Какой налог на аренду квартир в России сейчас: сколько нужно платить и комуМногие жители России стали зарабатывать на сдаче в аренду своего личного жилья, гостиниц, мини-отелей, которые достались в наследство от родственников или близких. Сейчас этот доход является очень популярным. Делать это следует с оплатой налогов и официальным оформлением.

Как определяется сумма дохода от сдачи квартиры в аренду

Владелец имущества, который является физическим лицом, уплачивает в государственную казну НДФЛ. Также эта норма касается индивидуального предпринимателя на ОСНО. Когда индивидуальный предприниматель работает по «упрощёнке», необходимо оформить единый налог. При применении ПСН индивидуальный предприниматель оформляет патент.

Когда индивидуальный предприниматель работает на ОСН, и сдает жильё, ему необходимо проводить процедуру авансовых платежей после получения уведомления от ИФНС. Если предприниматель работает по упрощенной системе, он уплачивает 6% налогов в государственную казну. Ему необходимо произвести 3 авансовых платежа — за первый квартал (до 25 апреля), за полугодие (до 25 июля), за 9 месяцев (25 октября), и за год (до 30 апреля следующего года).

Специалисты, которые работают в области изучения налоговых обязательств, говорят о том, что при сдаче квартиры минимальный налог распространяется на людей, владеющих патентом. В качестве примера рассматривается ситуация с заинтересованными лицами, которые сдают собственную квартиру на территории муниципального округа Бибирево.

Когда индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения, он выплачивает 63470 рублей. Процент, начисляемый для дохода, такой же как и в первом случае, но отнимаются обязательные страховые взносы. При приобретении индивидуальным предпринимателем патента на год, (стоимость 30000 рублей), и дополнительной уплаты 22261 рублей страховых взносов, он в итоге в государственную казну вносит сумму в размере 52261 рублей. Конечно, необходимо принимать во внимание тот факт, что стоимость патента может отличаться в зависимости от месторасположения жилья

Какой налог предусмотрен на сдачу в аренду квартиру?

Не зависимо о того, кто сдает жилье в аренду, получение средств от этого, является источником дополнительного дохода. По закону, с этой статьи оплата налогов является обязательной, поэтому оплачивать налоги за сдачу квартиры в России является требованием законодательства.

Какой налог на аренду квартир в России сейчас: сколько нужно платить и кому
Foto: Andriy Popov

Если предприятие предоставляет аренду жилья, то могут быть рассмотрены следующие варианты развития событий:

  • во время использования общей системы расчета налогов, плата за аренду считается как официальный заработок, который увеличивает налоговую базу;
  • в случае упрощенной системы оплата аренды может быть отнесена к доходам, а налог будут платить исходя из налоговой базы.

Если аренду жилья предлагает физическое лицо, то с этого дохода придется платить подоходный налог. Для россиян размер налога равен 13%, для других — 30%.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду?

Какой налог на аренду квартир в России сейчас: сколько нужно платить и кому

По договору найма жилья съемщики квартиры обязаны вносить арендодателю плату. Обычно это происходит каждый месяц, но возможны и другие варианты. Таким образом, собственник квартиры получает доход от сделки. А все доходы граждан облагаются налогом. Соответственно, налоговый сбор за сдачу жилья платить нужно.

Уклонение от внесения средств в государственный бюджет карается законодательством. Гражданин может нести как административную, так и уголовную ответственность. Это зависит от размера задолженности перед ФНС.

Существует три способа уплаты налога от сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ для физических лиц.
  2. Патентное налогообложение.
  3. Упрощенное налогообложение.

Зная, какие налоги платит арендодатель в этих случаях, можно выбрать для себя наиболее экономный вариант.

 

Какой налог платит физическое лицо при сдаче квартиры?

В том случае, если квартиру сдает физическое лицо, то человеку придется платить подоходный налог установленного размера. В данном случае плательщик налогов может приобрести патент на сдачу жилья или сделать ИП и платить налог по упрощенной схеме.

Какой налог на аренду квартир в России сейчас: сколько нужно платить и кому

Как получить налог при продаже квартиры?

В том случае, если договор с квартиросъемщиками не был заключен, это будет расцениваться как уклонение от обязательной оплаты налогов. Именно поэтому необходимо сдавать жилье официально и платить налоги, которые предусмотрены в Налоговом Кодексе, нежели бояться санкций со стороны налоговой службы за нарушение закона.

Важно знать! Для россиян подоходный налог составляет 13%. Для нерезидентов РФ налоговая ставка составляет 30%. В случае неуплаты налога и предоставлении уважительного оправдания, по отношению к собственнику применят штрафные санкции в размере 20% от суммы неуплаты. В случае умышленного отклонения от оплаты налогов, размер штрафа будет составлять 40%.

Упрощенная система налогообложения при аренде

Оформив ИП, человек, который сдает жилье, может воспользоваться упрощенной системой налогообложения. С учетом данной подачи размер налоговой ставки будет составлять 6% от общей суммы.

В данном случае, декларацию сдают до 30 апреля каждый год, если налог платят раз в год, то используя упрощенную систему плательщик налогов должен проводить аванс каждый квартал.

В случае постоянных отчислений ИП в ФСС и ПФР, налогоплательщику предлагается право уменьшить налогооблагаемый доход в размере платежей, которые были проведены за этот период времени в 100% соотношении.

Производя расчет авансового платежа, имеющаяся процентная ставка умножается на арендную плату за весь квартал. В том случае, если оплата авансовых платежей была правильно рассчитана, то в годовой декларации будет указана сумма, которая была фактически оплачена.

Какой налог на аренду квартир в России сейчас: сколько нужно платить и кому

Особенности сдачи квартиры в аренду юридическим лицом

Если квартиру сдает юридическое лицо, то договор заключается в обязательном порядке. В договоре следует указать, при каких условиях будет осуществляться оплата аренды. При использовании общих условий налогообложения, организациям придется платить налог на прибыль.

При применении УСН, предприятие будет платить налоги по тем условиям, что и ИП. Здесь будет одно исключение — оплата должны производиться до 31 марта будущего года в налоговую.

Видео: налог на сдачу квартиры, платить или нет

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here