Россиянка Мария Бутина провела во вторник беседу с журналистами российских медиа по телефону. Представителей американских и российских оппозиционных средств массовой информации на нее не приглашали. Девушка в течение 30 с небольшим минут отвечала на вопросы, перезванивая из тюрьмы в штате Вирджиния в Москву.

Примечательно, что вопросы Бутиной задавали не журналисты, а организатор пресс-конференции, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. По его словам, «система безошибочно определяет посторонние голоса и может сорвать звонок». Он отметил, что «каждый звонок, который совершает Бутина из тюрьмы, может длиться 30 минут». Он добавил, что часть ответов на вопросы была заранее записана на диктофон.

Ионов обращался к Бутиной на «ты», та обращалась к присутствующим журналистам «коллеги».

«Дорогой мой человек»

Россиянка рассказала, что ее семья пыталась связаться с ее бывшим «покровителем» и боссом Александром Торшиным и попросить у него денег, но тот так и не вышел на связь. Бутина отметила, что все еще «нежно любит» Торшина и не держит на него зла.

«Я надеюсь, что я просто чего-то не знаю и не понимаю. Мои родители пытались с ним (Торшиным) связаться, но он не проявился и на контакт с моей семьей не пошел… Нам нужно встретиться, поговорить, и все прояснится», – заявила Мария Бутина. Она добавила, что Торшин продолжает оставаться для нее «дорогим и близким человеком».

Суд в Вашингтоне пришел к выводу, что Бутина выполняла задания Торшина, пытаясь наладить контакты с участниками Национальной стрелковой ассоциации, а через них выйти на влиятельных консервативных политических активистов и известных членов Республиканской партии. Торшин в прошлом был сенатором российского Совета Федерации, затем долгое время работал зампредседателя Центробанка России.

Сделка со следствием

Бутина заявила, что добровольно предоставила следователям все документы, участвовала в заседании комитета Сената по разведке, и отметила, что признает свою вину в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. По ее словам, только благодаря тому, что она согласилась сотрудничать со следствием, ей предъявили обвинения по статье, которая предусматривает максимальное наказание до 5 лет тюремного заключения.

В противном случае, добавила Бутина, ее дело могло попасть на рассмотрение суда присяжных, а приговор мог бы достичь 15 лет в случае признания вины.

 

Одновременно россиянка отметила, что считает свой приговор – 18 месяцев содержания в тюрьме — чересчур суровым и несправедливым. Бутина сообщила, что ее наказали за «наличие (исполнительного) лица, даже не исполняющего обязанности в тот конкретный момент». Бутина пояснила, что имеет в виду Торшина, который в декабре 2018 года ушел с поста зампредседателя российского Центрального банка.

Российское правительство и любовь к Отечеству

Бутина заявила, что не считает себя провластным активистом. По ее словам, она занималась «деятельностью по реформированию законодательства по части оружия». Россиянка рассказала, что представители российского посольства «пробились» к ней через два дня после ареста. По ее словам, представители консульства добились для нее улучшения условий и настояли на том, чтобы девушке выдали очки для чтения.

«Я к своему государству стала относиться лучше, никто не посмотрел на мою политическую позицию», – заявила Бутина.

«Товарищи от Мюллера»

По словам Бутиной, «товарищи от Мюллера» (спецпрокурора США, занимавшегося расследованием российского вмешательства в американские выборы) беседовали с ней не более пяти минут, затем «папочку закрыли и ушли», никогда больше не звонили и к ней не обращались. По ее словам, следователи интересовались коммуникацией бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса и бойфренда Бутиной Пола Эриксона. Россиянка заявила, что ей об этом ничего не известно. Это был единственный раз, когда она упомянула во время пресс-конференции имя Эриксона.

Как живется Бутиной в тюрьме

По словам Бутиной, в тюрьме она читает (по большей части, русскую и религиозную православную литературу), молится, а также переписывает у сокамерниц кулинарные рецепты. Она рассказала, что живет согласно жесткому расписанию, много занимается спортом и пытается учиться – чему именно, впрочем, не уточнила. Девушка сообщила, что находясь в заключении, планирует работать преподавателем. По ее словам, она «уже учила местное население».

Мария Бутина находилась сначала в тюрьме округа Колумбия, затем была переведена в аналогичное заведение в штате Вирджиния – в нем на протяжении нескольких месяцев одновременно с россиянкой находился бывший политконсультант Пол Манафорт. Он был одним из основных обвиняемых в рамках российского расследования спецпрокурора Мюллера.

Как можно устроить телефонную пресс-конференцию из тюрьмы?

Телефонные звонки из тюрьмы, согласно американскому законодательству, ограничены 15-минутной беседой, после которой нужно подождать час, прежде чем совершить следующий звонок. В месяц заключенные могут говорить по телефону 300 минут, но в ноябре и декабре, во время общенациональных праздников, им добавляют еще 100 минут в месяц. Звонки оплачиваются либо с помощью банковской карты, либо за счет собеседника заключенного. Все звонки должны производиться только на заранее внесенные в систему номера.

  • Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация — российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" — с 2018-го. 

    Подписка

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here