Власти Шри-Ланки, которая еще не оправилась от взрывов в пасхальное воскресенье, запретили женщинам носить головные уборы, закрывающие лицо. Президент страны Майтрипала Сирисена ввел запрет в соответствии с законом о чрезвычайном положении. Запрет вступил в силу в понедельник.

Власти заявили, что эта мера поможет спецслужбам в процессе идентификации, в то время как в стране продолжаются поиски людей, ответственных за взрывы в церквях и отелях на Пасху.

Информагентство Reuters сообщило, что исламские богословы поддержали этот шаг на кратковременной основе по соображениям безопасности, но выступили против законодательства о запрете никаба.

Местные СМИ сообщили, что полиция установила личность женщины и девочки, тела которых обнаружили на месте перестрелки между силами безопасности и боевиками, убившими 15 человек, в том числе шесть детей.

Власти утверждают, что это жена и дочь Захрана Хашима – предполагаемого вдохновителя атак в церквях и отелях в пасхальное воскресенье, в результате которых погибли более 250 человек.

Газета Daily Mirror пишет, что личность женщины и девочки установили сестра и шурин Хашима.

В воскресенье полиция Шри-Ланки вошла в штаб-квартиру террористической группировки, которая, предположительно, стоит за взрывами на Пасху.

Через день после того, как власти в Коломбо объявили группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» террористической организацией, вооруженная полиция в городе Каттанкуди вошла в главную мечеть организации.

В субботу президент Майтрипала Сирисена официально запретил две исламистские экстремистские группировки, которые подозреваются в осуществлении взрывов. Сирисена воспользовался имеющимися у него чрезвычайными полномочиями, чтобы запретить «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и «Джамиату аль-Миллату Ибрахим».

Представители спецслужб говорят, что «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», предположительно, является основной силой, стоящей за взрывами на Пасху. Власти говорят, что по закону они не могли запретить эти малоизвестные организации ранее из-за отсутствия веских свидетельств против них.

 

Католические церкви в Шри-Ланке были закрыты в воскресенье через неделю после нападения. Верующие, однако, могли посмотреть телевизионную трансляцию мессы.

Ответственность за взрывы в день Пасхи взяло на себя «Исламское государство».

Террористическая группировка также заявила, что именно ее члены подорвали себя во время столкновения с силами безопасности Шри-Ланки в субботу, где были найдены жена и дочь Хашима.

В заявлении группировки говорится, что, когда у ее сторонников закончились боеприпасы, они привели в действие закрепленную у них на поясе взрывчатку.

Другим событием стало заявление полиции Шри-Ланки об аресте двух «самых разыскиваемых» подозреваемых в связи со взрывами в пасхальное воскресенье. Полиция сообщила, что они были арестованы в центральном регионе Навалапития.

Представитель полиции Руван Гунасекара сообщил, что полицейские обнаружили тайник со 150 стержнями с «гремучим студнем», униформу «Исламского государства», стальные шарики, беспилотник, ноутбук, а также фургон, который, предположительно, использовался во время атак в день Пасхи.

В пятницу тысячи сотрудников спецслужб Шри-Ланки были развернуты у религиозных зданий, когда мусульмане собрались на молитву.

Силы безопасности прочесали страну, пытаясь выследить десятки местных боевиков, которые, по мнению властей, связаны с террористической группировкой «Исламское государство».

Начальник полиции Шри-Ланки Пуджит Джаясундара в пятницу подал в отставку из-за провалов в системе безопасности, выявленных на фоне атак. Днем ранее свой пост покинул министр обороны Хемасрири Фернандо. К его отставке после взрывов призывал президент Шри-Ланки.

Сирисена призвал Фернандо и Джаясундару уйти в отставку, после того как в телевизионном обращении пообещал принять жесткие меры против чиновников, которые не поделились с ним предупреждениями, поступившими из Индии за несколько дней до взрывов в церквях и отелях.

В то время как правительство столкнулось с общественным возмущением из-за того, что оно не прислушалось к предупреждениям, высокопоставленные официальные лица признали, что речь идет о «серьезном упущении».

Сообщается, что индийские разведслужбы направили в Шри-Ланку несколько предупреждений, и что индийские силы безопасности собрали информацию о группировке исламских боевиков, подозреваемой в совершении атак.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here