Ежегодный Фестиваль тюльпанов проходит в Стамбуле

1 апреля в Стамбуле, столице Турции, проходит ежегодный фестиваль тюльпанов. Чтобы увидеть это яркое цветочное шоу своими глазами, сюда приезжают тысячи туристов. Именно в это время в Стамбуле расцветают более 13 миллионов цветов разных форм и сортов. Предварительно цветы выращивают в Конье, а потому отправляют в Стамбул специально для фестиваля. При этом очень часто цветы выращивают не только специальные фирмы, но и просто местные жители. Перед фестивалем любой желающий может бесплатно получить саженец. 

Фестиваль тюльпанов 2019: даты проведения и когда лучше ехать

Когда цветут тюльпаны в Стамбуле? Роскошное цветение на улицах Стамбула начинается в конце марта и заканчивается в начале мая. Знаменитый Фестиваль тюльпанов в 2019 году проходит с 1 по 30 апреля. Весь апрель Стамбул утопает в тюльпанах.

Сколько будет стоить поездка на фестиваль тюльпанов в Стамбул красиво и бюджетно

Фестиваль тюльпанов в 2019 году стартует 9 апреля и будет проводиться в 14-й раз. Миллионы цветов будут высажены в городе, который превращается в яркое полотно, на котором художник «Весна» делает яркие мазки из белых, желтых, оранжевых, синих, красных, бордовых и других расцветок тюльпанов.

Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле – более 100 сортов можно встретить на улицах города.

Ежегодный Фестиваль тюльпанов проходит в Стамбуле

Цветущими тюльпанами украшены не только парки – газоны, клумбы, разделительные полосы. Стамбульцам бесплатно раздают луковицы тюльпанов и они самостоятельно украшают дворы цветами.

Университеты и частные образовательные учреждения в своих парках также украшают газоны тюльпанами, устраивая соревнования между факультетами.

У Айя-Софии на площади Султансхмет выкладывают целый ковер из цветов.

Город красив в эти весенние дни особенно, несмотря на погоду. Именно в эти дни – во время Фестиваля тюльпанов – стоит приехать посмотреть город.

Бюджетно

Срок – 2-3 ночи

Перелет — лоукостером «Победа» можно поймать билет от 5 000, смотрим на жизнь реально – закладываем 9 тыс. Лучше всего прилетать в старый аэропорт им. Ататюрка – в город доедем на метро.

Проживание – ищем хостел или дешевый отель, опыт показывает, что лучший способ смотреть на букинге (+ скидка 25 баксов) = от 900 рублей в сутки в центре города приличный хостел с 4-местными номерами, дешевый отель недалеко от центра от 1 300 в сутки.

 

Питание – экономное, но не голодное. В Стамбуле вообще трудно остаться голодным. Заложим 500 рублей в день: завтрак кофе с булочкой (хотя обычно включен в отеле), полноценный обед в локанте за 180-250 руб, продукты, купленные на ужин в супермаркете.

Ежегодный Фестиваль тюльпанов проходит в Стамбуле

Развлечения – бесплатные, мы приехали на Фестиваль тюльпанов, поэтом парки, скверы и дворики, а также осмотр бесплатных достопримечательностей (типа Голубой мечети или мавзолея Сулеймана Великолепного), без посещения платных музеев.

Единственное, за что стоит заплатить – это морская прогулка по Босфору, но это недорого, можно уложиться в 300 рублей.

Городской транспорт – сразу покупаем карту Istambulkart и не тратим более 500 рублей за все переезды.

Фестиваль тюльпанов, Стамбул — даты 2019

Принято считать, что тюльпаны можно застать в Стамбуле в течение всего апреля. В этот период в огромный мегаполис съезжаются все жители страны и многочисленные туристы. Однако власти города ежегодно утверждают отрезок времени, который как раз и принято называть «Фестивалем тюльпанов в Стамбуле».

Что это означает для гостей города? Прежде всего, что в эти даты, посещая цветочные парки и оказываясь на главных площадях (например, Султанахмет перед Голубой мечетью), вы застанете выступления музыкальных и театральных коллективов. Посетителей будут развлекать конкурсами, лотереями и уличными угощениями. Ну и, конечно, будет развернута массовая торговля луковицами тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, да и просто комнатными растениями в горшках.

Ежегодный Фестиваль тюльпанов проходит в Стамбуле

Местные жители именно в это время приобретают однолетние растения, которыми любят украшать балконы и окна, выходящие на оживленные проспекты.

В идеале нужно позаботиться о билетах и отеле в Стамбуле именно с 9 по 30 апреля. Но если по стечению обстоятельств вы прибудете немного раньше или немного позже, не расстраивайтесь — тюльпаны будут на месте. Поскольку весь «Фестиваль в Стамбуле» растянут во времени и пространстве (забегая вперед, в городе целых семь (!) парков, где массово готовят тюльпановые поля), опытные путешественники намерено приезжают пораньше, чтобы избежать скопления людей.

Топ-7 парков, где цветут тюльпаны в Стамбуле

Ожидается, что в 2019 году будет поставлен рекорд в парке Султанахмет: там высадят 563 000 тюльпанов единым разноцветным ковром. Ей-богу, турки на все пойдут, чтобы доказать, что родиной тюльпана таки являются не Нидерланды, а Турция.

Ежегодный Фестиваль тюльпанов проходит в Стамбуле

Итак, семь лучших мест, где можно увидеть тюльпаны в Стамбуле:

  • Парк Эмирган (Emirgan Korusu) — это штаб-квартира Фестиваля тюльпанов в Стамбуле. Самое большое количество цветов, самые яркие узоры, самые массовые мероприятия. Наконец, самый крутой вид на Босфор во всем городе. Потому место №1 в списке must-see — это именно Эмирган. Почти 3 миллиона цветов из более чем 90 сортов тюльпанов обещают организаторы в этом сезоне.
  • Парк Гётепе (Göztepe Park) — очаровательное место скопления всех видов весенних цветов. Расположен на Азиатской стороне Стамбула.
  • Beykoz Korusu — еще один оазис на Азиатской стороне. С одной стороны расположена набережная, с другой — пышная зелень парка. Весной даже у моря можно почувствовать аромат тюльпанов. Кстати, на Трипстере есть экскурсия «Азиатский Стамбул: все самое интересное» — она на порядок интереснее поездки в парк Эмирган с гидом.
  • Парк Гюльхане (Gülhane Park) — около миллиона цветов распускаются в одном из крупнейших парков Стамбула! На заметку: местные садовники к началу фестиваля готовят панно из цветов, однако мероприятие это круглогодичное — пройдут тюльпаны, расцветут ирисы, розы, хризантемы и т. д. В этом году будет высажено 930 000 цветов из 50 сортов тюльпанов. Парк Гюльхане почти вплотную примыкает к дворцу Топкапы.
  • Парк Йылдыз (Yıldız Park) — расположен рядом с одноименным дворцом. Йылдыз, созданный султаном Селимом еще в XVIII столетии, — это не просто парк, это лесополоса в сердце мегаполиса. Однако массив открыт для посетителей ежедневно, на протяжении всего Фестиваля тюльпанов.
  • Площадь Султанахмет — огромное пространство перед легендарной мечетью Султанахмет (или Голубая мечеть) в период цветения заполняется ковром из цветов. Ждем рекорда в этом году!
  • Çamlıca Hill — малоизвестная часть города. Если не пожалеете времени и сил, чтобы преодолеть подъем, получите в награду тысячи благоухающих тюльпанов и одну из самых роскошных панорам города.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here