Конфликт Индии и Пакистана - что происходит сейчас, последние новости

В последние недели самой горячей точкой в международных отношениях стало противостояние между Индией и Пакистаном. На этот раз всё началось 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир, пишет издание «Крымская газета».

Атака смертника

Ответственность за инцидент, в котором погибли 45 человек, взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». По заявлению индийского руководства, её лидер находится в Пакистане. Также, данный случай в следующий раз подтвердил, что Исламабад поддерживает террористические формирования, сделали вывод в Нью-Дели. В Пакистане эти обвинения отвергли как «бездоказательные» и предложили Индии совместно расследовать этот теракт.

Предложение было отклонено, вместо этого индийские военные ударили по базе террористов в пакистанской части Кашмира. Стороны стали стягивать солдат и тяжёлую технику, начались бои авиации. В Исламабаде сообщили, что сбили два индийских самолёта, в Нью-Дели заявляли, что потеряли один истребитель и уничтожили один пакистанский.

Конфликт Индии и Пакистана — хронология событий

27 февраля истребители ВВС Индии перехватили военные самолеты Пакистана над Джамму и Кашмир, сбит один истребитель. В ответ ВВС Пакистана нанесли удары по Кашмиру и сбили два индийских самолета. Пилот одного катапультировался и был взят в плен после приземления. В своем обращении пакистанский премьер признал, что самолеты ВВС Пакистана нарушили границы Индии. Однако при этом он дал понять, что это был ответный шаг, предпринятый после того, как индийские истребители нанесли удар по пакистанской территории. В МИД Пакистана назвали акцию демонстрацией «желания и готовности к самообороне».

Резкая эскалация в Кашмире, сделавшая реальной угрозу новой большой войны, вызвала всплеск дипломатической активности со стороны ведущих мировых держав, пытающихся не допустить перехода конфликта в горячую фазу. Одной из первых отреагировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, призвавшая две части бывшей британской Индии избежать радикального сценария. Схожие заявления прозвучали и в других мировых столицах

В начале марта конфликт начал терять свою остроту. 1 марта плененный летчик был передан Индии — в подобных конфликтах такой шаг всегда рассматривается как сигнал к примирению. Но мира в этом регионе давно нет: если молчит оружие, то продолжается война нервов.

Что происходит в Индии и Пакистане сейчас — новости и подробности

Индийские военные на границе с Пакистаном сбили беспилотник, пытавшийся нарушить воздушное пространство Индии, сообщает Hindustan Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, это уже третий беспилотник за последние недели, который Индия сбивает над границей. Предыдущие два случая произошли 27 февраля и 4 марта.

По данным же РБК, вооруженные силы Пакистана нарушили режим прекращения огня в четырех местах вдоль линии разграничения в округе Пунч, расположенном в индийском штате Джамму и Кашмир. Об этом сообщает телеканал NDTV со ссылкой на представителя Министерства обороны Индии.

По его словам, стрельба велась рано утром в секторе Кришна Гати, где пакистанские войска начали обстреливать минометами и стрелять из стрелкового оружия. В ответ на действия пакистанских военных индийская армия открыла огонь. Пограничный обстрел между сторонами продолжался до 07:30 по местному времени.

Никаких сообщений о жертвах на индийской стороне не поступало, подтвердил представитель ведомства.

Ранее министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх рассказал, что в течение последних пяти лет Индия нанесла три успешных удара по Пакистану.

Как пишет «

РИА-Новости

«, Китай в это время приветствует готовность Индии и Пакистана к диалогу по урегулированию обострившегося между ними в последние недели конфликта, заявил в четверг министр иностранных дел Китая Ван И в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Китай с самого начала говорил, что стороны должны проявить сдержанность и спокойствие, предотвратить дальнейшую эскалацию, выяснить, что произошло на самом деле, урегулировать проблему путем диалога», — заявил министр.

Он добавил, что в настоящий момент необходимо обеспечить сохранность суверенитета и территориальная целостность.

«Китай в своих посреднических усилиях придерживается именно этих принципов, играет конструктивную роль в снижении напряженности (между сторонами — ред.)», — добавил он.

 

Ван И напомнил, что в последние несколько дней Пакистан и Индия выразили готовность снизить напряжённость ситуации и начать переговоры.

«Китай приветствует это», — подчеркнул Ван И.

Чем грозит конфликт Индии и Паксистана миру и России

Во-первых, конфликтуют две ядерных державы. Во-вторых, конфликт имеет религиозную основу, поэтому он легко может расшириться за счет вовлечения в него единоверцев из других стран. В-третьих, тлеет конфликт в очень горячей точке. Рядом находятся неспокойный Афганистан и амбициозный Китай. Афганские племена и власти Китая в разных формах вовлечены в события, происходящие в Кашмире.

  • Что стало причиной конфликта?

Великобритания после «отмены» своей империи в 1947 году образовала на территории колонии Британская Индия два государства, сформировав их по религиозному принципу. Территории, населенные приверженцами индуизма, стали Индией. Мусульмане же стали гражданами Пакистана. Но при этом неразделенной осталась территория Кашмира, населенная приверженцами трех религий: мусульманами, индусами и буддистами. Вопрос ее самоопределения отдали на откуп местному правителю, который сначала торговался с заинтересованными сторонами, а потом просто потерял контроль над ситуацией. Первая война началась уже в 1947 году.

