Кто победил в 1 туре выборов президента в Украине 2019. Результаты, кто прошёл во 2 тур

По итогам первого тура президентских выборов на Украине, у шоумена более 30% голосов, а у действующего лидера страны – менее 16%.

На Украине заканчивается подсчет голосов на выборах президента страны. По итогам обработки 97,73% бюллетеней, во второй тур прошли кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. У остальных претендентов шансов не осталось.

По данным украинского Центризбиркома к семи утра вторника, 2 апреля, внезапно ворвавшегося в политику шоумена поддержали 30,26% сограждан – более пяти с половиной миллионов человек. А за находившегося пять лет у власти «президента мира» проголосовали 15,92% избирателей, это чуть менее трех миллионов украинцев.

Кто выиграл в 1 туре выборов президента в Украине 2019

Итак, в первом туре участвовало 39 кандидатов, а явка составила почти 63%, хотя не было обязательного требования по явке, в любом случае это событие признали бы состоявшимся.

Еще перед голосованием эксперты прогнозировали, что победит Зеленский, а вот второе место давали то Тимошенко, то действующему президенту. В принципе это по факту и подтвердилось, на момент написания этого материала было проверено уже 98% бюллетеней.

Первое место ожидаемо взял бывший квнщик и глава «95-го квартала» Владимир Зеленский, за него отдали голоса почти 5,6 миллиона избирателей, а это больше 30% людей. Это невероятный результат для человека, который не имеет опыта в политике и не представил даже свою команду.

Второе место ожидаемо занял Порошенко, ведь было понятно, что при всей поддержке Юлии Владимировны, она вряд ли станет второй. За главу страны отдали голоса 15,9% избирателей, что составляет почти три миллиона человек. Ну и третье место взяла Тимошенко, она уступила 2,6% и у нее 13,3% и поддержка чуть более двух миллионов.

Стоит отметить и четвертое место, на котором оказался Юрий Бойко у него более 11%, что можно определить, как отличный результат. Ну а самыми сильными прорывами стали такие результаты: Смешко с шестью процентами и Вилкул с четырьмя процентами.

Особенно удивляет результат Игоря Смешко, который провел очень вялую компанию, но его поддержал журналист Гордон и очень активно агитировал за него в сети. Важно и другое, что если бы Вилкул и Бойко представляющие одну политическую силу) объединились, то могли бы взять второе место в первом туре. Провалом можно назвать результат радикала Ляшко с почти 5,5% голосов, да и Гриценко, при его активной компании, набрал мало, только 6,9%.

Результаты и кто проходит во 2 тур

Что касается второго тура, то в него проходит два кандидата занявших первое и второе место. Соответственно это Зеленский и Порошенко, и именно между ними и пройдет основная борьба за место главы страны.

Второй тур пройдет 21 апреля и агитация начнется на следующий день после официального обнародования результатов выборов. Важно отметить, что это одни из самых честных выборов в истории страны, так как нарушений было мало, и они не имели систематического характера.

Международное сообщество подтвердило, что это были честные и свободные выборы и одобрило такую организацию.

Несмотря на то, что могут быть отдельные проблемы, в целом все указывает на то, что это – демократические выборы,

– заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

 

Что касается раскладов перед второй частью голосования, то тут все очень непросто. Есть две основные тенденции: первая – люди, которые против Порошенко будут голосовать за Зеленского, вторая – избиратели не верившие в первом туре в победу действующего президента и голосовавшие за другие поддержат Петра Алексеевича.

В ближайшие недели люди решат, кому отдадут голос во втором туре. Интересно, что Тимошенко и Порошенко вместе не набрали столько, сколько набрал Зеленский. Очень многое зависит будут ли дебаты между двумя кандидатами, так как ранее Владимир Александрович не хотел вести публичных дискуссий. Также важно, кого Зеленский назовет в числе своей команды.

Есть вероятность, что большая часть голосов Бойко, Ляшко, Вилкула и Смешко будут в поддержку Зеленского. Порошенко же может рассчитывать на голоса Тимошенко, Гриценко, Кашулиского и части голосов других кандидатов.

В общем сложно сказать, как все будет во втором туре, так как это зависит от множества факторов и никому из кандидатов нельзя отдать большое преимущество.

Результаты президентских выборов на Украине 2019 года. Кто проходит во второй тур

Второй тур выборов президента Украины в 2019 году назначен на 21 апреля.

По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 10:05, 1 апреля, обработано уже 60% бюллетеней. По информации экзит-поллов, тройка лидеров остается пока что без изменений: шоумен Владимир Зеленский (30,35%), президент Украины Петр Порошенко (16,41%) и Юлия Тимошенко (13,08%). Еще шестеро кандидатов в президенты Украины набрали от 1,5% до 11%, но в тройку лидеров не прошли.

Кто победил в 1 туре выборов президента в Украине 2019. Результаты, кто прошёл во 2 тур

В президентской гонке лидируют Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Именно они претендуют на выход во второй тур выборов президента. Пока ни одному из кандидатов не удается набрать более 50% голосов, а потому будет проведен второй тур.

Результаты второго тура выборов президента должны огласить до 1 мая, после чего до 4 мая их опубликуют в газетах Голос України и Урядовий Кур’єр. Избранный президент начнет исполнять обязанности с 3 июня.

Ранее мы сообщали о том, что правоохранители получили 1768 заявлений и сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса, по состоянию на 19:00 воскресенья, 31 марта.

Об этом говорится на странице Министерства внутренних дел Украины в Facebook.

Кто победил в 1 туре выборов президента в Украине 2019. Результаты, кто прошёл во 2 тур

Так, больше всего поступило заявлений о незаконной агитации, фотографировании бюллетеней, подкупе избирателей, повреждении бюллетеней, фейковыми сообщениями о минировании, а также попытками вынести бюллетени за пределы избирательного участка.

Наибольше количество подобных заявлений адресовано из Киева (209 фактов), Днепропетровской (282), Одесской (147), Харьковской (135), Донецкой (128), Полтавской (68) и Сумкой (67) областей.

Сразу после закрытия избирательных участков Национальный экзитпол — объединение трех авторитетных социологических служб страны — опубликовал окончательные данные опросов избирателей. Согласно им, Зеленский набирал 30,6 процента голосов, Порошенко — 17,8 процента, а Тимошенко — 14,2 процента голосов.

Тимошенко считает результаты экзитпола манипулированными

Лидер “Батькивщины” назвала результаты Национального экзитпола манипулированными и заявила, что заняла в первом туре второе место. Политик сослалась на результаты опроса проголосовавших избирателей членами ее команды. “Мы не оспариваем первое место Владимира Зеленского”, — добавила Тимошенко.

Кто победил в 1 туре выборов президента в Украине 2019. Результаты, кто прошёл во 2 тур

Лидер “Батькивщины” призвала украинцев “не воспринимать экзитполы”, которые она назвала “продажными”, а также особо выделила необходимость защищать избиркомы от провокаций на протяжении всей ночи после голосования. По данным ее команды, шоумен Зеленский набрал 27 процентов, сама Тимошенко — 20 процентов, Порошенко — около 17 процентов.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here