Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году на Урале, в Сибири

С конца января все дачники начинают активно скупать семена цветочных и овощных культур. И, конечно, томаты идут в первом ряду (наряду с перцами). Наступает февраль, уже можно сеять некоторые цветочные культуры (петунии), и огородники начинают задаваться логичным вопросом: «Когда сеять помидоры на рассаду, чтобы растения успели достаточно окрепнуть к моменту их высадки на постоянное место  (в открытый грунт — на грядку или под временный парник или в закрытый грунт — в теплицу)?».

Когда садить помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю, задумывается множество огородников, которые впервые решили вырастить данную культуру самостоятельно. Ведь вырастив томаты своими руками, человек может быть уверен в их качестве. Покупая рассаду в магазине, легко можно ошибиться, гарантии на качественный результат никто не дает. Большинство огородников, решив сажать помидоры на рассаду, следуют предписаниям лунного календаря.

Когда сеять томаты на рассаду: оптимальные сроки посадки

При посеве семян помидоров на рассаду необходимо учесть несколько важных моментов (факторов):

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году на Урале, в Сибири

  • во-первых, это климатические особенности региона проживания;
  • во-вторых, где вы будете выращивать томаты, куда высаживать рассаду — в открытый грунт или теплицу.
  • в-третьих, длительность выращивания рассады, а точнее, её необходимый возраст к моменту высадки в грунт.

Когда можно сеять помидоры на рассаду по регионам

Россия имеет различные погодные условия по регионам, которые зависят от климатического пояса. Например, южные регионы позволяют высаживать рассаду на постоянное место в апреле, а вот огородники районов Севера сделать это могут только в середине июня.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году на Урале, в Сибири

Если с лунным календарем разобрались быстро и просто, то с высадкой рассады в открытый грунт, учитывая регионы, будет сложнее. Ведь если высадить корешки рано, то если даже мороз не побьет, расти они не будут, станут тонкими и слабыми, если посадить поздно, то это тоже плохо скажется на их состоянии, а плодоношение затянется.

Многие опытные огородники считают, что к моменту посадки в грунт на стебле должно присутствовать минимум 8 настоящих листочков, но не должно быть цветов.

В ПОДМОСКОВЬЕ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Для этой полосы РФ самым оптимальным считается дата посадки после 15 мая. Взяв за основу самую раннюю дату, можно полностью высчитать срок сева в регионе. Когда сажаете помидоры на рассаду в 2019 году в Москве, используя лунный календарь, дату подбирайте внимательней.

Период полного роста томатов до плодоношения указан на фабричной пачке, для среднеспелых сортов он равен 50-55 суток. Например, пусть будет он равняться 55 дням, прибавляем 7 дней на всходы и 4 дня на адаптацию, получаем 66 суток.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Расчет посадки в грунт делается по тому же принципу, что и в Подмосковье. Но учитывая высокую влажность с обилием дождей, плюс запоздалые заморозки, заниматься высадкой необходимо не ранее конца мая.

В СИБИРИ И НА УРАЛЕ

Для этих регионов не подходят позднеспелые сорта из-за позднего созревания. Поэтому стоит обращать внимание в Сибири только на ранние и средние виды томатов. Благодаря затяжным заморозкам растения в землю высаживают не ранее 8-10 июня, а рассаду сеют в конце марта. На Урале при посадке помидоров на рассаду в 2019 году, подбирая даты по лунному календарю, учитывайте возможность поздних заморозков.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году на Урале, в Сибири

ПОСАДКА ПОМИДОРОВ НА ЮГЕ РОССИИ

 

В южных районах, таких как Краснодарский край, огородники практикуют безрассадный способ выращивания помидоров. Благодаря обилию солнечных лучей и оптимальной влажности, даже таким способом выращивания позднеспелые сорта успевают созреть. Ну а кто привык сажать рассаду, начинают заниматься этим уже в начале февраля, соответственно, высадку в грунт проводят в конце апреля или начале мая.

Посадка помидоров на рассаду в марте 2019 года

Пошаговое руководство, как и в какие дни марта в 2019 году лучше всего произвести посев помидоров на рассаду, когда и как лучше пикировать, как ухаживать за рассадой после пикировки.

Новолуние произойдет 6 марта, причем в этот день ничего сажать нельзя.

Наиболее благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в марте 2019 года

7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20, 24-28 числа.

При этом самый хороший лунный период в марте 2019 года — 7, 10, 12 числа.

Неблагоприятными днями в марте 2019 года являются следующие

3, 4, 5, 6, 13, 17, 18, 21, 22, 30,31.

Что влияет на сроки посадки помидоров?

Чтобы правильно выбрать срок, когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году, нужно учитывать целый ряд факторов. Томаты имеют довольно продолжительный вегетационный период и в основной массе регионов России они, высеянные сразу в грунт, не успевают созреть. Поэтому их приходится возделывать через рассаду.

На набухание семян и всходы обычно требуется 1-1,5 недели.

После всходов и до высадки потребуется выращивать рассаду томатов ещё от 45 до 60 дней, в зависимости от среды произрастания.

Если сложить два этих этапа вместе, то в среднем получится 60 дней.

Теперь ещё нужно учесть время возможной высадки томатных растений в грунт. По обыкновению эту работу выполняют тогда, когда исчезнет угроза утренних заморозков.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году на Урале, в Сибири

Например:

В условиях Южного Урала последние весенние утренние заморозки возможны до 7 июня. Следовательно, высадку нужно планировать примерно на 8 июня. Зная день высадки сеянцев в огородные грядки, легко подсчитать время высева семян томатов. Для этого нужно отсчитать назад от предполагаемого срока высадки рассады на 60 дней. В нашем случае получается, что размещать семена в рассадные ящики следует 10 апреля.

В других регионах сроки сева томатов могут быть другими, поскольку погодные условия в разных местностях имеют существенные отличия. На юге России приступать к высеву семян можно уже в начале февраля. На срок посева томатов влияет также место, куда потом будет высажена готовая рассада томатов. То, что было описано выше, имеет отношение для огородных грядок, расположенных под открытым небом.

Если предполагается произвести высадку сеянцев в не отапливаемую теплицу, то высев семян можно смело сдвинуть на 2 недели раньше. Если в сооружении защищённого грунта есть хоть какое-то отопление, то семена допустимо высадить на месяц раньше.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here