Горбачев  заявил об опасности ядерного оружия и предложил восстановить диалог США и России по стратегической стабильности

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев предложил немедленно восстановить диалог между США и Россией по вопросам стратегической стабильности. «Политика ядерного сдерживания является фактором постоянной угрозы для мира», — сказал политик в интервью изданию The Wall Street Journal.

88-летний Горбачев поддержал мнения бывшего госсекретаря США (1982—1989 гг) Джорджа Шульца, экс-главы Пентагона (1994—1997 гг) Уильяма Перри и Сэма Нанна — бывшего сенатора от штата Джорджия с 1972 года по 1997 год.

Эти американские политики в своих интервью этой же газете 11 апреля заявили о необходимости скорейшего возобновления диалога между США и Россией по вопросам стратегической стабильности, — передает ТАСС. Горбачев подчеркнул, что «согласен с ними о безотлагательной необходимости возобновления стратегического взаимодействия между США и Россией». «Я также убежден в том, что ядерное сдерживание вместо того, чтобы защищать мир, ставит его под постоянную угрозу», — заявил он.

Михаил Горбачев считает: «Ядерные вооружения похожи на висящее на стене ружье в пьесе, написанной и поставленной неизвестным человеком. Мы не ведаем намерений постановщика. Ядерные вооружения могут сработать из-за технической неполадки, ошибки человека или компьютерного сбоя. Последний фактор тревожит меня больше всего».

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here