Умер скульптор Дёма Анатолий Гордеевич

В эту субботу после недолгой болезни ушел из жизни известный скульптор Анатолий Дёма. Ему был 81 год. Он лежал в Мариинской больнице Санкт-Петербурга. Дёма был госпитализирован 19 февраля после того, как у него случился инсульт.

Дёма руководил кафедрой скульптуры в Академии имени Штиглица в Северной столице.

Наиболее известные работы

Анатолий Гордеевич является автором более трех сотен скульптурных работ, установленных в России, Грузии и Дании. Наиболее известны такие его работы, как памятник Российскому флоту, памятник судостроителям, героям ВОВ в Лебяжьем, памятник Александру Пушкину в Сургуте, памятник Ивану Павлову, памятник русским, погибшим в Дании, в Копенгагене, памятник первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку в Тбилиси, памятник Всеволоду Боброву и другие.

Биография известного скульптора

Даже в сво 81 год Анатолий Дёма каждый день ходил на работу, преподавал, занимался творческой деятельностью. В последние годы жизни работал над памятником адмиралу Федору Ушакову.

Дёма был профессором, народным художником РФ. Преподавать он начал еще в 1966 году, когда ему было 28 лет. За более полувека работы Дёма принимал участие в подготовке многих современных российских скульпторов, работал на благо Санкт-Петербурга.

Анатолий Гордеевич Дёма родился в 1937 году. Начал преподавать в 1966 году в Художественно-промышленном училище имени Мухиной. В 1988 году Дёма стал Заслуженным художником РСФСР. В 1989 году возглавил кафедру монументально-декоративной скульптуры имени Штиглица. В 1994 году получил звание профессора этой кафедры. В 2006 году стал Почетным работником профессионального образования РФ. А в 2008 года стал Народным художником РФ.

Как педагог Дёма стремился развить у своих учеников чувство пропорции и ритма и сформировать у каждого из них свой собственный почерк.

Семья Анатолия Демы

О семье Анатолия Гордеевича ничего неизвестно. Неизвестно, были ли у него жена и дети.

Прекрасный педагог, непревзойденный оратор, Анатолий Дёма занимал активную гражданскую позицию. Он до последних лет своей жизни трудился и занимался активной творческой деятельностью.

 

Вам будет интересно:
В Китае снова готовы получать нефть из США

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here