Налог на велосипед: будут вводить или нет в России в 2019, за что и кому нужно будет платить, новости

Еще в 2018 году власти России начали вести обсуждение по поводу внедрения нового налога на велосипеды, который должен вступить в действие в текущем году. После такой новости, владельцы велосипедов призадумались.

Власти России каждый год обсуждают разные нововведения, которые в конечном итоге не всегда применяются, поэтому велосипедистам пока что рано переживать по этому поводу. Меж тем, если закон введут, то он будет касаться не самих владельцев велосипедов, а цены на новые. Поэтому тем, кто не собирался покупать новый велосипед, можно не волноваться.

Что такое налог на велосипед, сколько нужно платить?

Налог на велосипед: будут вводить или нет в России в 2019, за что и кому нужно будет платить, новости

Слово «налог» не совсем подходит к названию взноса за велосипед, поскольку речь касается вовсе не регулярного платежа, а единоразовой выплаты, которую будут взимать во время покупки велосипеда. Этот сбор собирались ввести еще летом прошлого года, но так ничего не произошло.

Позже власти решили установить утилизационный сбор на велосипед, который похож на сбор во время продажи авто в нашей стране. Многие утверждают, что налог начнет действовать в 2019 году, но пока о нем ничего не говорится.

Куда пойдут средства от сбора налога на велосипеды?

Получается, что при покупке нового велосипеда с покупателя будет взиматься сбор, который пойдет на велосипедные рамы и сами велосипеды. После этого цена на велосипеды по всей стране повысится на 10%. Это позволит развиваться алюминиевой отрасли.

Налог на велосипед: будут вводить или нет в России в 2019, за что и кому нужно будет платить, новости

Выходит, что производители рам и велосипедов будут платить сбор, а потом получать от государства компенсацию. Такая схема уже действует в некоторых российских городах. К примеру, АвтоВАЗ платит сбор одинаковый с заграничными компаниями, а государство потом возвращает ему деньги.

 

За последние годы Россия снизила пошлину на иностранные авто и ввела при этом утилизационный сбор. Его платят не только заграничные компании, но еще и наши. Получается, что наши производители вовсе ничего не платят, поскольку сумма взноса потом к ним возвращается.

Подобным образом будет работать налог на велосипеды, если его примут. Все заграничные велосипеды повысятся в цене на 10%, а российские велосипеды на их фоне будут очень дешевыми. Спрос на них возрастет в несколько раз, благодаря чему в РФ улучшится производство алюминиевых рам.

Когда введут налог на велосипеды в 2019 году?

Налог на велосипед: будут вводить или нет в России в 2019, за что и кому нужно будет платить, новости

Пока что не понятно, будет ли действовать такая схема на велосипедах, как на машине, потому что пока Государственная Дума проводит только обсуждение. В Минпромторге решили на некоторое время взять паузу, чтобы все тщательно продумать и определиться с введением налога, а также сделать план по которому он будет действовать.

Сейчас властям России нет смысла вводить налог на велосипеды, потому что на них и так большой спрос. Заграничные велосипеды стоят намного больше по сравнению с нашими отечественными, а не все готовы отдавать большие деньги за велосипеды.

За что и кому нужно будет платить после введения налога

Необходимо еще учесть тот факт, что велосипеды в России изготавливают для большой аудитории, а на их стоимость оказывает влияние дешевые запчасти. Если велосипедисты отдают предпочтение качеству своего транспортного средства, то они будут покупать заграничные велосипеды не зависимо от их подорожания.

В интересах властей пересмотреть качество российских велосипедов, чтобы люди больше их покупали, а не повышали цены на заграничные. Налог будет бессмысленным еще и потому, что в результате подорожания заграничных велосипедов, будут повышаться цены и на отечественные. Новый налог принесет только растраты для российских велосипедистов.

Знать конкретно дату введения нового налога можно будет не раньше осени 2019 года, когда Госдума завершит свои обсуждения, а власти определятся, стоит ли им вводить налог или же оставить все, как есть.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here