Президент России Владимир Путин заявил, что победившему на выборах президента Украины Владимиру Зеленскому стоит вернуть гражданство Украины экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает ТАСС.

Он напомнил о словах Зеленского о свободе и правах человека, и предложил ему начать «не с России, а с грузин».

Путин сказал, что было бы справедливо вернуть украинский паспорт Саакашвили, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем.

Он высказал мнение, что экс-президент Грузии был лишен украинского гражданства незаконно, а потому следовало восстановить его нарушенные права, «как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

В МИД Украины считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

Зеленский, за которого на выборах президента Украины проголосовало большинство граждан, заявил, что не советовал бы российским властям «соблазнять» украинцев паспортами РФ.

Свою позицию Зеленский опубликовал 27 апреля в Facebook в ответ на слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что получение российского гражданства могут упростить не только жителям оккупированного Донбасса, но и всем украинцам.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта, в частности, не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу, как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Сейчас политик живет в Нидерландах.

21 апреля, в день второго тура президентских выборов в Украине, Саакашвили сказал, что через своего юриста обратился к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой снять запрет на въезд.

В Госпогранслужбе заявили, что у Саакашвили нет законных оснований для въезда в Украину.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here