Пляжный бездельник (2019): сюжет, актеры и роли

Фильм «Пляжный бездельник» (2019) является одной из самых ожидаемых кинокомедий этого года: рейтинг ожиданий на КиноПоиске составляет 98%. Невероятные приключения наркомана и поэта Лунного Пса насмешат зрителей всего мира уже этой весной. Судя по появившемуся в Сети англоязычному трейлеру с русскими субтитрами, дуэт Мэттью Макконахи и Снупа Догга заставит от души посмеяться и расслабиться.

Сюжет фильмаПляжный бездельник (2019): сюжет, актеры и роли

«Пляжный бездельник» — это комедийная драма режиссера Хармони Корин продолжительностью в 94 минуты. Киноэксперты уже сравнивают этот фильм с культовой лентой девяностых «Большой Лебовски». Радужно-разноцветный «Пляжный бездельник» снят расслабленной камерой бельгийца Бенуа Деби, известного по предыдущей ленте Корина и практически всем картинам Гаспара Ноэ, а озвучен глумливо-слащавым саундтреком калифорнийца Джона Дебни, создателя музыки к диснеевским сериалам и фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

В центре событий фильма отвязный тусовщик по кличке Лунный пес. Он живет по своим собственным правилам и плюет на общественные нормы. Лунный пес большой любитель пляжных вечеринок и все, что ему нужно, так это деньги на алкоголь. Огромное состояние завещала главному герою его покойная супруга, которая, кстати, изменяла мужу с его лучшим другом. Однако получить состояние жены будет не так просто. В завещании ведь есть одно коварное условие.

Актеры и роли

Главные роли в «Пляжном бездельнике» достались голливудскому сердцееду Мэттью Макконахи и популярному рэперу Снуп Доггу. Во время съемок произошел курьез с участием этих артистов. Макконахи нечаянно употребил марихуану, принадлежащую его коллеге. В этом Макконахи признался на шоу «Джимми Киммел в прямом эфире.

Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года в штате Техас в семье владельца автозаправки и воспитательницы детского сада. В юности парень мечтал стать юристом, а об актерской карьере даже не задумывался. Творческая биография Макконахи началась со случайной встречи. В студенческие годы Мэтт познакомился с Доном Филлипсом. Тот предложил ему роль в фильме «Под кайфом в смятении», съемки которого должны были вот-вот начаться. Макконахи с радостью согласился. Режиссер и продюсер были впечатлены талантом Мэттью. Предложения посыпались один за другим.

Популярность и любовь народа Макконахи обрел в качестве комедийного актера, снявшись в фильмах «Свадебный переполох», «Как избавиться от парня за 10 дней», «Сахара», «Золото дураков» и т. д. Свой драматический талант Мэттью показал зрителям совсем недавно, когда в прокаты вышли такие картины с его участием, как «Мад», «Интерстеллар», «Линкольн для адвоката».

Женат на Камиле Алвес. Супруги поддерживают некоммерческую благотворительную организацию «Just Keep Livin Foundation».

Снупп Дог (настоящее имя Келвин Кордозар Бродус-младший) (род. 20 октября 1971 года) — американский рэпер, продюсер и актёр. Snoop Dogg начал свою карьеру в 1992 году после знакомства с диджеем и продюсером Dr. Dre. Больше всего Снуп известен как МС на хип-хоп сцене западного побережья и один из самых талантливых протеже Dr. Dre.

 

Для Снупп Дога съемки в «Пляжном бездельнике» стали далеко не первым актерским опытом. В послужном списке рэпера значатся десятки фильмов. Самые популярные из них: «Секс в другом городе», «Большой выстрел», «Очень страшное кино 5», «Горячие парни», «Аферисты», «Черный бизнес».

Смотреть трейлер Пляжного бездельника

«Пляжный бездельник»: Рецензия Киноафиши

Марат Шабаев об отпуске без конца в новом фильме Хармони Корина.

Обаятельный длинноволосый мужчина по кличке Лунный Пёс (Мэттью МакКонахи) бродит по улицам Ки-Уэста, самого тёплого американского городка. Гавайская рубашка, вечный косяк в зубах и бесконечная череда всегда доступных женщин. Бутылка сменяется кокаиновой дорожкой, наркотики — белоснежным бездомным котиком. Вечно улыбающийся Лунный Пёс иногда берётся за печатную машинку, немного постучит на ней, посмотрит на написанное и вернётся к своему праздному безделью, пишет сайт.

