Курортный сбор в России в 2019 году начнут собирать уже в мае

Курортный сбор, о котором уже успели забыть, опять возвращается в нашу жизнь. Ожидается, что с принятием данного налога активизируется внутренний туризм в РФ и появятся средства для поддержания отрасли. При этом неизвестно, что побудило народных избранников вернуть данный налог: то ли патриотизм, то ли западные санкции, то ли оскудение государственной казны.

По правде говоря, курортный сбор для россиян отнюдь не что-то новое. Данный налог был введен еще в 1991 году на федеральном уровне. Платить его должны были все туристы, которые приезжали отдыхать в курортные зоны. Список этих курортных зон заранее составляет правительство. Однако закон о курортном сборе перестал действовать в 2004 году и с тех пор о нем не вспоминали.

Закон о курортном сборе

Ввести курортный сбор в России хотели еще в 2015 году. Однако тогда закон о курортном сбор был еще недоработанным. В следующем году Владимир Путин дал поручение Государственной думе, внести все необходимые изменения в законопроект, который действовал ранее, и подготовить его для утверждения. В положенные сроки работа над законопроектом была завершена и летом прошлого года закон о курортном сборе был принят правительством, а затем подписан президентом.

Введение налога отложили на 12 месяцев, чтобы у всех субъектов федерации, затронутых законопроектом, было время к нему подготовиться. Законопроект стартует в мае 2019 года и будет действовать до 2022 года. Он затрагивает 4 курортные зоны:

 

  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Алтайский край;
  • Краснодарский край.

Сразу следует сказать, что введение курортного сбора не является обязательным. Так, например, власти Крыма отказались от этого нововведения. Таким образом они намерены сделать полуостров более рентабельным на рынке внутреннего туризма.

Кому положены льготы

Следует отметить, что курортный сбор коснется не всех категорий граждан. Можно путешествовать через курортные города, останавливаясь в гостиницах. Под курортный сбор попадают только те граждане, которые прожили в гостинице более суток. Также есть группа категорий, с которых курортный сбор не взимается:

  • несовершеннолетние;
  • студенты;
  • люди с инвалидностью;
  • спортсмены и спортивные арбитры;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • герои социалистического труда;
  • туберкулезные больные;
  • малоимущие семьи.
Вам будет интересно:
В Китае снова готовы получать нефть из США

Обсуждение курортного сбора

Разумеется, курортный сбор ляжет бременем на рядовых российских туристов. Платить придется до 100 рублей в сутки с человека. Очевидно, что многих туристов это отпугнет. От этого пострадает туристическая отрасль в вышеназванных курортных зонах. По туристической отрасли Алтайского и Ставропольского краев курортный сбор нанес свой удар уже этой весной. В Сочи поборы с отдыхающих введут позже. Это связано с отсрочкой из-за Чемпионата мира по футболу 2018 года. Отдыхающие в Крыму почувствуют бремя налога на себе только в будущем году. Тогда уже никаких льгот не будет. Налог не будут взимать в межсезонье. Поэтому стоит подумать о посещении Крыма в это время.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что закон скоро отменят, потому что он только подталкивает российских туристов отдыхать в Турции, Египте, Болгарии и других странах, где можно отдохнуть дешево и комфортно.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here