Церемония отречения императора Акихито от престола началась в Японии

Во вторник, 30 апреля, император Японии Акихито официально сложит свои полномочия. Монарх оставит трон наследнику, который должен положить начало новой эпохи в Стране восходящего солнца.

Отречение Акихито от престола станет большим событием для японской истории. Там впервые за последние 200 лет монарх добровольно освободит трон. В Японии император фактически не имеет политической власти. Но при этом монарх остается своего рода символом для государства и для единства народа.

Как пройдет церемония отречения императора Японии от престола?

Первая церемония отречения императора Японии Акихито от престола прошла в закрытом режиме. Во время этой процедуры монарх в коричневом одеянии посетил святилище, расположенное на территории дворца. Там император Акихито обратился к предкам (предположительно, мифологическим), которым сообщил о своем добровольном решении сложить полномочия. Это была закрытая семейная церемония, за которой нельзя наблюдать публично.

Первый этап отречения императора Японии от престола начался в 11:00 по МСК. Процедура продлилась примерно 10 минут. Позже пройдет второй этап отречения монарха от престола. Эта церемония будет публичной. На последнее выступление пока еще действующего императора придут посмотреть 330 человек. После обращения к нации Акихито уже не будет считаться императором Японии, хотя формально это звание сохранится за ним до полуночи. Во время второго этапа церемонии глава японского правительства поблагодарит монарха за его работу.

Почему император Японии Акихито отрекается от престола?

Три года назад император Акихито выступил с обращением к народу. Монарх заявил, что из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем больше не может исполнять свои обязанности. Императору сейчас 85 лет. Два года назад японский парламент утвердил новый закон, по которому император Акихито может добровольно сложить полномочия.

Японцы любят монарха. Император Акихито запомнился им заботой о людях, пострадавшим от разных катастроф. Монарх формально возглавлял Японию 29 лет. Следующим императором Страны восходящего солнца станет 59-летний сын Акихито – Нарухито. С 1 мая он официально займет престол. Действующий император уйдет на покой, сохранив за собой все привилегии, а его сын откроет новую эпоху под названием «эра Рэйва».

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here