Да, герой МакКонахи по совместительству ещё и гениальный поэт, чаще цитирующий чужие строчки — например, Дэвида Герберта Лоуренса и Шарля Бодлера. Его собственные литературные подвиги давно отодвинуты на второй план. Да и зачем ему что-то писать? Поэзия — его стиль жизни, как у битников или Буковски.

О деньгах можно не беспокоиться, пока есть огромное состояние любящей жены Минни (Айла Фишер). Та прощает ему регулярные измены и постоянное отсутствие, тем более, что сама крутит интрижку с рэпером. Но вечный финансовый двигатель внезапно остановится, и Лунному Псу придётся собрать свою волю в кулак и написать долгожданный стихотворный сборник, иначе прежнего образа жизни ему не видать.

Пляжный бездельник (2019): сюжет, актеры и роли
«Пляжный бездельник»

Никакого бунта против системы, левацких выкриков и пафосных речей — только бесконечное лето. Очень странное описание сюжета для фильма, который снял Хармони Корин, когда-то главный enfant terrible американского кинематографа. Он начинал как сценарист скандальных «Деток» Ларри Кларка, а вскоре и сам стал режиссёром. Его «Гуммо» (1997) и «Ослёнок Джулиэн» (1999) были маргинальным и депрессивным зрелищем, которое покорило Ларса фон Триера, Вернера Херцога и Гаса Ван Сента.

На депрессивных зарисовках Корин мог выезжать ещё долго, но вместо этого сам начал вести разгульный образ жизни. Меланхоличный «Мистер Одиночество» (2007) и радикальные «Трахальщики мусорных бачков» (2009) демонстрировали, что режиссёр меняется постоянно, не вписываясь толком ни в американское независимое кино, ни в европейское фестивальное. Самый смелый фильм Корина вышел в этом десятилетии — «Отвязные каникулы» (2012) с Селеной Гомес (!) и Джеймсом Франко мимикрировали под MTV-стиль, на деле оборачиваясь жестоким фильмом о прощании с подростковой беззаботностью.

Пляжный бездельник (2019): сюжет, актеры и роли
«Пляжный бездельник»

На фоне диковатой режиссёрской фильмографии «Пляжный бездельник» кажется очень компромиссным и почти мейнстримным зрелищем. В главной роли — кайфовый МакКонахи, а где-то рядом трётся Зак Эфрон (пироман и поклонник христианского металла), Джона Хилл (расчётливый агент Лунного Пса), Снуп Догг и даже Мартин Лоуренс (чокнутый фанат дельфинов).

Расслабленная камера снимает тёмные силуэты на фоне закатного неба во Флориде, ловит солнечный свет на обнажённых телах, следует за персонажами в тёплых сумерках. «Это великая поэзия, уроды!», как сказал бы сам Лунный Пёс. Именно поэтому здесь нет внятного драматургического стержня, навязчивого моралите и перемены характеров. Всё течёт и меняется, но не белокурый поэт под кайфом и без всякого смятения.

Пляжный бездельник (2019): сюжет, актеры и роли
«Пляжный бездельник»

Стихи Лунного Пса и его образ жизни напоминают о Чарльзе Буковски (без нищенской ауры) и Ричарде Бротигане (если бы тот был повеселее). Да и что уж таить, наверняка Корин видит самого себя в главном герое: оба были перспективными гениями, которые пронюхали свой талант и не особо об этом сожалеют. Никакой излишней рефлексии или мессианства — только секс, наркотики и группа The Cure на саундтреке.

Винить Корина за утраченный радикализм и расслабленное настроение совершенно не хочется. Да, здесь нет уродства маргинальной жизни, былых визуальных экспериментов или разрушения существующих стилей. Вместо этого «Пляжный бездельник» кажется красивым приветом из беззаботных 1960-х, ласточкой из эпохи свободной любви и миролюбивого пофигизма. Неважно, как этот диковинный зверь забрёл в наше время, но давайте не будем его тревожить — вдруг спугнём.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here