Тотальный диктант в 2019 году

Раз в год для всех, кто умеет писать. Под таким девизом проходит Тотальный диктант в 2019 году. Тотальный диктант — событие глобального масштаба, привлекающее внимание СМИ и огромной аудитории участников. Ведь знание языка напрямую влияет на рост карьеры и уровень зарплаты. Помочь людям проверить и повысить свою грамотность призван Тотальный диктант. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Организаторы «Тотального диктанта» сообщили, сколько человек примет участие в данной акции в 2019 году. Примечательно, что 13 апреля 2019 года более 200 тысяч заинтересованных граждан «сядут за парту» и напишут работу. Данную информацию анонсировала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Зачем мне нужен Тотальный диктант?Тотальный диктант в 2019 году

Вы можете задать вопрос: «Что мне даст участие в диктанте?» Это вопрос, на который вы обязаны ответить сами.

Участие в диктанте – это вызов себе, соревнование, в первую очередь, с самим собой. И ваша оценка – это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоить трудиться.

  • Тотальный диктант – это забавно, любопытно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «поДскользнуться» или слышите «тортЫ». Вы еще раз убедитесь в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.
  • ТД Добровольный. Никто не может быть принужден к участию или к работе по его проведению.
  • Бесплатный. Брать деньги за участие в диктанте, а также за дальнейшие консультации филологов, категорически запрещается.
  • Доступный всем. Любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, может стать участником Тотального диктанта.

Тотальная подготовка к Тотальному диктанту 2019Тотальный диктант в 2019 году

Тотальная подготовка: в 14 странах начнутся курсы по русскому языку С 18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в 100 городах России и мира начнутся бесплатные курсы по подготовке ко всемирной акции «Тотальный диктант». Занятия пройдут в 14 странах: России, Абхазии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Монголии, Республике Кипр, ОАЭ, Финляндии, Франции и Эстонии. Программа курсов рассчитана на восемь занятий длительностью два часа, занятия обычно проходят в четверг или пятницу.

Вам будет интересно:
Как идет подготовка к акции «Бессмертный полк» в 2019 году в Москве

Участники смогут не только повторить теорию, но и закрепить правила орфографии и пунктуации на практике. Темы занятий, опираясь на текст будущего диктанта, разработал Экспертный совет Тотального диктанта, ядро которого находится в Новосибирском государственном университете. Финальное, восьмое занятие — работа над ошибками по тексту диктанта, который все желающие смогут написать 13 апреля. «Восемь занятий не смогут вместить весь курс русского языка, но позволят участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, потренироваться в написании диктантов, а также обсудить с преподавателями сложные случаи.

Для тех, кто не может посещать очные курсы, в марте мы запускаем онлайн-школу на сайте проекта, где в формате вебинаров можно подготовиться к Тотальному диктанту. В прошлом году эти уроки онлайн посмотрели 112 тысяч человек», — рассказывает председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва. Количество городов, которые запускают бесплатные курсы по русскому языку, продолжает расти.

В марте откроются и другие площадки. Узнать подробнее о местах проведения очных занятий можно на официальном сайте проекта. Тотальный диктант 13 апреля напишут около 1000 городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Таллин, где на главной площадке свой текст прочитает Павел Басинский.

 

Где можно узнать точное время написания для конкретного часового пояса?

Организаторы сообщают, что в 2019 году в Москве и других городах акция стартует в 14 часов. В Калининграде его смогут написать в 13 часов по местному времени, во Владивостоке — в 15 часов.

Акция является бесплатной и принять в ней участие может каждый желающий. В обязательном порядке необходимо пройти процедуру регистрации для того, чтобы организаторы знали, сколько участников в 2019 году заинтересовались проектом. Возрастных и каких-то других ограничений нет. Главное, чтобы человек являлся носителем русского языка.

Тотальный диктант в 2019 году

Каждый желающий может зайти на официальный сайт акции «Тотальный диктант», создать Личный кабинет и зарегистрироваться. Стоит принять во внимание, что если в семье проживает несколько человек, планирующих принять участие в акции, то с одного компьютера необходимо создавать разные аккаунты. Принять участие в акции и написать текст можно только 13 апреля 2019 года. Примечательно, что организаторы аргументируют такое положение тем, что используют единые критерии, поэтому не планируют выделять несколько временных промежутков для диктанта.

Вам будет интересно:
После похорон дочери Таисия Началова полностью поседела

Какой текст в этом году напишут участники акции?

Текст подготовил Павел Басинский (критик и литературовед). Примечательно, что этот человек создал трилогию о Льве Николаевиче Толстом. В 2019 году «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов. Впервые организаторы мероприятия инициировали создание текста из 4 фрагментов. Ранее в диктанте их наблюдалось 3.

Тотальный диктант в 2019 году

Принимая во внимание разные часовые пояса, Павел Басинский, акцентируя внимание на содержании текста, объяснил, что отрывки для «Тотального диктанта» будут связаны общей идеей. Планируется, что текст имеет стиль «детективного расследования».

Павел Басинский рассказывает, что в первом фрагменте текста будет представлен сюжет из «Моцарта и Сальери», автором которого выступает Пушкин. Во второй части планируется открыть тайны «Мертвых душ» (Н. В. Гоголь). Третий фрагмент расскажет о секретах героев пьесы «На дне», написанной Максимом Горьким. В четвёртой части диктанта будет изучена знаменитая «Зелёная палочка», якобы утерянный артефакт семьи Льва Николаевича Толстого.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here