Налог на животных в России в 2019 году: сколько и за что придётся платить

По мнению депутатов, налог заставит владельцев домашних животных относиться к питомцам более ответственно. Усиление контроля за содержанием любимцев предполагает оформление ветеринарного паспорта на каждое животное, в котором будут записаны прививки и заболевания питомца. Кроме того, станет обязательным чипирование любимцев. Ранее эта процедура была добровольной.

При помощи чипа станет возможным определение местоположения животного. Теперь владельцу собаки, укусившей (или просто напугавшей) прохожего, не удастся избежать наказания. Хозяину придётся следить, чтобы пёс не гулял вне двора или квартиры один и без намордника и поводка.

Причины, по которым под действие закона попадают хомяки и морские свинки, пока не ясны. Эти животные не могут навредить прохожим, потому что постоянно находятся дома. Предполагается, что налоги должны покрыть дополнительные расходы на установку чипа, лечение и ведение записей в паспортах животного. Следовательно, принятие закона удачно скажется на экономике страны.

Когда введут налог на домашних животных?

Проект закона будет рассматриваться в 2019 году. Примут его или нет, заранее сказать невозможно. Но инициативная группа уже создана и работу свою она должна завершить в первом квартале текущего года.

Известно, что налог предполагается ввести не только на кошек и собак, но также и на мелких грызунов, попугаев и пр.

Сумма будет чувствительная. И это очень беспокоит защитников животных. По их мнению, при необходимости вносить плату за животное, от питомцев станет избавляться еще больше владельцев. Некоторые будут просто вынуждены пойти на такой шаг, что приведет к тяжелым психологическим последствиям для семьи и особенно для детей.

Что изменится для владельцев животных

В первую очередь перемены коснутся, конечно, финансовой составляющей каждой семьи. Основные затраты до его введения касались в основном корма и лечения при необходимости. Теперь же к ним прибавятся ежемесячные отчисления в пользу государства.

Кроме того, предусмотрено повышение этих выплат в соответствии с инфляцией. А это явно не по нраву любому гражданину.

Большинство, скорее всего, будет просто игнорировать закон, и скрывать своих любимцев. Но и на этот случай проект предусматривает свое решение. Причем, бить оно будет также по кошельку. Обманщиков планируют наказывать штрафами, а узнавать про скрытие питомца при помощи ближайшего окружения – соседей, коллег по работе и пр.

Зачем нужен налог на домашних животных

Депутаты уверяют, что учет домашних животных и контроль за их перемещением поможет усилить ответственность владельцев.

Причем в первую очередь речь идет о ситуациях, когда по вине собак страдают случайные прохожие, а их хозяевам удается избежать ответственности и предусмотренного законом наказания.

Но при такой постановке вопроса неясно, зачем регистрировать хомяков или домашних кошек, которые постоянно содержатся дома и не выводятся на выгул в общественные места. При этом депутаты поясняют, что налог будет только окупать расходы по реализации закона (чипирование, учет, ведение ветеринарных паспортов), но их инициатива все равно не поддерживается широкой общественностью.

По мнению целого ряда экспертов, цель введения налога на домашних животных в России в 2019 году весьма прозаична и обусловлена текущей ситуацией в экономике страны. Бюджет РФ трещит по швам и необходимы новые источники его пополнения, чтобы покрыть все расходные статьи, которые нельзя сократить или урезать (пенсионные выплаты, содержание военного сектора и т. д.).

В таких условиях компенсировать бюджетный дефицит правительство решило за счет простых граждан, дополнив налоговую базу еще одной статьей, увеличив их текущие расходы. И, судя по макроэкономическим показателям, правительство больше не будет откладывать принятие этого закона, и он будет представлен на рассмотрение не позже первого квартала 2019 года.

 

Как власти узнают, сколько у кого животных

Узнавать, сколько у вас живет кошек и собачек, будут очень просто. Власти собираются поставить всех домашних животных на учет. Каждый хозяин должен будет получить веткнижку с отметками, что собаке/кошке поставили прививку. Здесь же будут написаны все заболевания, от которых лечился питомец.

Напомним, что до принятия закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев. Теперь, если налог введут, чипировать животных будет каждый уже по закону – избежать процедуры (к тому же платной) не получится.

Всем известно, что очередной закон заставит хозяев раскошелиться на ежегодное содержание, что существенно снизит количество домашних животных у россиян — передает Комсомольская правда.

Сколько придется платить налог на животных?

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех, и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ Минсельхоза.

Нововведение будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться.

За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, когда за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее вроде шиншиллы – 800.

Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности.

К примеру, покусала ваша собака человека, и вы легко ушли от ответственности. А если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Стало быть, это полезно. Тогда возникает другой вопрос – зачем чипировать кошек, хомяков, которые никогда не покидают стены родного дома или даже клетки? Неизвестно.

Если все же введут налог на содержание животных, это очень хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак. Но и на улице может оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

Чипирование животных в 2019 году

Кроме обязательного налога на домашних животных, хозяевам будет рекомендовано (в добровольно-принудительном порядке) прочипировать своих питомцев, в том случае, если любимец не зарегистрирован способом, указанным выше.

Чип — это удовольствие не из дешевых. Минимальная цена на данную услугу составляет 700 рублей.

В чем смысл процедуры? Животному присваивается 15-значный номер, и под кожу вводится микрочип с этим номером. Для чего это нужно? В первую очередь это необходимо владельцам, чьи животные регулярно посещают заграничные выставки.

С 2012 года страны ЕС запретили ввоз домашних животных, у которых отсутствует чип. Для любителей путешествовать с питомцами — это серьезная проблема. Чип помогает отыскать любимца в случае, если он потерялся. Если же собака нанесла кому-то ущерб, то с помощью чипа легко вычислить, кому принадлежит это животное. И хозяин возместит убытки за своего хулигана-питомца.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here