Действующий президент Украины Петр Порошенко, который баллотировался на второй срок, сказал, что гражданство Украины – это высокая честь, и выступил против предоставления россиянам «святого украинского гражданства». Он заявил об этом, выступая в Украинском католическом университете во Львове 29 апреля, телеканал «Прямий» вел трансляцию.

«Мы не будем воспринимать, что кто-то россиянам сейчас будет предоставлять святое украинское гражданство. Потому что они его примут, все 140 миллионов, потому что у нас лучше. Но мы никому не дадим загубить Украину. Потому что украинское гражданство – это высокая честь. И мы никому не дадим возможности, чтобы нас купили за газ. Потому что главное, что они сейчас пытаются предложить, – что в Украине будет дешевле газ», – заявил он.

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

В МИД Украины считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

Зеленский заявил, что не советовал бы российским властям «соблазнять» украинцев паспортами РФ.

«Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам», – сообщил он в ответ на слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что получение российского гражданства могут упростить не только жителям оккупированного Донбасса, но и всем украинцам.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here