Основные новости России и мира сегодня 15 марта 2019

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что все американские дипломаты выехали за пределы Венесуэлы.

Он добавил, что сотрудники диппредставительства намерены продолжать исполнять свои обязанности из других мест, «где они будут так же помогать управлять потоком гуманитарной помощи венесуэльскому народу и поддерживать деятелей демократии». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Госдепа.

По словам Помпео, американские послы вернутся в Каракас, когда там «начнется переход к демократии».

Ранее глава МИД Венесуэлы сообщал, что у американских дипломатов есть трое суток, чтобы покинуть страну. До этого Помпео называл присутствие американских подданных в Венесуэле сдерживающим фактором в политике Вашингтона.

Трамп пригрозил Европе новой торговой войной

Основные новости России и мира сегодня 15 марта 2019

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон может ввести новые импортные пошлины на европейские товары, если руководство Евросоюза не согласится на переговоры, передает Reuters.

«Если ЕС не поговорит с нами, мы введем новые пошлины на их продукты», — сказал Трамп.

По его словам, аналогичные переговоры с Китаем, продолжающиеся с декабря, идут хорошо, но о заключении окончательной сделки говорить еще рано.

Экс-шеф полиции Каталонии говорил Пучдемону о возможности беспорядков в ходе референдума

Основные новости России и мира сегодня 15 марта 2019

Бывший глава полиции Каталонии (Моссос д’Эсквадра) Хосеп Луис Траперо предупреждал региональное руководство о том, что в день проведения референдума о независимости 1 октября 2017 года могут возникнуть проблемы с соблюдением общественного порядка. Об этом он заявил в четверг в Верховном суде (ВС) Испании на слушаниях по делу лидеров сепаратистского процесса.

Траперо рассказал, что в преддверии плебисцита о выходе региона из состава страны он провел встречи с представителями властей автономии, на которых присутствовал бывший глава каталонского правительства Пучдемон. Экс-шеф Моссос д’Эсквадра предупредил региональное руководство о том, что в ходе референдума могут возникнуть «проблемы [с соблюдением] общественного порядка и [обеспечением] гражданской безопасности».

Бывший глава Моссос д’Эсквадра также отметил, что в день, когда парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, он связался с прокурором и Высшим судом Каталонии. Как объяснил Траперо, региональная полиция была готова к проведению операции в случае необходимости для «задержания председателя [Пучдемона] и советников [его правительства]».

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here