Лужковская надбавка. Кому положена и как ее получить в 2019 году

Лужковская надбавка к пенсии в Москве – это дополнительная финансовая поддержка со стороны столичных властей, предназначенная для пенсионеров, проживающих в этом городе. Существуют особые условия ее получения. Невыполнение установленных требований будет означать невозможность оформить надбавку к пенсии, имеющую название «лужковской», или снижение ее размера.

Что такое лужковская надбавка для московских пенсионеров

Мэра Лужкова в Москве нет с 2010 года, но наследие его живо. В том числе в памяти людей. Надбавка к пенсии для пожилых москвичей и сегодня в народе зовется лужковской.

Разберемся, в  чем суть лужковской надбавки к пенсиям и кому она положена в 2019 году.

Как известно, в России неработающим пенсионерам гарантирован определенный минимум их ежемесячного пособия. Пенсия не может быть ниже величины прожиточного минимума по региону, где живет человек. Если, конечно, у него нет какого-то иного дополнительного дохода.

В 2019 году федеральный прожиточный минимум пенсионера — 8 846 рублей. В каждом конкретном регионе местные власти могут устанавливать ПМП выше или ниже этого значения (в зависимости от стоимости жизни в данной местности). При этом если ПМП установлен выше общего по России прожиточного минимума, то финансирует добавку к пенсиям для тех, кому назначен минимум, бюджет самого региона.

Лужковская надбавка. Кому положена и как ее получить в 2019 году

В Москве прожиточный минимум пенсионера заметно выше, чем в среднем по России. Это объясняется действительно высокой стоимостью жизни в столице. Однако законы города дополнительно делят московских стариков на две категории — тех, кто живет в городе давно и тех, кто перебрался в столицу недавно.

Лужковская надбавка к пенсии положена тем пенсионерам, которые живут в Москве более 10 лет. Если же пенсионер официально проживает в столице меньше этого срока, то ему этот вид надбавки не положен.

Если московскому жителю при выходе на пенсию начислена ежемесячная выплата выше минимума, никакой доплаты он получать не будет. Лужковская надбавка — это не какая-то фиксированная премия для всех столичных пенсионеров. Это — повышенная минимальная пенсия для тех, кому начислен относительно невысокий ее размер.

 

Вам будет интересно:
Почему в России богатые платят меньше налогов, чем бедные?

Кто может получать лужковские надбавки?

Поначалу россиянин должен иметь московскую прописку, иначе лужковские надбавки получить он не сможет. Далее, человек должен получать минимальную пенсии. Даже если пенсия немного выше минимума, человек не сможет получать лужковские надбавки. В 2019 году федеральный прожиточный минимум пенсионера — 8 846 рублей.

Власти каждого региона имеют право устанавливать свой прожиточный минимум, причем он может быть ниже указанного числа — все зависит от стоимости жизни в том или ином регионе. При этом если Пенсионный фонд устанавливается прожиточный минимум в регионе выше, чем федеральный, то добавку к пенсиям получают те люди, которые получают пенсии в размере федерального прожиточного минимума.

Однако это не все условия, которые должен выполнить пенсионер для получения лужковской надбавки. Дело в том, что в столице много приезжих, которые получают московскую прописку, поэтому все пенсионеры косвенно делятся на “старожилов” и “новеньких”. Из этого следует, что получить лужковскую надбавку может только тот пенсионер, который прожил на территории столицы Российской Федерации больше 10 лет.

Если же хотя бы один из данных пунктов не выполнен — человек не может получать лужковскую надбавку. Стоит помнить, что данная надбавка была придумана для помощи, а для того, чтобы выделить московских пенсионеров.

Размер лужковской надбавки в 2019 году

Прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2019 год — 12 115 рублей. Именно эту сумму получают те неработающие пенсионеры, которые живут на территории столицы Российской Федерации менее 10 лет. Лужковская надбавка считается неким социальным стандартом для москвича. То есть той суммой, которую должен получать в месяц каждый, чтобы оплатить все необходимое для нормальной жизни.

Социальный стандарт растет с каждым годом и в 2019 году составляет 17,5 тысячи рублей. Отметим, что именно такую пенсию получают те москвичи, которые прожили на территории столицы более 10 лет. Однако речь, опять же, идет о минимальной пенсии. Преимущественное количество москвичей, которые трудились на протяжении жизни, получают намного больше.

Еще в 2017 году социальный стандарт москвича составлял 14 500 рублей, и в 2018 году он вырос сразу на три тысячи рублей. Такое решение принял мэр Собянин, аккурат перед выборами. Однако зачем людям возмущаться, если все делается в их пользу. В 2019 году лужковская надбавка осталась такой же, как и в прошло году. То есть, смысл лужковской надбавки в том, что пенсионер, который должен был получать 12 115 рублей в месяц, получает 17,5 тысячи рублей.

Вам будет интересно:
Кого затронет изменение пенсии с 1 мая 2019 года

Отметим, что за последние годы границы столицы Российской Федерации значительно расширились. К столице присоединили так называемую Новую Москву — часть Московской области. Так, людьми с московской “пропиской” стали, в том числе и пенсионеры. То есть, им теперь не нужно ждать еще 10 лет, чтобы получить лужковские надбавки.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here