Какие карты не блокируют судебные приставы в 2019 году?

В жизни практически каждого человека бывают ситуации, когда возникают финансовые проблемы — от этого никто не застрахован. Вследствие этого могут появляться различные долги, будь то просроченные выплаты по кредиту, неоплаченные счета за ЖКХ, штрафы ГИБДД и так далее. Судебные приставы не дремлют в таких случаях и взыскивают средства прямо с карты либо с расчётного счёта должника. Причём происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Можно ли как-то уберечься от внезапного списания средств со своей банковской карты? Этот вопрос волнует многих граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства. В сегодняшней статье поговорим о том, какие карты не блокируют судебные приставы, и как с максимальной вероятностью избежать ареста собственных средств.

Как приставы могут снять деньги с карты?Какие карты не блокируют судебные приставы в 2019 году?

Судебный пристав – исполнитель, тот человек, который обязан найти деньги у должника и заставить их выплатить. Столкнуться с исполнительной службой может каждый из граждан страны, который достиг восемнадцатилетнего возраста. Наиболее часто насильно взимаются деньги в нескольких случаях:

  • штраф за административное правонарушение, в том числе и правил дорожного движения;
  • алименты;
  • неоплаченные коммунальные услуги;
  • долг как перед банком, так и перед частным лицом.

Никто не застрахован от ситуации, в которой придется платить деньги, даже если их мало или фактически нет.

Пристав имеет право наложить арест на имущество и запросить у банка принудительное списание денег с карты. Но до суда они этого сделать не смогут, процедура проводится банком в определенном порядке и занимает немало времени. Поэтому у ответчика остается возможность добровольно оплатить все что надо, при этом сэкономить на судебных издержках. Если же этого не произошло, только тогда пристав приступит к принудительному изъятию средств с карты.

Какие запросы приставы направляют в банки?

Ответ на данный вопрос находится в положениях российского законодательства. Согласно закону, на любой запрос, полученный от государственного органа, банк или иная организация обязаны предоставить полную информацию о должнике с указанием таких сведений:

  • о наличии у должника счетов и суммах на этих счетах в рублях и в валюте;
  • о хранении любых других ценностей, например, депозитов.
Вам будет интересно:
Вкусный салат с курицей: 16 интересных рецептов простых и вкусных салатов

Сайт службы

Для выполнения этого действия банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования. Некоторые банки не дают данные судебным приставам. В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям, достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.

Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?

По закону, каждый банк обязан предоставлять информацию приставам-исполнителям. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при поступлении подобного запроса крупный банк, имеющий определенную репутацию на рынке кредитования, обязательно предоставит нужные сведения, что впоследствии приведет к наложению ареста. Важно отметить, что приставы могут направить запросы не только в коммерческие, но и в государственные структуры.

Приставы дома

Даже если приставы не направляют в банк официальные запросы о наличии у гражданина действующих счетов, то сведения такого рода хранятся в налоговой инспекции. В ФМС можно узнать обо всех финансово-кредитных учреждениях, которые работают с приставами. С учетом таких обстоятельств больше шансов скрыть свои сбережения от приставов – это оформить счета в таких заведениях:

  • мелкие коммерческие заведения, поскольку в крупные и государственные организации запросы направляются прежде всего;
  • электронные платежные системы, поскольку онлайн-кошельки очень сложно отследить. По факту, на конец 2017 года больше 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соответствующее соглашение о полном документообороте в ФССП. Список таких компаний расширяется практически ежедневно.

Гражданин может попробовать определить, с какими конкретно банками чаще всего работают приставы и куда в первую очередь направляют запросы. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ24, Газпробанк. Значимым моментом является еще и то, что воспользоваться правом на взыскание долга со счета должника может лишь организация, имеющая право на это. Для этого потребуется войти в специальный реестр, сформированный сотрудниками УФССП.

 

Вам будет интересно:
Железный трон в Игре престолов. Из чего сделан, описание, фото, кто займет в финале сериала

С каких счетов деньги не могут быть списаны приставами?

В рамках действия ст. 70 и 81 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года, в отношении некоторых денежных накоплений граждан установлены ограничения. То есть взыскание на эти средства обращено быть не может. Речь идет о следующих средствах:

  • сбережения в иностранной валюте при условии, что рублевых сбережений достаточно для оплаты долга и удовлетворения требований;
  • деньги, находящиеся на счетах фонда референдума;
  • средства на специальном избирательном счете.

Перечисленные правила были введены лишь весной 2016 года после внесения поправок в основной закон.

Как действовать, если счет арестовали?

Даже если на счет наложили ограничения, то стоит сначала навести справки о сложившейся ситуации, а затем действовать в соответствии с имеющейся информацией. Если есть несогласие с суммой или другими моментами, то гражданин может подать исковое заявление в суд.

Что делать

Процесс можно легко выиграть, если судебный пристав нарушил законодательные нормы или доказательств, представленных заявителем, будет достаточно, чтобы снять арест. На принятие такого решения отводится 10 дней, а затем еще 10 дней для непосредственного снятия обременения.

С каких карт приставы не могут снять деньги?

Любая карта прикреплена к счету в банке, практически с каждой из них пристав имеет право снять деньги. Если денег в это время на счету нет, тогда они будут переведены при поступлении. Есть несколько случаев, при которых это не произойдет. Приставы не могут снять деньги с карты, если их источник:

  • компенсация командировки;
  • государственная помощь;
  • компенсация за нанесенный вред здоровью;
  • алименты на содержание ребенка.

Если ответчик сможет доказать, что эти средства были необходимы для жизнеобеспечения и здоровья, то судебный пристав не сможет их снять. Обычно для этого представляются справки из источника, который их выплачивает. В приоритете счета с рублевым наполнением, карты с иностранной валютой тронут в крайнем случае, если нет других средств.

Приставы не могут снять деньги, если не нашли счет

Все банки страны сотрудничают с государственной системой правосудия, поэтому обязаны отвечать на ее запросы. Существуют ситуации, когда приставы не могут снять деньги с карты, если они их не нашли. В каждом случае исполнитель самостоятельно ищет деньги у должника, для этого он отправляет запросы в банки.

Вам будет интересно:
Тёмная тема «ВК» для Android: где включается, как сделать темную тему

Чем крупнее учреждение, тем больше вероятность, что оно не будет рисковать своей репутацией и не пойдет против судебного решения ради одного частного клиента. Так всегда списывают и отвечают на запросы ВТБ, Сбербанк. Поэтому если надо минимизировать возможность принудительного снятия денег с карты, следует обращаться в финансовые учреждения с меньшим уставным капиталом и не такие популярные.

Еще один вариант для решения данной проблемы – платежные системы. Хотя приставы и имеют право арестовывать счета в более крупных из них, некоторые требуют минимум личной информации, без подтверждения ее правдивости. Как и в случаях с малоизвестными банками, клиент рискует своими деньгами, так как финансовое учреждение недостаточно надежно.

Заключение

Каждый банк обязан сообщать приставам сведения, касающиеся наличия счетов и денежных средств на них в отношении определенного гражданского лица или компании. Это необходимо, чтобы сотрудники службы могли наложить взыскание и получить с должника денежные средства, которые он обязан уплатить по закону. При нарушении закона на банк налагается штраф.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here