5 января в национальный египетский праздник в 2011 году тысячи людей собрались в центре Каира, призывая к «Дню ярости». Протестующие прошли к офисам правящей национал-демократической партии, доминирующей партии страны с момента ее основания Анваром Садатом в 1976 году. Протестующие начали бросать камни и зажигательные бомбы в силы безопасности, в результате чего несколько протестующих и полицейских были убиты. Слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона толпы — все это было.

Мурси

Как стало известно сегодня, над свержением первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси и организацией переворота против него в 2013 году работал Израиль. Об этом написал в израильскому изданию Маарив бригадный генерал израильской армии Арье Эльдад.

По его словам, вспышка январской революции совпала с оценкой безопасности Израиля, что избранный президент Мухаммед Мурси, человек «Братьев-мусульман», намеревался отменить мирное соглашение с Израилем и отправить больше египетских вооруженных сил на Синайский полуостров.

«На этом этапе Израиль быстро и охотно активировал свои дипломатические инструменты и, возможно, даже большие средства, чтобы привести Абдель Фаттаха ас-Сиси к власти в Египте и убедить тогдашнюю администрацию США при президенте Бараке Обаме не выступать против этого шага», — рассказал генерал Эльдад, «вопреки всем ожиданиям Израиля, Кэмп-Дэвидское соглашение, которое было заключено 40 лет назад, просуществовало многие десятилетия, несмотря на отсутствие реального мира между нами и египтянами, и несмотря на неспособность урегулировать палестино-израильский конфликт, потому что этот конфликт не просто геополитический. Мы ведем религиозную войну с палестинцами и арабами.»

Кемпт Девид

«Шум, вызванный продажей Израилем немецких подводных лодок Египту в связи с празднованием 40-й годовщины Кэмп-Дэвидского соглашения, является новым свидетельством того, что мы придерживаемся того, чтобы Египет был на нашей стороне. И сегодня, спустя 40 лет после Кэмп-Дэвидского соглашения, мы пришли к выводу, что Израиль воюет с ним плечом к плечу.”, отметил Эльдад, «Еще слишком рано говорить о пользе мирного соглашения с Египтом, спустя 40 лет после подписания Кэмп-Дэвидского соглашения в 1979 году, и вопреки ожиданиям, которые были выпущены, когда оно было заключено, соглашение смогло выстоять, но противники вывода войск с Синая не ошиблись тогда, потому что у нас не было реального мира с Египтом.»

Он добавил, что Кэмп-Дэвидское соглашение является первым в своем роде соглашением между Израилем и враждебным арабским государством(Египтом), которое тогда было самой большой и опасной арабской страной.

https://zen.yandex.ru/media/ma…

Источник: Конт

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here