Сумма материнского капитала в 2019 году: как получить, на что можно потратить

Сертификат на материнский капитал – это государственный документ, носящий именной характер. Предоставляется женщинам или мужчинам, родившим или усыновившим второго и последующего ребёнка. Важная поправка: недавно родившийся на свет малыш должен в обязательном порядке иметь российское гражданство.

В 2019 году его сумма осталась прежней (453 026 рублей), но немного изменились особенности и способы его оформления.

Последние новости и изменения в программе

На данное время размер суммы по программе составляет четыреста пятьдесят три тысячи рублей. Данная сумма остается постоянной с 2015 года, с этого периода она была заморожена. По разъяснениям Минтруда и соцзащиты Российской Федерации, означенная категория не относится к стандартным, её индексирование на сегодняшний момент производится не будет. На индексировании мы остановимся ниже, пока рассмотрим, какие нововведения ожидаются в новом году. Основных, свежих изменений, будет два.

Первое касается сроков оформления МТ и получение сертификата. На данный момент рассмотрение предоставленного родителями пакета документов службами Пенсионного фонда России происходит ровно месяц. После этого или выдается согласие и оформляется сертификат, или поступает отказ, и документы возвращаются на доработку. С нового года планируется сокращение этого срока ровно вдвое – до пятнадцати дней с момента приёма полного пакета документов.

мат капитал в 2019 году размер и последние изменения

Второе изменение, вернее нововведение, касается направления, куда вкладывать полученные деньги. С января будущего года изменены правила обустройства приусадебного хозяйства, огородничества и садоводства. В соответствии с ними, полученные деньги семья может теперь направить на возведение жилого строения на своем дачном (а теперь, по новому закону, земельном) участке. При этом есть небольшое исключение – нельзя вкладывать деньги в постройку любых объектов хозяйственного назначения.

Такие основные изменения материнского капитала в 2019 году. Отдельно стоит сказать, что в уже уходящем периоде также было много изменений. Основные из них касались предоставленного права оплачивать с этих средств детское дошкольное образование, а также возможности потратить полученный на детей ресурс на ипотечные платежи по льготной процентной ставке. Ну и факт продления программы по 2021 год тоже не может не радовать.

Кто может получитьСумма материнского капитала в 2019 году: как получить, на что можно потратить

Если у Вас в семье появился второй (а, может быть, уже третий или четвертый) малыш, и Вы ранее не пользовались государственной поддержкой в виде гарантируемой программы «Материнский капитал», то Вы имеете право на дополнительные меры государственной семейной поддержки.

Вам будет интересно:
После похорон дочери Таисия Началова полностью поседела

Можно рассчитывать на получение маткапитала также тем семьям, которые усыновили ребенка, не являющегося первым в семье. Главное учитывать, что материнский капитал дается лишь один раз конкретной семье.

Каждая семья может получить сертификат или использовать эти денежные средства только один раз. Даже если после его приобретения родился ещё один ребёнок или несколько детей.

Матери могут воспользоваться этой ценной бумагой в любое время на протяжении всей своей жизни.

Для детей-сирот этот срок ограничен – до 18 лет, или до 23 лет при обучении на очной форме. Весь процесс оформления документов возлагается на сотрудников органов опеки и попечительства.

Потратить средство на обучение можно только при достижении ребёнком возраста 25 лет.

В настоящий момент рассматривается новая возможность – покупка транспортного средства за счёт материнского капитала. Возможно, это новшество будет внесено в условия его использования в 2019 году.

Эта ценная бумага является именной, поэтому переоформить его на другого человека, продать или подарить абсолютно невозможно.

Единственный выход – продать недвижимость, полностью или частично купленную на средства материнского капитала, но сделать это можно только с согласия органов опеки и попечительства.

Попытки воспользоваться сертификатом незаконным способом приводят к привлечению махинатора к уголовной ответственности.

Потерять документ не страшно. Вся основная информация о нём и его владельце хранится в электронном виде в органах социальной защиты. Для восстановления требуется:

Совершить визит в ПФР или МФЦ. Написать заявление о выдаче дубликата с указанием причины. Получить замену.

Получение и восстановление сертификата о материнском капитале – абсолютно бесплатная процедура, никаких государственных пошлин, комиссий и штрафов не полагается.

 

Получить именной сертификат могут следующие категории граждан:

  • Матери 2-х и более детей;
  • Мужчины или женщины, усыновившие двоих и более детей;
  • Отцы-одиночки двоих или более детей могут рассчитывать на одобрение заявки при оформлении капитала в том случае, если их мать пропала без вести, лишена родительских прав, умерла или принимала участие в преступлении в отношении тех, кто находится на её попечительстве;
  • Несовершенные дети или студенты до 23 лет, оставшиеся без родителей.

