Плюс-минус полмиллиона

Апрель – традиционное время, когда о своих доходах за предыдущий год и имуществе должны отчитаться госслужащие. В этом году уже поступали предложения отменить такую практику для некоторых категорий, но пока они не нашли документальной поддержки. А пока не нашли, наши государевы слуги и слуги народа должны размещать эти сведения на официальных сайтах и предоставлять для публикации общероссийским средствам массовой информации. А мы – знакомить своих читателей.

Строго по графику об имуществе и доходах за 2018-й год отчитались депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации от Волгоградской области. За исключением председателя Госдумы Вячеслава Володина, который избирался в составе федерального списка от «Единой России», в том числе и от нашего региона, и чей доход составил около 71,8 миллиона рублей, заработки остальных слуг народа колеблются в районе пяти миллионов. Плюс-минус. Хотя этот плюс иногда обозначается в полмиллиона – годовой доход для подавляющего большинства волгоградцев недосягаемый.

Владимир Плотников, избранный по одномандатному Михайловскому округу Волгоградской области, и занимающий пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, задекларировал за 2018 год доход в размере почти 5,5 миллионов рублей. Сейчас Плотников – единоросс, ранее был главой Аграрной партии России. В собственности – автомобиль «Фольксваген Туарег», земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1538 кв.м, земли сельхозназначения, а также жилой дом, квартира и гараж. Доход супруги Владимира Плотникова – почти 600 тысяч рублей.

Доход Татьяны Цыбизовой, члена комитета по охране здоровья и члена партии «Единая Россия» – 5, 132 миллиона рублей. У депутата есть жилой дом 482 квадратных метра на участке в 1181 квадратных метров. Собственного автомобиля нет. У супруга Цыбизовой –  «Фольксваген Туарег».

Еще один член комитета Госдумы по охране здоровья и тоже единоросс Нина Черняева заработала 5,301 миллиона рублей. Дом чуть скромнее – 312 квадратных метров на 761 квадратном метре земли. Ездит на «Мерседесе» GLK 300 4MATIC.

Меньше пяти миллионов рублей записал в декларацию бывший глава Еланского района член “Единой России” Александр Носов – 4, 823 миллиона рублей. В собственности у него участок в 1,5 гектара земли, на котором построен жилой дом в 138 квадратов. Также депутат владеет 1/75 трёх сельскохозяйственных участков общей площадью 3000 гектар.

 

Вам будет интересно:
В Москве в воскресенье ожидается до +18°С

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева, член ЕР, избиравшаяся от Волжского одномандатного избирательного округа, задекларировала доход 4,787 миллиона рублей. В собственности у нее одна треть доли в квартире площадью около 60 кв.м., она владеет также жильем площадью почти в 100 квадратов. Собственной машины не имеет.

Меньше всех из волгоградских госдумовцев задекларировала доход член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, единоросс Анна Кувычко. Она сообщила в декларации о годовом доходе в 4,71 миллиона рублей. В собственности у депутата – автомобиль «Инфинити» QX70. Примечательно, что у супруга Анны Кувычко, экс-мэра Волгограда Роланда Херианова – отечественный автомобиль ВАЗ 21083, и доход чуть более 3 миллионов 400 тысяч рублей.

Два других волгоградских депутата, избиравшихся от нашего региона, председатель комитета по транспорту и строительству, член ЕР Евгений Москвичев и единственный «наш» коммунист, разбавивший список единороссов, – Николай Арефьев записали «традиционные» доходы – 5,003 и 5, 097 миллиона соответственно. У председателя транспортного комитета собственного авто нет, но есть снегоход «Бомбардье». В семье у коммуниста автомобиля нет тоже.

За два с половиной года, которые нынешние депутаты ГД провели в составе российского парламента, они успели принять немало законов. В их числе – о повышении НДС с 18% до 20%, о повышении пенсионного возраста, об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения, о злоупотреблении правом на митинги, о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах. А ещё закон, который разрешает гражданам России собирать «для собственных нужд» валежник без оформления каких-либо разрешений. Валежник отнесен в законе к «недревесным лесным ресурсам», которые россиянам для собственных нужд можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы.

Заполнили декларации и представители региона в Совете Федерации. В последние пять лет Волгоградскую область в СФ представляют известная спортсменка Татьяна Лебедева и руководитель организации многодетных семей Елена Попова, сменившие предыдущих вип-заседателей Николая Максюту и Владимира Плотникова.

Вам будет интересно:
Власти Шри-Ланки установили организаторов взрывов

Олимпийская чемпионка, бывший министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева заработала в 2018 году 6,363 миллиона рублей. У неё два автомобиля – «Мерседес» С230 и «Тойота Лэнд Круизер» 200. Супруг записал доход около 400 тысяч рублей. В собственности, у единственной из всех региональных депутатов и сенаторов, у Лебедевой есть недвижимость за границей. Семье принадлежит дом в Эстонии площадью в 1050 квадратных метров и квартира в Португалии  – 100 квадратов. А также четыре квартиры (по две на каждого) в России. В России же у супругов есть участок в 1,1 гектара для сельскохозяйственных нужд и дом площадью 275 квадратных метров, стоящий на одном гектаре земли.

В прошлом председатель региональной общественной организации «Много деток», сенатор Елена Попова задекларировала годовой доход в сумме 4,863 миллиона рублей, супруг Поповой заработал более двух миллионов рублей. Кроме того, в пользовании у семьи три земельных участка для размещения гаражей и автостоянок и квартира площадью 113 кв.м. В долевой собственности у сенатора три земельных участка, три квартиры и два жилых дома. Елена Попова владеет автомобилем БМВ 520, «Хундай» ix35, а также является совладелицей ВАЗ 21061, в собственности у супруга Поповой – «Ауди» 80 и «Ауди» A4 и здание автомастерской по ремонту автомобилей.

О деятельности сенаторов от Волгоградской области Елены Поповой и Татьяны Лебедевой, срок полномочия которых истекает ориентировочно в сентябре этого года, известно поменьше, чем о бурной работе их госдумовских коллег. Из последнего, например, о том, что спортсменка Татьяна Лебедева, опубликовав декларацию, в минувшую субботу, 13 апреля, исполняла полномочия диктатора. Не подумайте страшного. Так называю человека, зачитывающего на одной из площадок текст Тотального диктанта, который пишут все желающие.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here