Доплата пенсионерам 2700 рублей. Существует или нет, как получить

Пенсионеры являются уязвимой категорией населения, так как их доход ограничен только официальной пенсией. В силу пожилого возраста и плохого состояния здоровья они не могут полноценно работать, поэтому государство предлагает данным гражданам разные меры поддержки.

К таким видам помощи относится и возможность получения ежемесячной доплаты, равной 2,7 тыс. руб. На нее могут рассчитывать только семьи, в которые входят исключительно пенсионеры.

Существует ли доплата пенсионерам в размере 2700 рублей в 2019 году

Вирусные статьи и видеоролики повествуют о следующем. Будто бы российские пенсионеры имеют право оформить дополнительную выплату к своей пенсии. Сумма выплаты в среднем по стране — 2700 рублей. Где-то больше, где-то меньше.

Что это за выплата такая? Авторы материалов уверяют — выплата положена одиноко проживающим пенсионерам или семьям, которые состоят только из людей пенсионного возраста. Чтобы получить эту выплату, нужно отказаться от компенсации за оплату городского телефона и социальной помощи, которая предоставляются в натуральной форме: продуктами, одеждой, обувью и т.д.

Подав заявление в ПФР об отказе от этих льгот, пенсионеры якобы получат доплату к пенсии в сумме около 2700 рублей в месяц.

Разумеется, информация подается так, будто государство само же установило эту выплату и само же скрывает ее. Очевидно, чтобы сэкономить на пенсионерах, которым выплата положена.

Поискав в интернете сведения о такой доплате, можно наткнуться на следующую информацию:

Немногие пенсионеры, получающие пенсию от Пенсионного Фонда и РСД (региональные социальные доплаты) знают о многих других видах поддержки, выражающихся в финансовом эквиваленте. Одной из таких малоизвестных выплат является — 2700 рублей для семей, состоявших только из пенсионеров.

Кто может получить такую доплату

Государство старается внедрять разные программы, направленные на предоставление помощи пожилым людям. Они позволяют улучшить качество жизни граждан, а также обеспечить им оптимальное материальное состояние.

Многие пенсионеры получают слишком маленькие выплаты, поэтому им просто не хватает средств для покупки лекарств и продуктов питания, а также для оплаты коммунальных услуг. Поэтому внедряются разные программы помощи, но о них не знают многие пенсионеры, так как информация не распространяется через телевизионные каналы.

Вам будет интересно:
Кто победит на Евровидение-2019: ставки букмекеров. В какой стране будет проходить, когда
Доплата пенсионерам 2700 рублей. Существует или нет, как получить
При соблюдении каких условий назначается выплата?

Какие условия нужно учитывать

Значительной мерой поддержки считается доплата, размер которой составляет 2,7 тыс. руб. Она назначается только при учете следующих условий:

  • рассчитывать на эту выплату могут только семьи, в которых проживают исключительно пенсионеры;
  • оформить ее может только один член такой семьи;
  • полученная сумма должна разделяться между всеми пенсионерами, проживающими в одной квартире;
  • заниматься оформлением может только пенсионер, не являющийся официально работающим гражданином;
  • допускается получать доплату, если кроме одного пенсионера все остальные члены семьи, являющиеся пожилыми гражданами, являются работающими людьми;
  • сложность получения денег заключается в правильном оформлении доплаты, так как часто именно у пожилых людей возникают сложности с подготовкой документации, что нередко приводит к отказу в обращении к органам власти.

Дополнительные меры поддержки

Дополнительно граждане, которые являются пенсионерами и представлены членами одной семьи, могут рассчитывать на другие меры поддержки. О них надо узнавать непосредственно в регионе проживания. При получении разных мер помощи можно экономить значительное количество средств, так как граждане смогут получать разные выплаты и компенсации.

Например, в разных регионах предлагаются скидки при оплате коммунальных услуг или при использовании общественного транспорта. Граждане освобождаются от уплаты взносов за капремонт или других платежей.

О ежемесячной доплате можно посмотреть подробности в этом видео:

Заключение

Денежные средства, представленные доплатой, граждане могут распределять самостоятельно, а также могут направлять эти деньги на совершенно любые цели. Выплачивается доплата исключительно до того момента, пока в квартире, где проживают пенсионеры, не будет прописан другой гражданин, не являющийся пожилым человеком.

При таких условиях получатели выплаты должны самостоятельно оповестить работников соцзащиты о том, что они потеряли право на получение такой меры поддержки. В ином случае им придется уплачивать штраф и возвращать все полученные от государства средства.

 

Кому положена доплата в размере 2700 рублей?

Всем неработающим пенсионерам, проживающим в РФ, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.

Вам будет интересно:
Как отдыхаем на майские праздники в 2019: производственный календарь, сколько выходных, все рабочие дни и праздничные

То есть, социальную доплату назначат если пенсионер:

  • неработающий;
  • малоимущий;
  • проживает в РФ.

Когда будет проведена доплата?

Социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением. Из этого правила есть исключения. Так, в беззаявительном порядке оформляется социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг (НСУ);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Как оформить ежемесячную доплату в 2700 рублей

Для оформления данного вида доплат пенсионеру необходимо обращаться в территориальное отделение Социальной Защиты Населения (СЗН) с паспортом. Необходимо будет написать заявление об отказе от частичной компенсации услуг связи стационарного телефона, а также от видов натуральной помощи.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней.

ВАЖНО! Данный вид программы распространяется не по всем субъектам РФ. Необходимо самостоятельно уточнять информацию в отделениях соцзащиты.

Ежемесячная доплата 2700 рублей семьям, состоящим из пенсионеров

Действующим законодательством предусмотрены отдельные нормы поддержки льготных категорий граждан.

Одной из таких норм является ежемесячная доплата семьям, которые состоят из пенсионеров, включая всех льготных категорий граждан, которые установлены законом.

Средний размер данной доплаты составляет 2700 рублей по стране. Выплата пенсионерам осуществляется совместно с начислением ежемесячных региональных социальных доплат.

Важно отметить, что в семье, состоящей из пенсионеров, данным правом может воспользоваться только 1 лицо. Другими словами, 2700 рублей будут доплачивать ежемесячно на всю семью пенсионеров.

Вам будет интересно:
ММКФ 2019: лучшие моменты красной дорожки. Номинации и награды

Данная норма не распространяется, в большинстве случаев, только на работающих пенсионеров, которым не предусмотрены дополнительные льготы, но, к примеру, жена-пенсионер вправе оформить доплату, даже если муж-пенсионер продолжает официально трудиться.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here