330 лет назад на свет появился «птенец гнезда Петрова» государственный деятель, воин, дипломат и активный борец с засильем бироновщины воевода Артемий Петрович Волынский.

Славен род

Точная дата рождения Артемия Петровича Волынского, потомка в десятом колене героя Куликовской битвы Дмитрия Михайловича Боброка Волынца, не установлена. Но род был славен не только Боброком. Историк Игорь Курукин установил, что в династии Волынских были и Гедиминовичи, и канонизированный святой игумен Клопского монастыря Михаил, и герой взятия Казани Михаил Вороной. Любимец Ивана Грозного Вороной был единственным членом Ближней думы, не будучи опричником.

Все представители рода числились по военной части. В Смутное время Волынские растерялись: кто служил царю Василию Шуйскому, кто – Лжедмитрию, однако большинство отличились в ополчении Минина и Пожарского.

Прадед Артемия стольник Степан Иванович был одним из тех, кого Борис Годунов отправил с польской миссией в Англию. Ему было поручено искать союзника против Польши и «просить 200 тысяч рублей… а меньше 40 не брать». В итоге послы получили 20 тысяч. Было ещё одно поручение, правда, безрезультатное: вернуть в Россию четырёх «детей боярских», посланных туда на учёбу. В целом миссия не вполне удалась, но зато случилось знакомство с учёным Фрэнсисом Бэконом.

Дед Волынского Артемий Степанович участвовал в Литовских походах 1654–1656 годов, за что был удостоен «поместных 130 четвертей земли и прибавкой к жалованью в девять рублей». Но выше стольника, как и его сын – отец Артемия, не поднялся. Волынские затерялись среди низших чинов государева двора. То же самое ожидало и Артемия Петровича. Если бы не его честолюбие и Пётр I. И как ни странно, фаворит Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон.

Служба

Службу 15-летий отрок начал в 1704 году рядовым второй роты Преображенского полка. Через 12 лет он, участник Северной войны и Полтавской баталии, – уже подполковник. Затем была служба под командованием Александра Меншикова в особой воинской части –«генеральном шкадроне». В Прутском походе «генерального шкадрона» ротмистр Волынский присутствовал при заключении позорного мира с турками, когда Пётр I был готов распрощаться со всеми завоеваниями в Прибалтике и Псковом в придачу. Однако царь службы Волынского не забыл и назначил дипломатическим курьером.

 

Турецкий султан Ахмед III, объявив очередную войну России, весь персонал российского посольства в 205 человек бросил в подвалы Семибашенного замка. Не избежал этой участи и курьер Волынский.

После плена Волынского назначили главой российского посольства в Исфахане, где он подписал торговый договор с Персией. Затем были губернаторство в Астрахани и женитьба на двоюродной сестре императора Александре Нарышкиной.

Последним поручением Петра было обеспечение выбора наместника хана Калмыкии. С задачей не допустить конфликтов калмыков с соседями и не позволить недовольной местной знати «откочевать в иные владения» Волынский успешно справился. После чего получил назначение в Казань. А в Санкт-Петербург Волынский вернулся после смерти Петра уже генерал-майором.

Вверх по лестнице…

В 1728 году Пётр II возвращает Волынского губернатором в Казань, но через два года, перед самой смертью (14-летний император скончался 19 января 1730 года в Лефортовском дворце от оспы), отстраняет его от должности. Причиной отставки стал конфликт с казанским митрополитом Сильвестром, на стороне которого выступили князья отец и сын Долгорукие, чья служба заключалась в том, чтоб потешать малолетку разными забавами.

Противники же Сильвестра в Синоде, в свою очередь, начали проверять доносы на священнослужителя. В Казань были посланы синодальные следователи, и Волынский по должности был вынужден стать представителем власти в этом расследовании. В итоге оба стали засыпать Синод доносами друг на друга.

Но тут на престол взошла племянница Петра, вдовствующая курляндская герцогиня Анна Иоанновна, и свару на раз прекратила. Волынского назначают в «комиссию о размножении конских заводов» с предписанием создать новые центры племенного коневодства в дворцовых волостях. Так он попал в зависимость от фаворита Анны Иоанновны, любителя лошадей герцога курляндского Бирона.

От конюшенных дел его отвлекла война с Польшей. После смерти польского короля Августа II Россия никак не могла согласиться с занятием трона французского ставленника Станислава Лещинского. У России был свой кандидат – сын почившего короля

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here