Прятки на сутки: правила новой смертельной игры. Что это такое: что нужно делать и чем опасна игра

В Сети появилась новая модная «игра» для подростков под названием «Прятки на сутки». В чем правила новой смертельной «игры» и ее суть мы расскажем в этой статье. Тут же мы сообщим, в чем опасность этого «развлечения», и чем это может обернуться.

В последнее время жизни и здоровье детей, подростков подвергаются опасностям, которые исходят из сети. Не так давно в стране боролись с таким явлением, как «Синий кит», доводившее детей до суицидальных настроений. Затем появилось «Момо», где разговоры со странным существом, а на самом деле с ботом или подсадным человеком, вызывало у подростков и детей страх, были и другие подобные «развлечения». И вот очередная напасть, хотя не такая и новая, как принято считать, о ней стало известно год назад и это «развлечение «Прятки на сутки».

Правила новой смертельной игры «Прятки на сутки»

Прятки на сутки: правила новой смертельной игры. Что это такое: что нужно делать и чем опасна игра

Условия «игры» довольно простые и очень опасные. Ребенку через сеть от так называемых «кураторов» приходит задание. Его суть проста — нужно сыграть в так называемые «прятки», только спрятаться надо не на пять минут, а на 24 часа.

За последнее время уже появилось несколько новостей о том, что пропал тот или иной ребенок. При этом через сутки несовершеннолетних находили. Обычно такие истории очень напоминают одна другую – ребенок неожиданно пропадает, его начинают искать, подают заявление, а затем его неожиданно находят. Вот что журналистам рассказали в полиции:

Мальчик рассказал, что сам ушел из дома, ночевал в чужом подъезде, — анонимно сообщил «КП» сотрудник правоохранительных органов. — По его словам, он через несколько часов сам собирался прийти домой. Когда начали расспрашивать, почему ушел, зачем, он сначала отнекивался, а ¬потом заговорил о некой игре.

Один из найденных рассказал, что берут называется «на слабо». Главное, что надо прятаться не использую денег и даже воды, еды.

Больше года назад правоохранители уже сталкивались с такими историями, тогда на юге России пропал ребенок, и когда его через 24 часа нашли он и рассказал об «игре». Спустя короткое время по той же причине пропал и нашелся другой малыш.

Тогда полицейские отрицали всякое существование «игры». Только вот эта «чума» не остановилась и случаи стали повторятся в разных регионах, и теперь очередь дошла до столицы. Сейчас правоохранители проводят проверку, в том числе групп «пряток» в соцсетях, но их нет.

 

После сообщений о новой игре начата проверка, — рассказал «КП» сотрудник главка подмосковной полиции. — Пока в соцсетях не удалось обнаружить групп, участникам которых раздавались бы такие задания.

Возможно с такими подозрительными группами борются сами администраторы соцсетей, так все боятся повторения с «китами». Пока же основная версия у полиции состоит в том, что все же нет никаких групп, но злоумышленники быть могут.

Что это такое: что нужно делать и чем опасна игра

Прятки на сутки: правила новой смертельной игры. Что это такое: что нужно делать и чем опасна игра

Важно, чтобы родители были в близких дружеских отношениях с детьми и при необходимости провели беседу об опасности таких игр. Ведь если ребенок окажется один среди ночи в большом городе произойти может все, что угодно.

Некоторые поисковики признаются, что об игре слышали.

Мы занимаемся только конкретно поисками детей. На момент их обнаружения в дело вступает полиция. Своих исследований мы не проводили, — говорит лидер движения «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Но лично я склоняюсь к тому, что рассказы про прятки — это фейк. Одно могу сказать точно — родительские ватсап-чаты становятся, к сожалению, идеальными площадками для зарождения паники. Понятно, что люди переживают за своих чад. Но в итоге страшилки летают в сети, как вирусы, заражая откровенным бредом сотни людей.

Впрочем, часть экспертов считает, что дыма без огня не бывает и следы игры в интернете не могут найти по одной простой причине. Потому что на самом деле «прятки на сутки» — это оффлайновая история. Участники игры знают друг друга и в обычной жизни.

Первый раз я услышал об этой истории пару лет назад — было несколько случаев в Московской области, — говорит врач-психолог высшей категории Александр Федорович. — Суть игры сводится к тому, что один ребенок должен исчезнуть, отключив на сутки телефон, а остальные его контролируют. Обычно это близкие друзья. Им, например, после исчезновения ребенка звонят его перепуганные родители. С одной стороны, для всей компании это проверка подростка на прочность, с другой — вроде как проверка пап и мам. Будут ли они беспокоиться? Побегут ли они в полицию? А через 24 часа подросток должен сам явиться домой. Главное условие — не говорить ничего об игре взрослым. Иначе побег не засчитывается.

Эксперт считает, что такая «игра» может быть вариантом инициации.

На мой взгляд, «прятки» — это просто обряд посвящения, инициации, который был во все времена. Чтобы получить уважение от сверстников, нужно его заслужить каким-то поступком. В мое время, например, все мальчишки во дворе должны были доказать свою смелость, пройдя ночью через кладбище. В одиночку. У ворот тебя на кладбище запускает одна компания. А на той стороне встречает другая. Ты давал слово, что не будешь бежать, а именно пойдешь. Прошел, не струсил — молодец. В нынешнее время подобные обряды просто переродились.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here