Какой праздник 1 апреля 2019. Пробуждения Домового: традиции, как правильно отмечать

Наши предки считали 1 апреля Днем пробуждения домового — хранителя домашнего очага. Они верили, что зимой он впадает в спячку, а с наступлением весны снова берется за работу. Как же задобрить хозяина дома?

После Дня весеннего равноденствия постепенно наступает весна, и 1 апреля уже окончательно входит в свои права, поэтому именно в это время и просыпается Домовой, чтобы навести в доме порядок. После долгой спячки, часто он просыпается в плохом настроении и начинает не помогать, а, наоборот, шалить и пакостить. Что сделать, чтобы пробуждение Домового было добрым?

1 апреля также отмечают День смеха и неспроста, так как традиции этого праздника уходят корнями именно в День пробуждения Домового. Просыпался он в скверном расположении духа, поэтому домочадцы всячески старались его развеселить и задобрить, поэтому весь день шутили, разыгрывали друг друга и много смеялись.

Откуда пошли традиции «Дня дураков»

Наверняка каждый современный человек знает, что 1 апреля традиционно отмечается День смеха или как его принято называть в народе День дураков. Пожалуй, многие современные люди не знают о таком празднике, как Пробуждение Домового, но о 1 апреля знают все и все стремятся его отметить. Веселый праздник так приелся в нашей стране, что никто даже не думает о том, откуда же он взялся. Все просто стремятся подшутить друг над другом, чтобы потом оправдаться фразой:

«Первое апреля — никому не верю»

Тем не менее стоит отметить, что традиция шутить друг над другом появилась еще на Руси и пошли как раз от праздника Пробуждения Домового. Дело в том, что Домовой далеко не всегда хорошо относится к людям. Когда он спит ему становится скучно, поэтому просыпается он злой и взбалмошный. Он начинает шкодить и даже вредить людям — рассыпает муку, бьет посуду, передвигает вещи и пугает скот.

Конечно же люди не могут прогнать Домового со своего дома, потому что дом без Домового — это не дом. Кроме того, Домовой хозяин в доме, а не человек, поэтому прогнать его не получиться, но и терпеть каверзы никто не хочется. Чтобы задобрить Домового среди людей было принято готовить для него подарочки, однако даже их было мало. Люди верили, что Домовой успокоится только в том случае, если ему будет весело.

Вот тогда-то люди и начинали шутить друг над другом, чтобы порадовать Домовика. Они придумывали разные шутки, ставили друг другу подножки и многое другое. В общем весело от праздника было не только своенравному Домовому, но и всем в округе. Через время о Домовых все забыли, но привычка шутить друг над другом осталась. Однако задабривать Домового было принято не только шутками.

Вам будет интересно:
Особенности Пасхи 2019. Главные традиции. Приметы и поверья

Как правильно встречать Домового?

Домовые — очень своенравные духи и даже злые в некоторых моментах, поэтому к ним нужно относиться с особым почтением. Домовые по своей сути хранители домашнего очага, поэтому они любят людей, но люди должны им угождать. Только живя в полной гармонии с Домовым можно жить счастливо. Для этого к его пробуждения нужно основательно подготовится таким образом:

  1. Проведите генеральную уборку в доме. Домовые духи очень внимательно относятся к порядку в доме и считают его очень важным. Если хозяин дома грязнуля, значит Домовой будет его ненавидеть. Чтобы порадовать своего Домового необходимо прибраться к 1 апреля. Желательно прибраться до 1 апреля. К примеру, 31 марта, чтобы Домовой проснулся в полностью чистом доме. Стоит помнить, что в доме нужно не просто убрать, но избавиться от старых вещей, починить сломанные вещи и обязательно помыть окна.
  2. Прочитайте специальную молитву. Чтобы Домовой проснулся добрый необходимо прочитать ему успокоительную молитву. Это нужно сделать утром 1 апреля. Главное — говорите громко и четко, чтобы Домовой не подумал, что вам стыдно с ним разговаривать. Молитва звучит так: «Домовой – хозяин, дух жилища нашего, наш хранитель, наш Батюшка милостивый, выходи ото сна, пробуждайся, за работу хватайся, на печи не лежи – в ход в дело иди. Без тебя уже дом захворал, порог исхудал, враг дорогу разузнал, ты вставай, пусть наполнишься ты снова своей силой, света, радости, мудрости, пусть в тебе энергия бурлит, пусть память не подводит, худой на дорогу плохую не уводит. Пусть всё, чем тебя жизнь одарил, в тебе проснётся. Так будет пусть отныне и навсегда. Аминь». Молитва выразит ваше почтение к Домовому.
  3. Подготовьте подарок для Домового. Домовые ужасно любят подарочки, поэтому по достоинству оценят презент от вас. Положить подарок необходимо на видное место. Желательно положить подарок туда, где чаще всего активничает Домовой.

