Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как Путин бесится из-за реверсных покупок газа Украиной.

И да, конечно же, никто не поставляет физические объемы газа из Европы. И да, конечно же, мы берем российский газ, который идет по транзитной трубе. Но это же и есть самое прекрасное – мы покупаем российский газ и при этом у Путина нет никакой возможности, используя этот факт, давить на Украину. Вот и бесится сказочный персонаж, но ничего поделать не может.

Да, мы поставили какую-то мини-трубу на границе со Словакией и гоняем там газ по кругу, имитируя транзит. Чтобы «Газпром» не смог выставить юридических претензий. Все гениальное просто. И это тоже бесит Путина. Потому что юридически все безупречно.

Ключевое достижение реверса, каким бы виртуальным он ни казался, заключается в том, что Украина получила независимость от «Газпрома» и Москвы. Энергетическую независимость. Критически важно это было в тот момент, когда мы пошли судиться в Стокгольм, дабы исправить безумный контракт Тимошенко – Путина. И в этот момент мы не могли заключать контракты с «Газпромом». Продавцом газа по документам должен был быть кто угодно, но не «Газпром». Мы не могли платить ему за газ. Потому что «Газпром» брал бы деньги, говорил бы, что это в счет долга и не поставлял бы газ. И это во время войны, на секундочку. И сейчас важна энергетическая независимость от «Газпрома», но тогда это было на порядок важнее.

И да, в цене газа, который закупает «Нафтогаз» в Европе, есть стоимость транзита по территории Украины. Но прелесть в том, что за этот транзит платят самому «Нафтогазу». А значит, никто ничего не переплачивает. И это математически равно ситуации, если бы мы тот же газ покупали на российской границе. Только с той разницей, что мы покупаем его теперь гораздо дешевле и не у «Газпрома». Когда Бойко и граф Дракула – Медведчук приехали в Москву, им предложили газ по $240. Покупать этот газ на российской границе. В то время как на бирже в Европе цена уже $180, а некоторые банки прогнозируют падение цены до $140. И это на границе с Россией, когда «Нафтогаз» не получал бы дополнительные деньги за формальный транзит этого газа в Европу. Сказочной красоты предложение.

Истерики Путина прекрасны. Потерял он Украину. Не его, вот он и бесится.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here