Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Когда лучше пикировать рассаду перца в 2019 году? Имеет огромное значение сроки пикирования рассады перца. Если поспешить, то стресс способен погубить сеянец или сильно задержать его развитие. Но если опоздать, то корни растений в одной емкости сплетутся, и распикировать их без значительных повреждений корневой системы станет невозможно.

Получить гарантированно богатый урожай перца на участке можно, если отобрать здоровые семена, выбрать благоприятный день для их сева, своевременно пикировать рассаду. Кроме того, очень важны почва, подкормка, полив и уход. Опытные огородники рекомендуют все работы на участке согласовывать с лунным календарем, так как Луна очень сильно влияет на рост, развитие и урожайность растений.

График посева и пикировки перцев

Семена перцев сеют на глубину 1-1,5 см. По желанию, можно производить посев сразу в отдельные емкости по 1-2 семечка, оставляя затем самый сильный всход. Тогда в дальнейшем будет актуальная пикировка методом перевалки в бОльший по размеру горшочек. Но можно посеять и в общий рассадный ящик, тогда подросшие сеянцы затем пикируют в отдельные стаканчики в совсем юном возрасте (об этом — далее по тексту).

Посеянные семена перца слегка присыпают почвой и накрывают прозрачной пленкой. На первом этапе выращивания перцу в меньшей мере необходим свет, но жизненно важны влажность и тепло. Температура для прорастания семян должна быть не менее 25 градусов, а влажность — около 70-ти. Посевы следует увлажнять из пульверизатора, а при появлении первых всходов — организовать досвечивание 12-14 часов в сутки (но только не ночью).

Семенам перца в среднем требуется 7-10 суток для прорастания. Рассада считается готовой к высадке в возрасте 50-60 дней. Эти цифры помогут определиться с датой посева. Перед вами сводная таблица сроков высадки на постоянное место рассады различных культур.

Обобщенная таблица высадки рассады овощных культур

Через 15-20 дней после появления всходов рассаду можно пикировать (когда у каждого перчика есть уже 2 семядольных и 2 настоящих листочка).

2019-03-11_115446

После пикировки прошло 2 недели — начинаем подкармливать рассаду перцев минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата — норма на 10 литров воды). На 1 молодое растение потребуется только 100 мл раствора. В качестве подкормки подойдут также комплексные мин.удобрения: Агрикола, Здравень Турбо, Крепыш и другиие (ассортимент сейчас огромен).

Рассаду перцев пикируют очень осторожно

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Март очень важный и продуктивный месяц при работе с рассадой перца. Для того, чтобы пикировать сеянцы перца, хорошие дни в марте: 15-18, 25, 26, 28, 29.

Производить пикировку можно только тогда, когда на сеянцах появляются 2, 3 или 4 настоящих листочка. Такое количество листков появляется обычно через две недели после того, как взойдут семена.

Сеянцы очень осторожно, чтобы не повредить нежные расточки извлекают из прежней емкости. Ком земли вокруг корней стараются сохранить. Для этих целей можно использовать ложку.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

В емкости, подготовленной под посадку, в грунте делают углубление, немного уплотняя его стенки. Затем в углубление добавляют немного воды и помещают ком земли с саженцем, после этого землю у стебля чуть-чуть обжимают, стараясь не углублять стебель в грунт. Чрезмерное заглубление может привести к тому, что стебель начнет гнить.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Если в емкости образовались ямки, то добавляют почвы и поливают сеянец под корень. От стресса пересадки рассада должна отойти через неделю. О том, что с сеянцами все хорошо, будут сигнализировать появившиеся новые листочки. Конечно, идеально было бы посадить семена в отдельные торфяные горшки, так как рассада перца очень плохо переносит пикировку, а горшочки из торфа можно сразу высаживать в нужный грунт.

Грамотная пикировка рассады перца обеспечит хороший урожай

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Перед пикировкой саженцев перца нужно позаботиться о подготовке хорошей правильной почвы, емкостей под пересадку.

Грунт для саженцев перцев должен в основе состоять из садовой земли – две части и органики (торфа, компоста, перегноя) – одна часть. Добавляют к смеси и песок – на одно ведро один литр.

