Изменения в вычетах имущественного налога в 2019 году

Что именно изменилось в отношении уплаты Налога на доходы физических лиц (НДФЛ)? Главное – предоставление налогоплательщику льготы или имущественного налогового вычета.

Покупка квартиры – дело весьма затратное, именно поэтому большинство собственников нового жилья вполне оправдано рассчитывают сократить свои расходы путем получения налогового вычета. Благодаря ему часть средств, потраченных на приобретение жилого помещения, государство возвращает обратно.

Что такое имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет – это сумма денег, на которую физлицо вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ за налоговый период – год. Налоговую базу можно уменьшить на расходы, которые связаны с покупкой следующих объектов:

  • квартира или комната;
  • жилой дом, в том числе и пока не достроенный, а также жилой блок в таунхаусе;
  • земельный участок для строительства собственного жилья;
  • земельный участок под приобретенным жилым домом;
  • доли во всем перечисленном имуществе.

Налоговый вычет в 2019 году: изменения и разъясненияИзменения в вычетах имущественного налога в 2019 году

Существенные изменения по имущественному вычету произведены еще в 2014 году и с тех пор, хоть и вносились различные предложения в Госдуму РФ по его увеличению, но были отклонены.
На текущий момент предложения по увеличению имущественного вычета не рассматриваются.

Какие же изменения произошли в 2014 году и действуют до сих пор:

– Максимальный размер налогового вычета в 2019 году составляет 2 000 000 рублей и приходится не на 1 объект приобретения, а на неограниченное количество объектов, пока сумма не достигнет максимальных 2 000 000 рублей суммарно. Есть ограничение: получать вычет по нескольким объектам могут только те налогоплательщики, которые до 2014 года не реализовали право на имущественный вычет и воспользоваться вычетом могут по недвижимости, право на вычет по которой возникло не раннее 1 января 2014 года.

Пример 1: Покупка по договору купли-продажи. Право собственности на недвижимость зарегистрировано в 2013 году, стоимость недвижимости 1 500 000 рублей. При заявлении вычета по этой недвижимости в сумме 1 500 000 рублей права на вычет по иной недвижимости в сумме 500 000 рублей не будет.

Пример 2: Покупка по договору купли-продажи. Право собственности на недвижимость зарегистрировано в 2015 году, стоимость недвижимости 1 500 000 рублей. При заявлении вычета по этой недвижимости в сумме 1 500 000 рублей есть право на вычет по иной недвижимости в сумме 500 000 рублей.

 

– Вычет по ипотечным процентам ограничен 3 000 000 рублей для кредитов, полученных после 1 января 2014 года. Здесь важно отметить, что не имеет значение, когда возникло право на вычет (оно могло возникнуть после 1 января 2014 года), имеет значение дата заключения договора на кредит: если заключен до 1 января 2014 года, то ограничения в 3 000 000 рублей нет. Ограничение распространяется на человека, то есть если заявителей двое, то на каждого распространяется ограничение отдельно (не суммарно).

Разъяснение вопроса имущественного налога в 2019 году

Когда продажа не будет облагаться налогом

В некоторых случаях доход, полученный от продажи имущества, не будет облагаться НДФЛ. Это касается имущественного налогового вычета в 2019 году. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории Российской Федерации, облагаются Налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Это является общим правилом для всех доходов, получаемых резидентами на территории РФ (подп. 5 п.1 ст. 208, п.1 ст. 224 НК РФ).

Однако существуют и некоторые льготы. Если гражданин имел во владении имущество более трёх лет, то доходы от его продажи не облагаются НДФЛ (п.17.1. ст. 217 НК РФ). Ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию не нужно.

Срок владения имуществом и какой документ подтверждает право

В отношении недвижимости необходимо не забыть, что государственная регистрация обязательна. По закону срок нахождения недвижимости во владении рассчитывается со дня регистрации права на него (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223).  Дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права на объект недвижимости. Однако важно учитывать, что право собственности имущества, полученное после 15.07.2016, можно подтвердить выпиской из ЕГРП (п.1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ в редакции от 3.07.2016).

Другие изменения по имущественному вычету в 2019 году

Список оснований для получения имущественной льготы (подп. 1. П. 1 ст. 220 НК РФ):

  • кроме вычета при продаже имущества (доли в нём), или доли в уставном капитале общества;
  • а также вычета при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договор инвестирования);
  • представляется вычет при выходе из состава участников общества;
  • при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества;
  • при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;
  • максимальная сумма вычета по процентам с целевых кредитов и займов – 3 000 000 рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Как получить имущественный вычет в 2019 году

Произошли изменения в вопросе получения имущественного налогового вычета в 2019 году. Льгота при покупке (постройке) недвижимости предоставляется в сумме фактических расходов, затраченных физическим лицом. Суть льготы заключается в том, что с части доходов лица в размере имущественного вычета не будет удерживаться НДФЛ, однако для этого необходимо иметь доходы, которые облагаются по ставке 13 процентов. Такая льгота может использоваться несколько лет, пока она не истратится полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ). Сумма вычета – 2 000 000 рублей.

Этот вычет можно получить в ИФНС по месту жительства (п. 7 ст. 220 НК РФ), либо по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие приобретение недвижимости, расходы на ее приобретение, право собственности на недвижимость и справку 2-НДФЛ (подп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).

Далее составить декларацию 3-НДФЛ, приложить копии указанных документов и ждать решения от налогового органа. Если все подтвердится, деньги перечислятся на вашу карту. Чтобы получить вычет по месту работы, надо сначала обратиться в инспекцию с заявлением и этими же документами (но без декларации 3-НДФЛ) за специальным уведомлением.

Когда уведомление получено, приготовить заявление в свободной форме, присоединить к нему уведомление из ИФНС и передать в бухгалтерию. С этого времени работодатель не будет удерживать из вашей заработной платы часть НДФЛ до тех пор, пока вы не израсходуете имущественный вычет в полном объёме.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here