Президент США Дональд Трамп, его дети Дональд-младший, Эрик и Иванка и представители бизнеса подали иск в суд южного округа Нью-Йорка против Deutsche Bank и Capital One. Об этом сообщает CNN.

«Это дело связано с повестками в Конгресс, которые не имеют законной цели. Повестки были выданы, чтобы преследовать президента Дональда Трампа, рыться во всех аспектах его личных финансов, его бизнеса и частной информации президента и его семьи, а также выискивать любые материалы, которые могут быть использованы для нанесения ему политического ущерба. Нет никаких оснований для установления какой-либо иной цели, кроме политической», — говорится в тексте иска.

В связи с этим истцы просят суд признать, что повестки Конгресса недействительны и не могут быть исполнены. Кроме того, они требуют запретить Deutsche Bank и Capital One «раскрывать, доставлять или предоставлять запрашиваемую информацию или иным образом выполнять повестки в суд».

Напомним, прокуратура Нью-Йорка затребовала у Deutsche Bank и Investors Bank документы о финансировании четырех крупных проектов Trump Organization. Проверку начали после того, как свои показания конгрессу дал бывший адвокат президента США Майкл Коэн, который заявил, что Дональд Трамп завышал стоимость активов в своих финансовых отчетах. Запросы прокуратуры касаются финансовых транзакций, связанных с отелями Trump International Hotel в Вашингтоне и  Trump National Doral во Флориде, а также башней Трампа в Чикаго. Кроме того, правоохранителей заинтересовала также попытка Трампа приобрести футбольную команду Buffalo Bills.

Ранее New York Times и Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщили, что в марте 2016 года во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп просил у Deutsche Bank займ для Trump Organization, однако банк ему отказал. По данным WSJ, Трамп планировал вложить средства в гольф-клуб в Шотландии, однако банк не был уверен, как будут потрачены деньги. Источники рассказали, что запрос отклонил комитет банка, который занимается репутационными рисками. В Deutsche Bank опасались, что деньги могут пойти на избирательную кампанию Трампа.

В феврале 2017 года Guardian со ссылкой на источник писала, что Deutsche Bank проводил внутреннюю проверку лицевого счета Трампа на наличие подозрительных связей с Россией. В итоге никаких доказательств обнаружено не было.

Позднее члены комитета палаты представителей США по финансовым услугам запросили у Deutsche Bank результаты расследования о связях Трампа с Россией, а также о манипулировании акциями российской «дочкой» банка. Однако банк отказался предоставить конгрессменам данные о финансовых операциях американского президента.

В июне 2017 года Washington Post сообщила, что за месяц до проведения выборов президента США зять Трампа Джаред Кушнер получил кредит от Deutsche Bank на сумму $285 млн. По данным газеты, они были выданы на проведение операций с недвижимостью.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here