Официальный визит: Рахмон в России встретился с гражданами Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Россию. В Москве он встретился с гражданами Таджикистана, которые живут и работают за границей. О чем беседовали, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Пейзажи на картинах таджикистанских художников вызывают ностальгию, ведь многие из тех, кто прибыл на встречу с президентом Таджикистана, давно не были на родине. Экспозицию открыли специально к визиту Эмомали Рахмона.

«Уклон на то, чтобы мы не забыли свои традиции, культуру, обычаи, чтобы мы знали, что у нас очень давняя история, чтобы наши исторические ценности могли передавать не только трудовым мигрантам. Сегодня они приезжают не только в Российскую Федерацию. В Россию они приезжают со своими детьми, и мы стараемся, чтобы наша культура, обычаи и ценности передавали новому поколению», – сказала руководитель таджикской диаспоры в Екатеринбурге Мастбегим Ошурбекова.

О важных событиях последних лет узнают лично от главы государства. Таджикистан вышел из коммуникационного тупика, восстановил дружеские отношения с Узбекистаном, развивает все сферы экономики. А с запуском новых промышленных цехов и предприятий, подчеркнул президент, в стране появились тысячи новых рабочих мест.

«В целом в результате принятия необходимых мер по созданию новых рабочих мест внутри страны в 2018 году – по сравнению с 2013 годом, когда по официальной статистике в трудовой миграции находилось более 800 тысяч человек, – количество трудовых мигрантов из числа наших граждан сократилось почти на 50% и составило всего 484 тысячи человек», – сообщил Рахмон.

И, пожалуй, самое главное событие, за которым следили буквально все – не только в Таджикистане, но и во всем мире – это запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Ведь после полного ввода в эксплуатацию ГЭС станет самой крупной электростанцией в Центральной Азии.

«Хочу поздравить всех соотечественников с первым агрегатом Рогунской ГЭС. Все мигранты на территории Российской Федерации радуются. Поверьте мне, в каждом телефоне мигрантов есть Рогунская ГЭС и фотографии президента страны», – сообщил представитель Народно-демократической партии Таджикистана в Российской Федерации Саидбек Мирзомуддинов.

Участники встречи отмечают, что условия пребывания таджикистанцев в России улучшаются: срок регистрации увеличен с семи до 15 дней. Решен вопрос обеспечения трудовых мигрантов биометрическими заграничными паспортами, а в 2017 году провели «миграционную амнистию».

В рамках этого визита предстоит обсудить вопросы сотрудничества Таджикистана и России в самых разных сферах, в частности, в трудовой миграции. Ожидается, что после официальных переговоров на высшем уровне будет подписано сразу несколько документов, касающихся защиты прав и интересов таджикистанцев на территории России.

Вера Исмаилова

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here