Налог на тунеядство в России, когда вступает в силу, в чем суть, размер налога

В 2019 году россиян, которые официально не работают, ожидает «сюрприз», о котором уже давно говорят и пишут – это налог на тунеядство, утверждают некоторые сайте в сети интернет.

За свою никем не учтенную деятельность россиянам придется заплатить немалые деньги, которые пойдут в бюджет страны, якобы на развитие социальной инфраструктуры.

Налог на тунеядство в России в 2019 году

Депутаты, которые являются авторами законопроекта, считают, что необходимо ввести налог на тунеядство, чтобы привлечь людей, которые работают неофициально, к социальной жизни России.

Такие граждане имеют возможность пользоваться социальными услугами государства бесплатно. К ним относятся медицина, образование, пенсия и другое.Воспользовавшись такими услугами без оплаты, тунеядцы не пополняют казну. В этой ситуации получается, что те россияне, которые официально трудоустроены, оплачивают эти услуги за всех, путем ежемесячных отчислений налогов. Депутаты Государственной думы хотят прекратить эту несправедливость.

Налог на тунеядство в России, когда вступает в силу, в чем суть, размер налога

По данным за текущий год, в России есть около 18 млн граждан, которые не работают. Авторы нового законопроекта уверены, что после того, как он вступит в силу, людей без официального трудоустройства станет намного меньше. Такие изменения будут идти на пользу государству.

В связи с новым законом, работники будут просить работодателей об официальном трудоустройстве или о повышении заработной платы на компенсацию трат за налог на тунеядство. На данный момент неизвестно, как Государственная дума отнесется к этому законопроекту.

В документе сказано, что тунеядцы – это работоспособные граждане России без официального источника дохода. В эту категорию может войти большое количество россиян, потому что многим выдают заработную плату в конвертах.

Когда вступает в силу налог на тунеядство?

Будет ли принят закон против тунеядцев в 2019 году? Как заявляет министр труда и соцзащиты М.Топилин, ожидать введения закона в ближайшие три года не стоит.

По крайней мере, в бюджете на 2019-2019 годы закон не отражен, вернее не учитываются доходы, полученные от налогов с неработающего населения.

К тому же отдельные вопросы законопроекта требуют тщательной проработки. Необходимо не только создать закон, но и внедрить его в использование.

По поводу внедрения нужно упомянуть и о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения.

 

После появление первой информации о грядущем новом законе, многие россияне были возмущены.

Некоторые высказывались о новом налоге, как о нарушении свободы выбора, что больше соответствует тоталитарному режиму, а не действующему демократическому строю.

Граждане должны понимать, что платят они не за тунеядство в чистом его виде, а за возможность получения государственной поддержки.Таковая выражается и в бесплатном образовании, и в медицинском обслуживании и прочем.

Налог на тунеядство в России, когда вступает в силу, в чем суть, размер налога

В чем суть налога на тунеядство?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны.Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну.

Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации из разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона.

В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

Налог на тунеядство в России, когда вступает в силу, в чем суть, размер налога

Каков будет размер налога?

Это один из самых спорных и пока не решенных вопросов. Мнения авторов законопроекта, некоторых депутатов и экспертов сильно расходятся. Изначально инициаторами была предложена цифра в 25 тысяч рублей в год, позже размер налога понизили до 20 тысяч рублей. Некоторые депутаты предложили совершенно другой подход – привязать размер налога за тунеядство до минимальной зарплаты.

Поступило предложение обязать официально неработающих граждан ежемесячно платить 30% от минимальной зарплаты. Сейчас это более 3, 5 тысяч рублей ежемесячно. Но при этом налог можно было бы не платить в случае, если человек по уважительным причинам не может внести свой вклад в государственную казну. К таким причинам относится смерть супруги или супруга, серьезная болезнь и др.

Налог на тунеядство в России, когда вступает в силу, в чем суть, размер налога

Эксперты не поддерживают идею депутатов. Они считают, что эти суммы очень большие и не подъемные для большинства граждан, которые работают, чтобы выжить. В лучшем случае объем налога, по их мнению, не должен превышать 8 тысяч рублей, а то быть и еще меньше. По мнению экспертов, если сумма будет небольшой, больше шансов, что люди вовремя будут производить отчисления. Иначе они будут искать, как обойти закон.

Не исключено, что государство вместо увеличения доходов в казну понесет дополнительные расходы. Чтобы избежать ответственности, люди будут становиться на биржу труда. Это самый простой и доступный способ решения проблемы, но в таком случае государству придется платить выплаты неработающим гражданам.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here