Исследователи из Гарварда и Медицинского центра им. Хаима Шибы пишут в Science Translational Medicine, что пищевая добавка под названием пропионат влияет на обмен веществ, повышая риск диабета.

Пропионатами называют соли или эфиры пропионовой кислоты, их добавляют в выпечку, в том числе и в хлеб, в сыры, в ароматизатор и вообще в те продукты, которые нужно сохранить без плесени.

Пропионаты считаются безопасными, тем более, что пропионовую кислоту выделяют наши собственные желудочно-кишечные бактерии, расщепляя растительную клетчатку. Вместе с другими короткими жирными кислотами она благотворно влияет на обмен глюкозы. Но как ведёт себя пропионовая кислота, если она попала в организм в виде пищевой добавки?

 

Сначала авторы работы давали пропионат мышам. У мышей после этого повышался уровень гормона глюкагона, который заставляет печень выбрасывать глюкозу в кровь, гормона норадреналина, который не только управляет кровяным давлением, но и также повышает количество сахара в крови, и уровень одного регуляторного белка, который участвует в метаболизме жирных кислот. (Пропионата в пище было столько же, сколько его находится в обычной еде.) В результате сахара в крови мышей становилось больше, а через 20 недель мыши явно набирали лишний вес и в их тканях появлялась устойчивость к инсулину, что является одним из главных признаков приближающегося диабета второго типа.

В следующем эксперименте участвовали 14 здоровых людей, без лишнего веса и без диабета. Некоторым из них давали с едой 1 грамм пропионата (примерно столько мы его и съедаем, если обедаем консервами, полуфабрикатами, макаронами и пр.), а другие получали плацебо. В течение четырёх часов после этого у них брали несколько анализов крови.

Через неделю участники эксперимента снова приходили в лабораторию и менялись ролями: тем, кто в первый раз ел пропионат, давали плацебо, и наоборот. В целом картина с гормонами и уровнем сахара в крови оказалась похожей на то, что происходило у мышей. Глюкозы в крови после еды становилось больше, но у тех, кто ел еду с пропионатом, глюкоза возвращалась к обычному уровню немного медленнее, и уровень инсулина у них тоже был повышен, что указывало на то, что ткани поглощают сахар не так быстро.

Кроме того, авторы работы проанализировали медицинские данные 160 людей, участвовавших в другом исследовании, которое было посвящено уменьшению лишнего веса. Оказалось, что среди этих 160 уровень пропионата в крови был выше у тех, у кого была сильнее выражена нечувствительность к инсулину, и что если уровень пропионата понижался, то и чувствительность к инсулину возвращалась.

Возможно, пропионат действительно повышает риск диабета второго типа, вмешиваясь в обмен веществ. Однако пока что мы видим только то, что одно сопутствует другому, и чтобы со всей определённостью сказать, что от пропионата лучше воздержаться, нужны, во-первых, исследования с большим числом участников, а во-вторых, желательно понять физиологический механизм, который тут задействован. Мы говорили, что тот пропионат, который выделяет микрофлора, считается полезным для метаболизма, но, может быть, что здесь всё дело в источнике пропионата, в том, как он попадает в организм.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here