Второй ребёнок должен родиться в тот момент, когда приказ о введении материнского капитала уже вступил в силу, то есть с 2007 по 2019 год.

Вам будет интересно:
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари расследует французская полиция

На что потратитьСумма материнского капитала в 2019 году: как получить, на что можно потратить

На данный момент закон разрешает тратить материнский капитал по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для некоторых категорий женщин;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”.

Каких-то поправок в Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” по части оснований расходования материнского капитала в 2019 году пока не приняли.

Если у вас в субъекте РФ есть региональный материнский капитал, уточняйте возможные цели его расходования по законодательству своего региона.

Размер и последние изменения

Сумма материнского капитала в 2019 году: как получить, на что можно потратить

В 2019 году размер материнского капитала не изменился и составляет 453 026 рублей.

Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470 241 рублей (данная величина следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджета Пенсионного фонда на 2019 год).

Действие федеральной программы продлится до 31 декабря 2021 года (если в следующие годы этот срок не будет увеличен).

Разрешенные направления расходования средств остались такими же, как и в 2018 году.

В 2019 году Пенсионный фонд принял решение о выдаче сертификата не за 1 месяц, а за 15 дней (соответствующий закон был подписан президентом 30 октября 2018 года). Еще одно изменение – это возможность законно использовать капитал на строительство дома на садовом земельном участке.

С 1 января 2019 года в действие вступил закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. о ведении гражданами садоводства и огородничества, благодаря чему получатели сертификата на маткапитал теперь могут законно использовать его на строительство жилого дома на садовом земельном участке (в прошлом – дачном участке). Обязательное условие – возводимое строение не должно быть садовым домом или хозяйственной постройкой.

В 2019 году продолжит действовать программа государственного субсидирования ипотеки. Семьи, где 2-й или последующий ребенок появился с 1 января 2018 года, смогут получить ипотечный кредит (заем) по сниженной ставке – 6 процентов годовых. Хотя льготная ипотека связана с материнским капиталом.

Пошаговая инструкция по получению материнского капитала в 2019 году

Сумма материнского капитала в 2019 году: как получить, на что можно потратить

Шаг 1. Ждем дня рождения или усыновления (вступления в силу решения суда об усыновлении) ребенка. Как только это случится, можно приступать к оформлению права на государственную поддержку.

Вам будет интересно:
Умер первого канала Илья Костин

Шаг 2. Оформляем свое право документально. Для этого нужно получить сертификат на материнский капитал. Это можно было сделать в любое время после рождения (усыновления) ребенка. Закон не ограничивает родителей в сроках и не заставляет получать сертификат непосредственно после возникновения права на капитал. Получить сертификат можно даже через несколько лет – к примеру, перед тем, как воспользоваться им. Чтобы оформить сертификат, нужно собрать необходимые документы и отнести их в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Это можно сделать лично, либо через представителя. Можно также отправить документы почтой (особенно данный пункт касается тех, кто находится или проживает за границей).

Шаг 3. Дожидаемся получения сертификата. Закон предусматривает два способа получения сертификата: его можно забрать в отделении Пенсионного фонда лично, либо получить по почте.

Оформление материнского капитала, как уже было сказано, состоит в получении сертификата на материнский капитал. После подачи всех необходимых документов решение о выдаче сертификата принимается уполномоченным органом в течение одного месяца (не более). Сертификат выдается или отправляется по почте в течение 5 дней с момента принятия удовлетворительно решения по заявлению граждан.

Сроки получения семейного капитала иные. Они зависят от выбранного семьей направления использования капитала. По общему правилу для того, чтобы иметь возможность обращаться за материнским капиталом, нужно ждать трехлетия ребенка или времени, когда пройдет три года с момента усыновления ребенка. Если капиталом планируется погасить жилищный кредит, то ждать 3-х лет не нужно – капитал можно направлять на погашение долга сразу после получения сертификата.

Необходимые документы

Для получения материнского капитала нужно собрать все документы, а именно:

  • Копии паспортов родителей (усыновителей);
  • Свидетельства о рождении всех детей в семье (а также решение суда об усыновлении);
  • Карточка обязательного пенсионного страхования;
  • Документ, подтверждающий гражданство РФ матери (усыновительницы) и ребенка.

После получения сертификата семья вправе выбирать желаемое направление расходования средств семейного капитала, но, безусловно, в рамках законных норм. В каждом отдельном случае для расходования капитала нужно будет предоставлять отдельные пакеты документов в Пенсионный фонд, чтобы он перечислял средства капитала нужной организации.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here