Новая Сосновка в Казани вновь протестовала против сноса домовЖителям района Новая Сосновка в Казани грозит снос домов. Поселок построен возле авиазавода, что по новым правилам представляет серьезную опасность для жизни людей.

Коттеджный поселок в Казани Новая Сосновка находится под угрозой сноса. Территория поселения находится в зоне аварийной посадки аэропорта местного авиазавода КАПО им. Горбунова, что по закону не допустимо. Теперь жители должны их снести, причем за свой счет.

История конфликта

Поселок Новая Сосновка построен уже давно, причем каждый раз от собственников требовалось получать от завода разрешение на строительство, и авиаторы неизменно согласовывали их просьбы. Проблема возникла, когда власти Казани приняли новый генплан развития города, в соответствии с которым через Новую Сосновку пройдет автомагистраль, а сам он по новому законодательству попадет в зону аварийной посадки аэродрома, принадлежащего автозаводу. Следовательно, строительство жилых домов здесь запрещено.

КАПО им. Горбунова обратилось с иском в суд с требованием признать дома незаконно построенными и выиграло дело. Теперь дома подлежат сносу (причем за счет жильцов), без жилья могут остаться 110 семей.

Жители Новой Сосновки уже выходили на митинг протеста: акция состоялась 23 марта 2019 года. Они заявляют, что все необходимые разрешения на строительство получили официально, и ломать ничего не собираются. Люди намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и готовы дойти даже до ЕСПЧ, некоторые из них объявили голодовку. Жители, кроме того, собирают подписи под петицией против строительства автодороги. Документ размещен на сайте change.org.

 

Вам будет интересно:
Ставка рефинансирования сейчас, изменения в 2019 году, новые таблицы для расчета пени от Центрального банка

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here