 

Почву нужно обогатить, поэтому в готовую смесь вносят аммиачную селитру (1 ст. л.), суперфосфат (1,5 ст. л.), калий сернокислый (1 ст. л.).

Емкости для пересадки обязательно должны быть с дренажными отверстиями.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

После пикировки рассаду обязательно на несколько дней поставить в теплое место в тень. Яркий свет пока не нужен сеянцам, они могут увянуть. Лучше всего поставить емкости там, где рассада росла до пересадки. Притенить свет помогут бумажные листы.

Поливают пикированные перцы 2-3 раза в неделю или чаще, следя за подсыханием грунта.

Уже через две недели после пикировки можно вносить удобрения. Их вносят каждую неделю один раз. Раствор состоит из: азотных (5 гр.), фосфорных (15 гр.), калийных (10 гр.) удобрений, которые разводят в пяти литрах воды.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Когда потеплеет, можно поочередно подкармливать то минеральными удобрениями, то органическими подкормками. Для перцев хорошо использовать настой из молодой крапивы. Проростки крапивы складывают в ведро до половины, добавляют 1 литр коровяка и 1 стакан золы. До целого ведра добавляют теплую воду и оставляют для брожения, закрыв крышкой на неделю. Получившийся раствор разводят 1:10 водой и поливают сеянцы перца.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

Два раза в месяц необходимо для качественного формирования и роста рассады перцев подкормить их также микроэлементами. В ведре воды делаю такой раствор: 1 гр. сернокислого цинка, 2 гр. марганцовки, 2 гр. борной кислоты и 2 гр. купороса медного. Хорошо перемешивают и под один сеянец вносят 50 мл приготовленного раствора.

Пикировка рассады перцев в марте 2019 года

В открытый грунт переносить рассаду можно, в зависимости от погодных условий, в конце мая или в начале июня, когда ей уже будет где-то 60-80 дней.

Интересный наблюдения из многолетней практики дачников: если семена посеять на молодой месяц, то они будут высокими, а если уже на прибывающую луну — крепкими, коренастыми, но не рослыми.

Лунный календарь на март 2019 года

(для всех растений, в т.ч. по работе с перцем)

В прошлых статьях мы делились таблицей, которую составили самостоятельно и теперь активно применяем в планировании посевных работ в марте 2019 года. Источниками стали популярные журналы:

«Приусадебное хозяйство», «Пенсионер. Дачник», «Дача»

В таблице отражены благоприятные и неблагоприятные дни для посева, посадки и пикировки всех растений. Берем на вооружение! 😉

2019-03-04_125325

В таблице красным цветом отмечены неблагоприятные дни, когда растения лучше не беспокоить. «Розовые» дни — бесплодные, посев также не рекомендуется. А вот зеленые дни — самое благоприятное время, когда можно не только сеять, но и пикировать любые растения, в т.ч. рассаду перцев после всходов.

Дачные шпаргалочки. Перцы

В завершение, когда с датами уже определились, некоторая полезная информация по выращиванию рассады перцев. Ведь даже опытному овощеводу всегда есть чему поучиться/

  1. Поливать рассаду перцев рекомендую в утренние часы, исключительно отстоянной теплой водой. Во время полива вода не должна попадать на листья растений.
  2. Под рассаду перца не стоит брать грунт с грядки, где до этого росли пасленовые — помидоры, картошка, баклажаны и сам перец.
  3. Перцы и баклажаны хуже переносят пикировку, нежели помидоры. Поэтому их лучше всего сразу сеять в отдельные емкости, чтобы пикировка прошла менее болезненно для хрупких корешков сеянцев.
  4. Перцы лучше не пикировать, рассаживая молодые растения в отдельные стаканчики из общего ящика, а переваливать из емкости поменьше в емкость побольше (вместе с земляным комом). Тогда корни не травмируются, что для перца чрезвычайно важно.
  5. Распикированные в слишком маленькие (диаметром до 10 см) стаканчики, расположенные на подоконнике слишком тесно друг от друга, перцы страдают от нехватки света и отстают в росте.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here