На взятке задержали бывшего начальника охраны президента Александра ЛукашенкоНа днях стало известно о задержании Андрея Втюрина и Сергея Сиводедова, которым выдвинули обвинения в получении взяток. Отметим, что Втюрин является бывшим начальником охраны президента Беларуси Александра Лукашенко, а Сиводедов — генеральным директором “Белтелекома”. В двух этих случаях, по данным Комитета государственной безопасности Белоруссии, лица, дававшие взятки, являются гражданами Российской Федерации. Сейчас они тоже задержаны и активно работают со следствием.

Андрей Втюрин, по официальным данным, был задержан 3 мая с поличным при получении взятки в размере 148 тысяч долларов от некоей российской компании за продвижение ее интересов. В Комитете государственной безопасности Белоруссии также отметили, что был задержан и человек, который давал эту взятку.

Отметим, что Андрей Втюрин, является уроженцем Пензы. Почти двадцать лет он был в составе безопасности президента Беларуси, а в период с 2007-го по 2014 год был ее руководителем. После этого Втюрина назначили на должность заместителя государственного секретаря Совета безопасности. Еще 24 апреля Лукашенко подписал указ, который говорит об отстранении Втюрина от этой должности. К такому решению президента якобы привели “проступки”, дискредитирующие звание военнослужащего. Какие-либо подробности не оглашаются.

Если говорить о главном руководителе ”Белтелекома” Сергее Сиводедов, то он якобы получил 15 тысяч евро от некоего россиянина. За эти деньги он должен был содействовать в поставках телекоммуникационного оборудования. Сумма, даже по меркам Беларуси, не впечатляет. Но после обыска места жительства сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли еще почти полмиллиона долларов.

Как отмечает один из политических экспертов, арест бывшего главного охранника Лукашенко можно назвать беспрецедентным. Он также предположил, с чем это может быть связано.

“В последнее время кампания борьбы с коррупцией усилена, потому что не очень-то хорошо в экономике обстоят дела. А уже наклевываются очередные президентские выборы. Поэтому не исключено, что дела Втюрина и Сиводедова просто пойдут как очередной этап борьбы с коррупцией. Некоторые источники утверждают, что Втюрина задержали за то, что он имел слишком тесные связи с российскими спецслужбами. Даже если предположить, что под этой конспирологией есть какая-то реальная почва, то, наверное, белорусское руководство не заинтересовано афишировать, что вот щупальца российских спецслужб проникли так далеко”.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here