Кому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году: где оформить, необходимые документы

Ряд категорий россиян относятся к категории льготников, имеющих право на различные преференции, в том числе по оплате коммунальных услуг. Кому положена субсидия на ЖКХ в 2019 году, разъясняют эксперты.

Стоимость коммунальных услуг растет год от года, причем далеко не всегда рост цен на услуги ЖКХ сопровождается увеличением доходов в российских семьях. В итоге оплата коммуналки для многих становится тяжким бременем: гражданам приходится экономить на самом основном, чтобы не оказаться должником. За большие долги, напомним, можно поплатиться не только штрафами и пенями, но и вызовом в суд с соответствующими последствиями (вплоть до изъятия жилья).

Государство оказывает помощь в оплате коммунальных услуг отдельным категориям россиян: им выделяется субсидия – вид безвозмездной помощи, подразумевающей, что часть суммы по счету гасится из бюджета.

Субсидия — основные понятияКому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году: где оформить, необходимые документы

Помочь малообеспеченным слоям населения призвана государственная финансовая помощь от государства – субсидия. Эта компенсация выдаётся семье на целевые нужды и её не нужно каким-то образом обратно возвращать в бюджет. Если человек относится к категории малообеспеченных, он вправе претендовать на льготу, что позволит ему почти в 2 раза меньше платить за ЖКУ.

Чтобы получить социальную льготу, мало одного желания. Необходимо соблюсти ряд выставленных государством условий, после чего собрать пакет документов, подтверждающих право на льготы. Ввиду того, что субсидирование не может быть назначено всем гражданам подряд, в интересах самого человека доказать, что он нуждающийся.

Отличительная особенности данной выплаты в её целевом назначении, средства строго запрещено тратить на что-либо ещё, помимо оплаты коммуналки.

Какие основания для начисления помощи от государстваКому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году: где оформить, необходимые документы

Напоминаем, что основные характеристики субсидии это:

  • Безвозмездность. Потом не нужно возвращать потраченное;
  • Льгота может быть частичной или полной. В зависимости от этого меняется сумма, которую человеку необходимо будет гасить из своего кармана;
  • Помощь выделяется напрямую из бюджета.

Подобные выплаты призваны снизить нагрузку на бюджет определённых категорий граждан. Среди них пенсионеры, инвалиды, многодетные, нуждающиеся семьи и многие другие.

Законом установлены строгие основания для получения помощи.

Вам будет интересно:
Календарь огородника на май 2019: благоприятные дни для работ в саду и в огороде, по лунному календарю

На неё вправе претендовать:

  1. Владельцы квартир и частных домов;
  2. Люди, живущие в кооперативах;
  3. Лица, которые арендуют жилье у собственника;
  4. Граждане, которым было выделено жилье из государственного фонда.

Не вправе получать государственную помощь такого характера иностранцы, люди, игнорирующие свои обязанности по оплате ЖКХ и у которых уже сформировалась задолженность, а также граждане, которые уже подписали договор на погашение долгов.

В остальном же при условии сбора полного пакета документов и следования алгоритму оформления помощи, незащищённые слои населения могут без лишних проблем получить субсидию.

 

Кто может обращаться в социальную службу с документамиКому положена субсидия на коммунальные услуги в 2019 году: где оформить, необходимые документы

Денежную помощь от правительства могут получать семьи, уровень дохода которых недостаточный: одинокие люди, инвалиды, а также граждане, получающие доход меньше действующего прожиточного минимума при условии, что на оплату коммуналки у них уходит больше 22% от всего бюджета семьи. Для разного региона максимально допустимый процент трат на ЖКУ может отличаться, поэтому этот аспект стоит уточнять отдельно.

Требования к претенденту на субсидию:

  • Он является собственником помещения, в котором проживает;
  • Он гражданин РФ;
  • Он своевременно гасит все платежи по коммуналке.

Если у человека начинает формироваться долг по квартплате, это служит причиной для прекращения выплат.

Законом также регламентируется максимальная площадь помещения претендента на субсидию. Это 33 метра квадратных на 1 человека, 42 м² на двух и 18 м² на одного человека, в семье которого три и больше члена.

Превышение площади жилого помещения лишает человека права пользоваться государственной помощью на оплату коммунальных услуг.

Перечь граждан, которые могут обращаться за дотацией:

  1. Матери, воспитывающие детей в одиночку;
  2. Граждане, числящиеся как временно безработные и которые состоят на учёте ЦЗ;
  3. Инвалиды;
  4. Семьи, считающиеся малоимущими или многодетными;
  5. Спасатели, военные и семьи, в которых пропал без вести или погиб военнослужащий.

Если у гражданина есть сомнения касаемо своего права на помощь от государства, есть смысл обратиться в МФЦ по месту проживания. Компетентный сотрудник разъяснит все моменты. В первую очередь в учёт будет браться уровень дохода человека, так что на этом моменте стоит остановиться подробней.

Вам будет интересно:
Смотреть выпуск Голос.Дети 6 сезон от 19 апреля. Выступления участников и изменения и командах судей

Кому положена субсидия на услуги ЖКХ в 2019 году?

Законодательство устанавливает основное правило, когда назначается субсидия на коммунальные услуги: доля платежей за коммуналку составляет 22% и более от общего бюджета семьи. Кроме того, определены льготные категории граждан, имеющих право на скидки вне зависимости от дохода. К льготникам на федеральном уровне относятся:

  • Герои СССР и России;
  • ветераны ВОВ и других боевых действий;
  • граждане с инвалидностью и семьи, в которых есть ребенок-инвалид;
  • чернобыльцы.

Регионы могут расширять перечень льготников – в зависимости от возможностей бюджета.

Как оформить субсидию на коммунальные услуги?

Право на субсидию имеют только те граждане, у кого нет долгов по коммунальным счетам. В связи с этим в органы соцзащиты помимо справок о доходах, составе семьи, документов, подтверждающих право на льготы также необходимо представить и документы об отсутствии задолженности. Конкретный перечень все же следует уточнить в соцорганах.

Субсидия назначается на 6 месяцев, после этого все справки придется собирать заново. Ее величина зависит от уровня доходов в семье, количества человек, а также от региона проживания. От места жительства зависит множество факторов, учитываемых при назначении льготы, в частности:

  • региональный стандарт стоимости коммунальных услуг на человека;
  • максимальный размер квартплаты, установленный в регионе;
  • прожиточный минимум;
  • максимальная доля затрат на услуги ЖКХ в общем доходе семьи (на общегосударственном уровне это 22%, но регионы имеют право уменьшать показатель).

Субсидия может быть назначена в месяц подачи документов, если они собраны до 15 числа, или со следующего месяца – если, разумеется, у чиновников не будет претензий. Деньги перечисляют на счет в банке или почтовым переводом (наиболее удобный способ получения нужно указать в заявлении). Отметим, что субсидия автоматически отменяется, если у заявителя образовался 2-месячный долг.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here