Правда ли, что Гоголя похоронили заживо?

Николай Васильевич Гоголь умер 3 марта 1852 года. 6 марта 1852 года он был предан земле на кладбище у Данилова монастыря. Согласно завещанию, памятника ему не ставили — над могилой возвышалась Голгофа.

Но спустя 79 лет прах писателя был извлечен из могилы: советским правительством Данилов монастырь был преобразован в колонию для малолетних преступников, а некрополь подлежал ликвидации. Лишь несколько захоронений решено было перенести на старое кладбище Новодевичьего монастыря. Среди этих «счастливчиков» наряду с Языковым, Аксаковыми и Хомяковыми был и Гоголь…

На перезахоронении присутствовал весь цвет советской интеллигенции. Среди них был и писатель В. Лидин. Именно ему Гоголь обязан возникновению многочисленных легенд о себе. Один из мифов касался летаргического сна писателя. По словам Лидина, когда гроб извлекли из-под земли и вскрыли, то присутствующих охватило недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил.

Похоронен ли заживо Николай Васильевич Гоголь, по описанию в википедии

Ходит немало слухов о том, что известного писателя Николая Васильевича Гоголя могли похоронить заживо. В известном ресурсе википедия дается об этом предположение. Там указывается, что была проведена эксгумация, при которой обнаружен был поворот головы.

Правда ли, что Гоголя похоронили заживо?

Известно, что хоронили писателя с ровно лежащей головой. Поворот мог, по идее, возникнуть только в том случае, если человек остался жив и сам повернул голову, потому как неживое тело не способно ни к каким движениям.

Как стало известно, при жизни писатель очень боялся впадать в летаргический сон – это состояние очень глубокого длительного сна, или мнимой смерти. Хотя, по словам той же википедии, состояние летаргического сна невозможно, так как живой организм не в состоянии пребывать длительное время без воды и пищи.

Следовательно, организм, впавший в такую кому, должен был кем-то поддерживаться, в противном случае, наступает очень быстро естественная смерть.

 

Причины смерти Николая Васильевича Гоголя

По словам очевидцев, писатель очень боялся впадать в летаргический сон, и просил похоронить его только после начала разложения трупа. Однако, ученые утверждают, что состояния летаргического сна, которого так опасался писатель, все же не наступало.

Вам будет интересно:
Квартира Юлии Началовой: Алдонин и Фролов, причина конфликта, кто и кому должен деньги, сколько

В последнее время, незадолго до своей смерти, Николай Васильевич страдал психическими расстройствами. Он в последние годы своей жизни был адептом секты. По словам одних врачей, писатель страдал шизофренией, других – маниакально-депрессивным расстройством, образованным на почве религии.

В любом случае, по словам очевидцев, у Гоголя была навязчивая идея смерти. Тем более, что он страдал от перегрузок. Организм писателя был истощен, из-за чего участились случаи летаргии.

Такое состояние для писателя стало маниакальной боязнью смерти. В любом случае, смерть его была неожиданной. Он умер 4 марта 1852 года на 43 году жизни.

Одной из причин смерти называют также отравление ядами, которыми пытались лечить психические расстройства Гоголя.

Тайну похорон Гоголя Николая Васильевича приоткрывают эксперты

По одной из версий, во время вскрытия гроба для перенесения мощей, голова писателя была повернута набок, и на крышке гроба обнаружены следы от царапин ногтями. А по другой версии, голова в гробу вообще обнаружена не была.

Правда ли, что Гоголя похоронили заживо?

Становится непонятным, сбылось ли страшное опасение Николая Васильевича по поводу своей смерти. Однако скульптор, делавший посмертную маску писателя, впоследствии вспоминал, что на лице уже проступали видимые черты разложения. Из чего следует, что похоронить Гоголя живым не могли.

Тайна смерти и похорон великого писателя так и остается загадкой и вряд ли когда-нибудь будет раскрыта.

В любом случае, гениальность писателя неоспорима. Его творчество шагнуло через века. И сейчас Николай Васильевич остается в памяти потомков, которые 1 апреля празднуют 210 лет со дня его рождения.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here