Конспирология не сработала

В следующем сезоне российская премьер-лига пополнится двумя новыми клубами: впервые в элите отечественного футбола сыграют «Сочи» и «Тамбов».

83 ГОДА назад, 22 мая 1936-го, в Ленинграде состоялся первый матч в истории чемпионатов СССР по футболу. Местное «Динамо» обыграло московский «Локомотив» – 3:1. К чему мы об этом вспомнили? К тому, что сегодняшний «Сочи» – прямой наследник того самого «Динамо», одного из старейших отечественных клубов. И в этом смысле – не совсем дебютант.

В Сочи футбольный клуб появился менее года назад – и вот он уже в премьер-лиге. Проходить весь положенный путь с низов не пришлось. Владелец петербургского «Динамо» Борис Ротенберг просто перевёз своё хозяйство из Северной столицы в «летнюю» – с теми же игроками и тренерским штабом во главе с Александром Точилиным. Прошлый сезон ФНЛ заканчивало «Динамо», новый начал «Сочи».

Мотивы понятны. В спортивную инфраструктуру, принимавшую зимнюю Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018 по футболу, вложены колоссальные деньги – её же надо как-то использовать. Потому и был создан сначала хоккейный «Сочи», а затем и футбольный. В Санкт-Петербурге, в тени «Зенита», будущего у него в конце концов всё равно не было.

Перед стартом сезона были подозрения, что наверх будут «тянуть» и другие клубы, играющие на стадионах ЧМ‑2018. Но конспирология не сработала: «Сочи» обошёлся без буксира, а из остальных шансы на повышение сохраняет только «Нижний Новгород». «Ротору», «Мордовии» и «Балтике» придётся подождать.

Но Саранск, вероятно, несколько команд РПЛ увидит уже этим летом. Там временно будет принимать соперников «Тамбов». Ему наследия чемпионата мира не досталось, и сейчас тамбовчане расширяют свой 5-тысячный стадиончик, подгоняя его под требования премьер-лиги.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here