Лунный календарь на весь 2019 год для садовода и огородника: благоприятные дни для посадки

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными лунного календаря, ведь давно замечено, что энергия Луны способна влиять на развитие растений.

Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, поэтому в эти дни хорошо заняться посевом семян, пикировкой рассады, посадкой саженцев деревьев и кустарников, провести внекорневую подкормку или прививку садовых деревьев;

Луна убывающая — значит, соки «ушли» в землю, и наступила благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней.

Лунный календарь на весь 2019 год для садовода и огородника: благоприятные дни для посадки

Новолуние и Полнолуние — неблагоприятное время для работы с растениями, в эти дни их лучше не беспокоить.

Важно учитывать не только фазу Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. Все эти нюансы обобщает лунный календарь, чтобы мы с вами не занимались «гаданием на кофейной гуще», а твердо знали: когда лучше сажать и сеять, обрезать, пикировать, подкармливать и прививать.

А если не получается целиком и полностью синхронизировать посадочные работы с показаниями лунника, расстраиваться не стоит. Иногда гораздо полезнее прислушаться к своим зеленым подопечным и обратить внимание на погоду, чтобы, например, не высадить рассаду пусть и в благоприятный по лунному календарю день, но под самые заморозки.

Лунный посевной календарь на 2019-й год

Лунный календарь на весь 2019 год для садовода и огородника: благоприятные дни для посадки

 

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год с фазами Луны

Все мы еще со школы знаем, что любая жидкость на Земле находится под влиянием загадочной ночной планеты, а растения, жизнедеятельность которых связана с сокодвижением, также остро реагируют на лунные фазы. Этот своеобразный ритм необходим всему живому, и если обладать общим знанием биодинамики и изучить специфический ритм разных культур, то можно без особых усилий их выращивать и получать прекрасные урожаи (гораздо больше и качественнее тех, которые мы имеем сейчас). Главное, своевременно проводить необходимые работы.

Лунный календарь на весь 2019 год для садовода и огородника: благоприятные дни для посадки

Всего Луна проходит четыре фазы, каждая из которых имеет своё влияние на садовые и огородные культуры:

 

  • В новолуние вся жизненная сила и энергия растения находится в его корневой системе, оно чрезвычайно чувствительно, поэтому пересаживать его нельзя, поскольку даже самое небольшое повреждение может означать для него гибель. Если на новую Луну сеять или сажать сеянцы, то растение может подняться, но будет слабым и нежизнеспособным, восприимчивым к заболеваниям, грибку, поражению вредителями.
  • По мере роста Луны начинается движение соков в кроне – надземной части растения. Это самые благоприятные дни для посадок – рассадного материала, сеянцев, молодых побегов, черенков, плодовых деревцев, ягодных кустов. Планета, вырастая, как бы тянет растительную жизнь вверх. Поэтому данный этап благоприятствует проведению других аграрных работ – желательно подкармливать культуры органикой, прививать плодовые деревца, пикировать рассаду и молодые кустики.

 

Лунный календарь на весь 2019 год для садовода и огородника: благоприятные дни для посадки

 

  • Когда Луна полная, все жизненные процессы растения находятся на пике, в то же время при обрезке или пересадке они также могут погибнуть. Зато во все дни полной Луны и после него ещё одни сутки есть смысл заниматься подкормкой под корень, прополкой, рыхлением, мульчированием или санобработкой от болезней и вредоносных насекомых. Особо важно внесение удобрений в приствольный круг, так как растения в этот недолгий период способны активно впитывать из почвы питательные вещества. Кроме того, если на огороде выращиваются целебные травы, в полнолуние самое время их собирать – в этот момент они обладают наибольшей пользой и лечебными свойствами. Правда, это касается только их надземной части. Плоды, овощи, фрукты и ягоды, сорванные в эти три дня, также имеют наибольшую концентрацию питательных компонентов и насыщенный вкус.
  • Ущербная, убывающая Луна по-своему воздействует на жизнеспособность обитателей огорода, это подходящее время для того, чтобы уделить внимание корнеплодам, ведь сила растения и его энергия направлена к корневой системе. В дни убывания можно обрезать молодые побеги, к примеру, усы, удалять пасынки и прищипывать их, если растение только начало развиваться. Также при необходимости можно проводить опрыскивания неагрессивными препаратами. Рекомендуется высевать и садить лук, картофель и морковь, корневой вид сельдерея. Но иные культуры при этом сажать нельзя.

 

Получается, что нежелательные моменты аграрных мероприятий – дни новолуния, когда лучше вообще приостановить любую деятельность.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here