Священник РПЦ митрополит Иларион объяснил, почему нельзя приписывать Сталину победу в войне

Священник РПЦ, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину   Победу в Великой Отечественной войне. Митроплит также призвал не возвращаться к культу личности  Сталина.

По словам православного священника, Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий руководителя СССР, направленных на ослабление Красной армии в 1930-е годы. Митрополит Иларион напомнил, как некоторые выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне. Священник в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» призвал вспомнить то, что Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения легендарного разведчика Рихарда Зорге.

Источник

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here