Умер журналист Максим Ковальский

Скончался бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Об этом главреду «МБХ медиа» Веронике Куцылло рассказали его жена и дочь. Последний год, как пишет издание, журналист боролся с раком легких.

«Когда я была у Максима в конце января, я сказала ему: «Я не прощаться приехала, не думайте. Я еще приеду и посижу рядом». Он смотрел на меня и улыбался», — написала Куцылло в Facebook.

Всем, кто звонит и спрашивает — да, Максим Ковальский умер сегодня. Я не знаю, что тут можно написать. Когда я была у…

Опубликовано Вероникой Куцылло Пятница, 29 марта 2019 г.

Ковальский работал в «Коммерсанте» с 1990 г. С 1999 по 2011 г. он был главным редактором журнала «Коммерсантъ-Власть». В 2011 г. покинул издание после публикации статьи «Победа единовбросов», посвященной думским выборам. В фотогалерее к материалу «Яблочный пуй», в которой говорилось о думских выборах на территории Великобритании, было фото испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину. В 2012-2013 гг. руководил проектом Openspace.ru.

Максим Ковальский еще в детстве определился с будущей профессией

Умер журналист Максим Ковальский

Максим Ильич Ковальский появился на свет 30 августа 1964 года в московской семье. С юных лет мальчик обладал целостной и всесторонне развитой натурой. В 1986 году парень успешно окончил историко-филологический факультет Московского университета. Максим всегда интересовался культурой, обычаями и традициями других стран и народов, углубленно изучал иностранные языки. После получения диплома, Ковальский устроился в столичную школу преподавателем русского языка, а позже и математики. Некоторое время работал во Всероссийском центре переводов научно-технической литературы и документации.

Умер журналист Максим Ковальский

Из воспоминаний единомышленницы Ирины Левонтиной, — «Максим рано отстранился от профессиональной лингвистической деятельности. Однако всю оставшуюся жизнь был беззаветно предан ей. Он испытывал самоотверженную любовь к языкам». Языковед Левонтина отозвалась о Ковальском, как о «чемпионе по критическим замечаниям и умозаключениям» к ее книгам.

Умер журналист Максим Ковальский

Через два года Максиму предложили работу в первом частном информационном бюро Советского Союза «Постфактум». К слову, идея создать «кооперативную службу информации» возникла у репортера журнала «Огонек» Владимира Яковлева, позже он основал газету «Коммерсантъ» и главного редактора общественно-политического бюллетеня «ХХ Век и мир» Глеба Павловского.

Максима Ковальского считают волшебным мастером слова

Умер журналист Максим Ковальский

 

Максим Ильич был «знатным» корректировщиком, высококлассным издающим редактором, рерайтером текстовых материалов. Из личного архива журналиста стало известно, что он был титулован самим Яковлевым как лучший обработчик текстов в стране советов. «Позиция его мефистофельская, взор его пристальный и рассудительный. Набросок свой сейчас придется отвоевывать от его хваткого редакторского наблюдения, и попытайся отыскать доказательства в свою пользу», — вспоминает корреспондент Наталья Осипова. Это сложно, но необходимо, не то все перечеркнет, переделает сообразно своей собственной логике».

Умер журналист Максим Ковальский

21 год своей жизни он отдал издательскому дому «Коммерсантъ», из которых 12 лет он служил главным идейным редактором журнала о мировой политике «Коммерсантъ-Властъ». Это было не просто любимое ремесло, это было детище журналиста. Он вложил сюда всю душу и знания. «Он азартно создавал «философскую концепцию» о журнале, как о чем-то единичном и индивидуальном. Еженедельное издание было сосредоточено на социально-политической повестке дня; однако сам вдохновитель не был политически направленным, однако сильно не любил коммуняк», — из частных воспоминаний журналиста. Лучшим периодом для своего детища Ковальский называл начальный период нового тысячелетия, который как раз выпал на перевыборы президента. Максим Ильич говорил, что Кремль для него в то время был персонажем мультипликационного фильма, а с пронзительными героями он никогда не имел дела».

Максим Ковальский обладал цепким оком и принципиальным характером

Умер журналист Максим Ковальский

Ковальский покинул «свое издательство» в 2011 году, ушел не по собственному желанию. Он был уволен тогдашним владельцем «Коммерсанта» предпринимателем Алишером Усмановым. Причиной отставки послужила опубликованная журналистом фотография с непристойной надписью в адрес действующего главы государства. Однако спустя некоторое время решение об увольнении редактора было заменено на «уход по соглашению сторон». Как тогда объяснил ситуацию сам Ковальский – «роковой снимок сделал муж его дочери, а он не видел подоплеки для того, чтобы «не пустить его в эфир», кроме, конечно, «откровенного страха»».

Умер журналист Максим Ковальский

Руководитель же издательства прокомментировал обстановку следующим образом: «Данная публикация находится на грани злостного хулиганства». Коллеги по цеху моментально отреагировали и в публичном письме заявили, что видят ситуацию как «акт устрашения и террора, направленный на то, чтобы закрыть все доступы в комментариях к действующей власти». Но, Усманов остался непоколебим в своей позиции.

Максим Ковальский применил свои способности в качестве рекламщика

Умер журналист Максим Ковальский

Через год журналист возглавил креативный медиа-проект Openspace.ru и позже полностью переделал его под политический прожект. Бывшая команда сайта была возмущена действиями Ковальского и целым коллективом покинула перспективную программу. В новом амплуа проект просуществовал чуть более полугода, после чего был закрыт владельцем Вадимом Беляевым. В 2013 году репортер вновь возвратился в стены родного «Коммерсанта» в роли творческого директора. Однако, спустя четыре года «печатный дом» также прекратил свое существование.

Умер журналист Максим Ковальский

Последние годы известный журналист упорно трудился над своим новым проектом, связанным с продвижением русского языка. Коллеги и соратники Ковальского вспоминают его «как наставника, который всегда служил примером для молодых и начинающих».

Частная жизнь Максима Ковальского закрыта для посторонних глаз

Умер журналист Максим Ковальский

Известно, что журналист был дважды женат. От первого брака есть взрослый сын. Вторая супруга Елена Пастернак, внучка русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака, подарила мужу дочь, которая родилась в 1988 году.

 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here