Лора Фурнье – первая спортсменка из Франции в истории Международной федерации самбо (FIAS), выигравшая чемпионат мира по самбо. До этого завоевать золото удалось только Гийому Альберти в 1999 году в США. «Аргументам недели» она рассказала, как долго шла к этой победе и что думает о российских самбистах.

– Как вы узнали о самбо? Почему его полюбили?

– Я занималась дзюдо с 1998 года и, начиная с 2008, несколько раз слышала о самбо от Тифани Ле Галь, которая на тот момент уже завоевывала международные медали.  В 2012 году моя подруга Саманта Ле Кокген пригласила на французский чемпионат по самбо, который я выиграла. В итоге меня отобрали на чемпионат мира в Минск, где я завоевала свою первую международную медаль – бронзу. Там проиграла Калине Сефановой в полуфинале. Она меня просто убила. Именно этот бой заставил меня полюбить самбо. В нём необычайное количество техник, комбинаций, тактик, с которыми можно выиграть. Я просто должна была найти способ стать лучше, чем Калина.

–  По-вашему мнению, почему не только мужчины, но и девушки должны заниматься самбо?

– Как и другие виды спорта, самбо – отличный способ оставаться здоровым и подтянутым. На мой взгляд, у него много преимуществ. Самбо вдохновляет людей, особенно женщин. Занимаясь самбо, они ставят цели и пойдут против всех предрассудков, чтобы их достичь. Тяжелые битвы на ковре заставляют тебя бороться и в жизни. Кроме того, женщина, способная защитить себя, выглядит увереннее. А это обычно сдерживает любого потенциального нападающего на улицах.

–  Вы стали первой француженкой, которая выиграла чемпионат мира по самбо. Какие эмоции испытали, когда вам вручили золотую медаль? Долго шли к победе?

– Я стремилась к этой медали с тех пор, как начала заниматься самбо. Усердно тренировалась, чтобы её получить. Эмоции на пьедестале были непередаваемыми. Я была горда, чувствовала, что достигла чего-то, что останется со мной на всю жизнь. Очень счастлива, что выиграла золото.  Надеюсь, что выиграю ещё.  Радость от этой медали никогда не пройдет. 

–  Как считаете, после вашего удачного выступления на чемпионате мира в Бухаресте интерес самбо во Франции вырос? Как вообще обстоят дела с самбо в вашей стране?

– Самбо становится все популярнее во Франции. После моей победы думаю, многие самбисты начинают верить, что все возможно. Только если ты этого  сильно хочешь и достаточно тренируешься. Надеюсь, что ещё больше французских спортсменов станут чемпионами мира.

– В Испании пройдет Чемпионат Европы по самбо. Как проходит подготовка к турниру? Готова сборная Франции завоевать золото?

– Подготовка идет хорошо, но, к сожалению, у нас в стране нет национального центра, где вся команда могла бы тренироваться в одном месте. Так что все самбисты просто тренируются в своих клубах. У нас сильные спортсмены. Ожидаю, что в Хихоне мы заберем много медалей и несколько  титулов.

 

В мае также состоится ежегодный турнир по самбо – Гран-при Парижа. Обычно в нём участвуют около 100-150 атлетов. Конечно, для нас главные соперники – это русские, но спортсмены из Испании, Марокко и Латвии тоже сильны.

– Были ли вы в России? Что думаете о российских самбистах?

– Была много раз. Самбо – российский спорт, так что, если хочешь быть успешным, ты должен тренироваться с лучшими:  русскими! Большинство российских атлетов занимаются самбо всю свою жизнь, так что они очень техничны и используют отличные тактики. Многие российские спортсмены – профессионалы, так что они сильные и настроены на победу.

–  Есть кумиры в спорте?

– Думаю, что у меня есть спортивный кумир, но я обычно смотрю на целеустремленных атлетов, которые ещё и чемпионы. Они не просто хотят выиграть, но также показать пример молодым спортсменам.

– Вы член Исполкома FIAS. Что входит в ваши обязанности?

–  Я председатель комиссии FIAS по делам спортсменов. Кроме этого, вхожу в состав исполнительного комитета Международной федерации самбо. Миссия комиссии состоит в том, чтобы представлять взгляды и мнения атлетов, информировать спортсменов о деятельности ФИАС, а также работать над дальнейшим развитием и продвижением самбо. В этом году мы бы хотели организовать встречи спортсменов во время крупных мероприятий для получения обратной связи, развить боевое самбо для женщин и смешанных команд, а также создать электронный журнал, где будут статьи об истории самбо, советы по питанию и обучению, интервью со спортсменами.

В прошлом году FIAS получила временное признание Международного олимпийского комитета. Как на эту новость отреагировали французские спортсмены? На ваш взгляд, сможет ли федерация получить постоянное признание?

– Конечно, французские спортсмены были очень рады этой новости, особенно в связи с проведением Олимпийских игр в Париже в 2024 году. Благодаря признанию НОК (Национальный олимпийский комитет) Франции  уделяет больше внимания самбо. Надеюсь, что мы сможем работать рука об руку в преддверии Олимпийских игр 2024 года.

Я искренне верю, что мы сможем получить постоянное признание, если продолжим развивать спорт во всем мире и будем использовать идеи, исходящие от молодых спортсменов и тренеров. 

Лора Фурнье: «Занимаясь самбо, женщины идут против предрассудков»

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here