Домовые любят самые разнообразные подарки, поэтому вы можете подарить то, что вам по карману. Помните, что к подарку необходимо положить какие-то сладости. Во-первых, Домовые очень любят молоко, поэтому вы можете налить немного для хозяина своего дома. Во-вторых, к молоку положите печенье или какие-то конфеты.

Подарить Домовому можно такие вещи:

  • Одежду. Домовые тоже любят наряды, поэтому вы можете подарить ботиночку или кофточку. Однако одежда должна быть маленькой, чтобы Домовой смог ее надеть.
  • Венички. Домовые любят наводить порядок в доме, поэтому венички им пригодятся. При помощи веничка Домовой сможет очищать пространство в вашем доме. Веничек должен быть маленьким.
  • Сувениры. Домовые любят различные мелочи, поэтому вы можете подарить шкатулку или же украшение. Это может быть как драгоценная вещь, так и бижутерия.
Вам будет интересно:
Звездные войны: Эпизод 9 когда выйдет? Дата выхода в России, актеры и сюжет

Помните, что Домовой оценит любое внимание с вашей стороны.

 

Как устроить себе и домовому праздник

Угощение.

Оставьте на плите или во дворе полную миску каши или другого кушанья, которое вы ели сами, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».

Подарки. Бросьте за плиту или положите под нее монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть».

Поздравления. Поздравлять домового нужно, как говорится, «по умолчанию»: чем тише будет в доме, тем ему приятнее. Поэтому разговаривать между собой следует как можно меньше, если необходимо что-то сказать друг другу, сделайте это тихо и ласково.

Легенда о разжалованном ангеле. По старинной легенде, Бог разжаловал ангелов, которые дерзнули проникнуть в тайну его величия, и, изгнав их с небес, «определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы». Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, в горах — горным духом, в лесу — лесовиком. По мнению знатоков русских обычаев и суеверий, домовой «представляет дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе». От сатаны отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовому живется хорошо, он обзаводится женой — домовичихой и ребенком — домовенком. И все их семейство дружно помогает людям вести хозяйство, опекать домашних животных, беречь имущество от порчи, кражи и других бед. Если же этот добрый дух остается холостяком, то от скуки может частенько проказничать.

Шалости духа. Любимая забава домового — «прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл — положи на место». Если же добрый дух вашего жилья шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В этом случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, — верни». Тогда все в вашем доме наладится.

Домовой в избе всегда следит за хозяйством, отгоняет воров и создает душевную атмосферу. При хорошем домовом чашки не бьются, пироги не подгорают, пожары не возникают.

Вам будет интересно:
Налог на рыбалку в России. Кто и сколько будет платить, касается ловли на удочку или нет, последние новости

Даже в соверменных каменных строениях домовой устраивает себе закуток. И если раньше домовые делились по месту прописки на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках.

Считается, что балконников необходимо на зиму забирать в дом. Иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно занести в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставить на ночь в комнате.

Переезжая на новое место жительства, ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы «своего» домового в пустом доме, куда лучше захватить его с собой. Для транспортировки домашнего «хозяина» на пол нужно положить тапку и произнести: «Домовой, садись в сани, поехали с нами». А на новой квартире «сани» полагается также разгрузить.

С чужими домовыми лучше не ссориться. Чтобы лучше спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст.

Как подружиться с домовым. Издавна существует отработанная «схема», как можно задобрить вашего «хозяина», заручившись его дружбой и поддержкой. Для этого следует:

  • положить под печку, а теперь, стало быть, под плиту, монетку;
  • на столе нужно организовать угощение: кашу, белую булку, варенье, сахар, соль;
  • на окне пристроить для развлечения домового колоду карт, разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики;
  • чтобы не спугнуть домового, на кухню до утра заходить нельзя ни в коем случае.

Откуда берутся Домовые?

Обязанности Домового вполне чётко обозначены. Они стерегут дом от нечистой силы, помогают поддерживать хорошую атмосферу в доме. Но откуда Домовые появляются? Возможно вы когда задавались данным вопросом, на который мы сейчас дадим ответ. На самом деле все очень просто, потому что Домовые живут так же, где и все остальные мифические существа.

Так, пожалуй, каждый человек слыша о мире духов, который граничит с нашим миром. В этом мире живет множество существ, помимо Домовых это также: банники, лесовые, водяные, болотники и так далее. Каждое существо прекрасно знает зачем оно появилось на свет и как должно функционировать. Но иногда Домовыми могут становиться и люди.

Дело в том, что после смерти душа человека оказывается в мире Духов. Если он еще не все сделал на Земле, то она не может отправится дальше и остается скитаться между мирами. Тогда человек может выбрать — стать Домовым или ждать перерождения. Домовыми становятся те люди, которые любили своих родных при жизни.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here