Владелец крупного торгового центра в Темрюкском районе, который почти год пользовался электроэнергией без прибора учета, по решению суда обязан выплатить задолженность за безучетно потребленную электроэнергию в размере 8,7 млн рублей, а также возместить 51 тыс. рублей судебных расходов.

Факт безучетного потребления электроэнергии был выявлен в ходе плановых рейдовых мероприятий сотрудниками филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети в поселке Стрелка Темрюкского района. Владелец крупного торгового центра пользовался электроэнергией без прибора учета. Счетчик, по его словам, украли, о чем он сообщил в правоохранительные органы, однако электросетевую компанию не уведомил. Объем безучетно потребленной электроэнергии составил более 980 тысяч кВт*ч.

Несмотря на отсутствие прибора учета, предприниматель продолжал подавать в электросетевую организацию данные о потребляемой энергии. После установки нового прибора учета фактическое потребление электроэнергии торгового центра выросли более чем в 3,5 раза.

 

По данному факту был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии в соответствии с п.195 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012. Специалисты электросетевой компании произвели расчет объема безучетно потребленной электроэнергии и передали в энергосбытовую компанию для выставления счета потребителю.

В соответствии с Основными положениями к потребителю был предъявлен иск о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии в размере свыше 8,7 млн рублей. Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен. Предприниматель подал жалобу об отмене решения. Судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Нарушитель обязан выплатить задолженность за безучетно потребленную электроэнергию в размере 8,7 млн рублей.

– Все мероприятия, проводимые в рамках выявления и пресечения безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, направлены не только на борьбу с энерговоровством, – отметил заместитель генерального директора по специальным проектам-директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Тимур Глушко. – Как правило, результаты подобных мероприятий повышают надежность функционирования всего электросетевого комплекса Славянского энергорайона, а также в значительной степени улучшают качество предоставляемых потребителям услуг по передаче электроэнергии.

Вам будет интересно:
В результате столкновений спецназа с чеченцами в Грузии пострадали 15 человек

Согласно ст. 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Проинформировать о незаконном потреблении электроэнергии, а также о случаях проникновения на территорию энергообъектов можно по телефону единой горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here