Сейчас Кашмир разделен на индийский штат Джамму и Кашмир с площадью 101 тыс. кв. км и населением 10,1 млн жителей; самопровозглашенное непризнанное государство Азад Кашмир («свободный Кашмир») площадью 13 тыс. кв. км и населением 3,6 млн жителей, контролируемое Пакистаном; Гилгит-Балтистан («северные территории») площадью 73 тыс. кв. км и населением 1 млн жителей, находящиеся под контролем Пакистана; территорию под юрисдикцией Китая площадью 38 тыс. кв. км с несколькими тысячами жителей.

  • Почему не может быть победителя в этом конфликте?

Казалось бы, Индия и Пакистан — игроки из разных весовых категорий. Территория Индии 3,287 млн кв. км (7 место в мире), Пакистана — 0,796 млн кв. км (36 место). Еще больше разница в численности населения: 1,3 млрд человек (2 место в мире) против 208 млн человек (6 место в мире). Индия является одной из крупнейших экономик мира. Ее ВВП $2,6 трлн (2,3% от мирового, 6 место). Пакистан по размеру ВВП ($305 млрд) занимает 40 место в мире. Численность индийских вооруженных сил 4,2 млн человек, пакистанских 0,9 млн. У Индии в 1,5-2 раза больше боевых самолетов, кораблей, танков.

Но это неравенство во многом нивелирует то, что обе страны имеют ядерное оружие. Причем, по неофициальным данным, у Пакистана боеголовок даже больше: 140 против 110. К тому же на стороне Пакистана активно играет Китай, который считает Индию своим опасным конкурентом.

  • Каковы перспективы?

На сегодняшний день, конфликт в Кашмире — самый длительный в повестке дня ООН. Индия и Пакистан уже трижды вели войны (в результате одной из них образовалось государство Бангладеш на месте бывшего Восточного Пакистана), вспыхивала масса более мелких конфликтов. Стороны непримиримы, максимум на что они сейчас способны — не начинать масштабные боевые действия. Пойти на примирение, которое невозможно без уступок, не могут политики, так как «продажу интересов родины» конкуренты им припомнят на ближайших же выборах (в Индии всеобщие выборы будут уже в апреле-мае). Мировое сообщество может, разве что, влиять на лидеров обеих стран. Но те, особенно в Пакистане, имеют ограниченное влияние на «полевых командиров». Поэтому ситуация в регионе еще долго будет оставаться конфликтной.

Будет ли ядерная война в 2019 году

Новое обострение кашмирского конфликта в 2019 году пока развивается по вполне стандартному для последних десятилетий сценарию.

В Нью-Дели полагают, что «Джейш-э-Мухаммед» не просто пользуется негласной поддержкой властей Пакистана, но и фактически действует под руководством пакистанских спецслужб. В частности, там считают, что и к теракту 14 февраля также причастны власти давнего недруга.

В Пакистане, впрочем, заверяют, что никаких боевиков в местах нанесения ударов не было, зато в результате них якобы погибли шестеро гражданских. Разумеется, в Пакистане расценили действия Индии как акт агрессии и привели свои войска в полную боевую готовность.

27 февраля ВВС Пакистана сбили в небе над Кашмиром два индийских самолёта. Один из них упал на индийской стороне линии разграничения, другой — на пакистанской территории. Пилот второго самолёта катапультировался и был взят в плен. В свою очередь, Индия заявила о том, что сбила истребитель F-16 ВВС Пакистана.

28 февраля и 1 марта в военных действиях наступило некоторое затишье. Кроме того, Пакистан передал индийской стороне пленённого пилота, что подтверждает искренность заявлений премьер-министра страны Имран Хана о том, что Исламабад заинтересован в скорейшем урегулировании кризиса.

Впрочем, уже 2 марта Индия и Пакистан обвинили друг друга в артиллерийских обстрелах, в которых по различным данным погибли до десяти мирных жителей, включая детей. 3 марта столкновения продолжились: по утверждениям пакистанской стороны, огонь индийских военных унёс жизни семерых человек, Индия же заявила о четверых погибших. Однако вечер 3 марта снова принес оптимистические известия: стороны конфликта достигли соглашения о возобновлении железнодорожного сообщения между Дели и Лахором, прекращённого после начала обострения.

Таким образом, пока ничего экстраординарного в Кашмире не происходит: по накалу страстей нынешний кризис далеко уступает событиям 2001-2002 годов и в целом не выходит за рамки «нормальных» обострений, случающихся вдоль линии разграничения по крайней мере раз в год.

Следует учитывать здесь и внутриполитический аспект. В апреле-мае 2019 года Индию ждут очередные парламентские выборы, на которых правящая националистическая партия «Бхаратия Джаната» попытается удержать власть, а левоцентристы из Объединённого прогрессивнго альянса попытаются эту власть отобрать.

Кашмирская проблема, к слову, занимает если не определяющее, то важное значение в программе премьера Моди: среди прочего, он анонсировал намерение пересмотреть статус провинции в составе Индии, в частности, отменив пресловутый запрет на покупку земли и недвижимости в Кашмире жителями других штатов. Короче говоря, в создавшейся ситуации Моди попросту не может позволить себе действия, которые могут быть трактованы как признак слабости, что, вероятно, в значительной степени объясняет воинственную риторику Нью-Дели.

С другой стороны, Индия всё-таки относительно цивилизованное государство, и решать узкополитические проблемы путём чрезмерной эскалации конфликта с соседней ядерной державой там вряд ли будут.

Всё это в сочетании с примирительной риторикой Пакистана даёт надежды на то, нынешнее обострение в Кашмире не будет иметь серьёзных негативных последствий. Вместе с тем, любой конфликт между обладателями ядерного оружия — достаточно серьёзный повод для беспокойства, а потому за развитием ситуации в ближайшие недели будут, безусловно, пристально следить во всём мире.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here