Вот что только эти ученые не исследуют. Интересно, кто инициатор например таких тем для исследования?

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях …

… — нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, — на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов — арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом — менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды — триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, — в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes — это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.

В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше — липкая конфета.

— На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, — пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. — У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск «заражения». Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.

Источник: Мастерок.жж.рф

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here