Россия откажется от доллара

Ответом на новые санкции США станет отказ от доллара. Россия постепенно переходит на расчеты в национальных валютах при торговле с другими странами. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что расширение санкций может негативно отразиться на торговле, но возглавляемое им ведомство рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на новые ограничительные меры.

Не так давно многие средства массовой информации обсуждали тему дедолларизации в Российской Федерации. Напомним, что данный процесс обозначает попытку избавиться от использования американского доллара в многочисленных финансовых операциях. Чем же может обернуться дедолларизация для России?

На сегодняшний день есть несколько стран, которые отказались от доллара. Например, Иран, который уже отказался от доллара, но живет в изоляции. Венесуэла и вовсе не может использовать доллар, так как цена бумаги для денег превышают номинал. Нужно ли России отказываться от доллара?

Причины отказа от доллара в России и предпосылки их появления

Россия откажется от доллара

Отказ от доллара и практически полный переход на отечественный рубль в сфере финансовых расчетов стал одной из наиболее обсуждаемых проблем в последние полгода в России. Внешние санкции стали одним из толчков для того, чтобы власти решились на непопулярную меру.

В связи с этим вопросом в стране был разработан законопроект, который бы регулировал финансовые отношения в иностранной валюте. В частности, новый документ предлагал полностью исключить доллар из расчетных операций. Тем не менее, пока все намерения остаются лишь только на бумаге.

В пояснительных записках к законопроекту чиновники то и дело утверждали, что такой подход поможет укрепить отечественную валюту. Российский рубль должен был стать основной денежной единицей, которая бы помогла даже крупному бизнесу проводить финансовые операции. Однако в самом же начале возник ряд сложностей в этом вопросе.

Отказ от доллара

Тем не менее многие финансовые эксперты уверены, что полностью отказаться от доллара в Российской Федерации не выйдет. Это связано с тем, что даже при запрете расчета в долларах многие корпорации будут пользоваться услугами международных банков, где расчет долларом обязателен. Выиграют лишь российские банкиры, которые смогут получать прибыль от конвертации финансов.

 

Вам будет интересно:
Причина смерти Ирины Цывиной может оказаться неожиданной

Кроме того, источники из Государственной Думы уверены в том, что никакого запрета в расчете долларами не будет. Правительство лишь попытается создать возможность расчета в других национальных валютах, таким образом обходя доллар. Россияне будут стараться использовать юани, евро и отечественные рубли.

Примечательно, что у Кремля уже есть опыт работы с китайской валютой. Так как Центральный Банк Российской Федерации уже около двух лет старается нарастить золотовалютные резервы в юанях. На сегодняшний день доля этих резервов составляет около 5%, или 23 миллиарда долларов. Но саму ситуацию портит нестабильность юаня, из-за чего Центральный Банк потерял около 4,5 миллиарда долларов.

Мнения россиян по вопросу отказа страны от доллара

Россия откажется от доллара

Россияне, которые уже успели с недоверием отнестись к новой инициативе властей, в настоящее время ожидают, чем закончится история с запретом доллара в стране. Несмотря на то, что многие все еще не верят в это, другие же успели с настороженностью подойти к своим сбережениям. Впрочем, речь не идет о так называемой «заначке».

Несмотря на все усилия властей как можно скорее избавиться от иностранной валюты, по предварительным подсчетам, у россиян в обороте на сегодняшний день находится примерно 35 млрд. наличных долларов. Это может говорить о том, что какие бы законы в стране не принимались, а быстро забыть о валюте в России не получится.

Доллар в мире

На сегодняшний день именно валюта Соединенных Штатов Америки отыгрывает роль стабильной гавани для многочисленных инвесторов. Во всем мире доля доллара составляет около 62% всех банковских резервов. В 81% всех международных сделок – это основная валюта для расчета. Доля китайского юаня – всего лишь 2%. Однако и с отечественным рублем не все так гладко, как того хотелось бы. Ранее рубль уже ощущал падение своей стоимости.

Кроме того, нельзя забывать и об экономических санкциях со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Санкции сильно повлияли на то, что рубль теперь не воспринимают во всем мире. Хоть правительство и старается уменьшить последствия санкций, это выходит с переменным успехом.

Вам будет интересно:
Умер первого канала Илья Костин

Но стоит понять лишь одно, что Российская Федерации при всем своем желании не сможет отказаться от доллара. Так как эта валюта уже давно стала одной из самых универсальных во всем мире.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here