Ежеквартальная 6НДФЛ: сроки сдачи в 2019 году, ответственность за ошибки и опоздания

НДФЛ – налог на доходы физических лиц. После того как были переведены деньги государству, требуется отчетность по каждому рублю, выданному работнику в течение года. Существует несколько видов отчетности по НДФЛ, которые отличаются между собой по срокам. Новичкам тяжело во всем этом разобраться и они часто нарываются на штрафные санкции.

6НДФЛ, 2 НДФЛ – в чем разница и как отчитываться?

Две основных формы отчетности  6НДФЛ и 2НДФЛ относя к одному и тому же налогу, уплачиваемому работодателем в течение года. Отличаются они между собой  сроком подачи. Вторая форма — это отчет за все отчисления в течение года, а 6НДФЛ подается каждые три месяца. Существуют четкие срока его подачи. За первый квартал 2019 года форма должна быть подана до 30 апреля. В ней отображаются данные по зарплате за 4 месяца. 2 НДФЛ сдается один раз в год. Его срок сдачи попадает на март следующего года. В нем отображаются как регулярные выплаты заработной платы, так и любые финансовые отношения с работником, в том числе и единоразовые выплаты по договору.

Кто должен подавать 6НДФЛ?

В 6НДФЛ отражаются данные за квартал. Его подают все организаторы и индивидуальные предприниматели, нанимающие людей для работы. Отчетность подается за три месяца. Для сдачи документов дается один месяц. Последний срок сдачи — это последний рабочий день следующего месяца. То есть 6НДФЛ за первый квартал отображает данные за перечисления налога на доходы физических лиц за период с 1 января до 31 марта. Так как 30 апреля не попадает под майские праздники и рабочий день, то последний срок сдачи будет именно в этот день.

 

Сдается отчетность за всех работников, с которыми предприниматель сотрудничает:

  • штатных;
  • внештатных;
  • работающих по ГПД.

За всех, кто получил от организации деньги, за выполненную работу, обычно она должна была отчислять государству 13%. Вот за них она и отчитывается каждый квартал.

Количество перечислений

Четко установленный размер перечислений отталкивается от стандартной ставки. С каждой 1000 рублей в государственный бюджет должно поступить 130. 12 из них — это подоходный налог и 1 – отчисления в пенсионный фонд. Кроме того, эта ставка применяется не только для заработной платы. Еще она используется для дивидендов, сдачи в аренду или продажи имущества и предоставления индивидуальных услуг (например, массажа, репетиторства, выгула животного и т.д.). Есть еще несколько видов ставок для долевых участников и налоговых нерезидентов РФ. Они рассчитываются в индивидуальном порядке и о них обязан предупредить наемный работник бухгалтерию.

Вам будет интересно:
Медики назвали основные симптомы панической атаки

Ответственность за ошибки

Существует ряд штрафных санкций за несвоевременную подачу документов. В том числе и в случае, если в это время предприятие не работало и не сотрудничало ни с кем. Это основная ошибка предпринимателя. Если нет официальной приостановки деятельности, он должен подавать пустую отчетность. Если документы не будут поданы вовремя, начисляется штраф по 1000 рублей за каждый месяц просрочки, плюс счета будут заблокированы уже через 10 дней после санкций. Кроме того, наказываются недостоверные или ошибочные данные — по 500 рублей за каждый документ.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here