Представители российского президента Владимира Путина требуют от победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского запретить въезд бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили.

Об этом Саакашвили заявил сегодня в Facebook, комментируя заявление Путина, который посоветовал Зеленскому восстановить экс-президенту Грузии украинское гражданство.

«Кто советует будущему президенту Украины вернуть мне гражданство? Путин? Это тот Путин, который в декабре 2017 года на пресс-конференции громогласно требовал у Порошенко выдворить меня из Украины? (Что Порошенко и сделал через месяц)», – написал он.

По его словам, Путин потребовал от действующего президента Украины Петра Порошенко не приглашать его на свою инаугурацию в 2014 году.

«Теперь представители Путина через посредников требуют у Владимира Зеленского поступиться и не только не возвращать мне гражданство, но также ставят категорическим условием не пускать меня в Украину», – добавил он.

Путин предъявил такое же требование властям Грузии, Турции, Армении и Азербайджана, утверждает бывший глава Одесской ОГА.

«Я достаточно опытен, чтобы за этими маневрами видеть приемы вашей политики двойных стандартов – требовать от оппонента, который так сильно вам ответил своим заявлением на вашу раздачу российских паспортов на оккупированной части Донбасса, моего возвращения, надеясь, что он побоится это сделать. Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами!» – резюмировал Сааакашвили.

Хто про що, а курка про просо — Путіна хлібом не годуй, а тільки про мене поговорити.Я радий, що ви, Володимире…

Опубликовано Mikheil Saakashvili Понедельник, 29 апреля 2019 г.

 

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

В МИД Украины считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

Зеленский, за которого на выборах президента Украины проголосовало большинство граждан, заявил, что не советовал бы российским властям «соблазнять» украинцев паспортами РФ.

Свою позицию Зеленский опубликовал 27 апреля в Facebook в ответ на слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что получение российского гражданства могут упростить не только жителям оккупированного Донбасса, но и всем украинцам.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта, в частности, не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Сейчас политик живет в Нидерландах.

21 апреля, в день второго тура президентских выборов в Украине, Саакашвили сказал, что через своего юриста обратился к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой снять запрет на въезд.

В Госпогранслужбе заявили, что у Саакашвили нет законных оснований для въезда в Украину.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here