Эксперты рассказали о новой схеме мошенничества через СИМ-карты

Новую схему мошенничества выявили в России. Пользователям интернета злоумышленники предлагают принять участие в беспроигрышных лотереях или платных опросах. Мошенники просят внести комиссию, а затем выводят перечисленные средства через СИМ-карты. Об этом в понедельник пишет газета  «Коммерсантъ».

Как отмечается, россияне, которые стали жертвами злоумышленников, пожаловались в Роскомнадзор и в МВД. Выяснилось, что оборот мошеннической схемы составил несколько сотен миллионов рублей.

Между тем мобильные операторы в настоящий момент не зафиксировали  жалоб на хищения с СИМ-карт.

Отметим, что осенью прошлого года депутаты Госдумы предлагали обязать сотовых операторов контролировать операции по счету более 50 тысяч рублей, тем не менее в настоящее время законопроект об этом пока парламентом не рассмотрен.

Напомним, в сентябре 2018-го эксперты рассказали о другой мошеннической схеме. Сначала злоумышленники отправляют гражданам СМС. В нем они сообщают, что банк заблокировал их карту из-за того, что последняя операция показалась ему подозрительной. Далее предлагается перезвонить по указанному телефону для того, чтобы якобы подтвердить транзакцию. Если человек набирает номер, его просят назвать данные карты, после чего с карты гражданина списываются деньги.

Источник

 

Вам будет интересно:
Мужчину с патронами и пропуском в парламент задержали на Шри-Ланке

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here