Условия госпрограммы семейный автомобиль в 2019 году

В 2018 году свое действие продолжит государственная программа «Семейный автомобиль», которая позволит россиянам приобрести автотранспортные средства передвижения по сниженной цене. Каковы же условия данного мероприятия, и какие именно категории граждан смогут воспользоваться такой поддержкой?

Новые условия в 2019 году по программе Семейный автомобиль

Напомним, что ранее государство проводило и финансировало льготное автокредитование по причине того, что ключевой процент был очень велик, кредиты от коммерческих банков были непомерны дорогими, никто не хотел покупать машины. Чтобы поддержать отечественный автопром и банковский рынок, начали субсидировать проценты.

Сейчас ставка рефинансирования значительно снизилась (до 7,25%), кредиты в банках стали более доступными, и Правительство отказалось от дальнейшего субсидирования %.Теперь финансовые организации сами устанавливают те проценты, которые они посчитают нужным. Но возможность сэкономить все равно есть у определенных категорий людей.

«Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» — это новые проекты, которые появились в 2015 году. Согласно их условиям, участник сможет рассчитывать на скидку в размере 10% от стоимости транспортного средства в том случае, если он подходит под определенные условия. Для жителей Дальнего Востока бонус — скидка до 25%!

При этом нельзя участвовать в обоих проектах, нужно выбрать только один. Первый подходит для тех, кто ранее не имел в собственности личное авто, но имеет водительское удостоверение. Второй подойдет для семейных пар, где есть двое и более несовершеннолетних детей.

Семейный автомобиль: условия госпрограммы 2019 года

Кто может воспользоваться

Госпрограмма «Семейный автомобиль» продолжается в 2018 году по уже установленным требованиям к заемщику:

  1. Двое и более детей до 18 лет.
  2. Наличие водительского удостоверения.
  3. Запись в паспорте в графе «Дети» либо свидетельства о рождении детей.
  4. Подтвердить отсутствие других автомобилей, купленных в кредит в 2017-2018 годах.

Помимо этих требований, необходимо соблюдать также и стандартные:

  1. Возраст заемщика (различается по банкам) – от 18 до 65 лет.
  2. Наличие паспорта гражданина РФ.
  3. Официальное трудоустройство.
  4. Стаж работы на текущем месте от 4-х месяцев.
  5. Постоянная регистрация (прописка).
  6. Соответствие клиренс-листу (перечень кредитуемых и некредитуемых областей).

Скидкой можно воспользоваться единожды. На одного человека приходится одна единовременно выплаченная субсидия, однако каждый родитель может воспользоваться правом на льготный кредит и приобрести себе личный автомобиль.

Критерии выбора семейного автомобиля

Семейный автомобиль: условия госпрограммы 2019 года

К числу семейных автомобилей точно нельзя относить компактные трёхдверные хэтчбеки, различные спортивные купе или маслкары. Это категории машин, предназначенных максимум для 2 – 3 человек. Если же на борту присутствуют взрослые и дети, тогда к машине предъявляются особые требования. К основным из них относят:

 

  1. Достаточное количество посадочных мест. Это должны быть не условные 2 – 3 ряда сидений, а полноценные места, куда смогут сесть взрослые или дети. Есть популярная категория машин, где предусмотрено 5 стандартных посадочных мест, а также дополнительный третий ряд, который раскладывается по мере необходимости. Подобные автомобили ориентированы на семьи, которым иногда требуется поместить в одну машину сразу 6 – 8 человек.
  2. Высокий уровень безопасности. Выбирая новую машину, глава семейства обычно обращает особое внимание на то, какие показатели безопасности имеет тот или иной вариант. Для этого предусмотрены специальные краш-тесты. Их невозможно подделать или преувеличить полученные значения. Потому оценкам экспертных комиссий можно и нужно доверять.
  3. Багажный отсек. Чем больше людей отправляется в поездку, тем больше багажа они с собой берут. Во многие машины легко поместятся 5 человек, но вот багажный отсек не всегда рассчитан на внушительное количество перевозимых вещей. Потому семейные авто обязательно должны сочетать в себе просторный салон и большой запас багажного пространства одновременно.
  4. Системы безопасности. Речь идёт о подушках безопасности, ремнях, специальных фиксаторах для детских автокресел, активных и пассивных системах, предусмотренных в комплектации к автомобилю. На таких вопросах лучше не экономить, поскольку вы, как водитель, отвечаете за здоровье и безопасность всех своих пассажиров, включая детей.
  5. Надёжность и долговечность. Машина может иметь хорошую вместимость, большой багажник и разные мультимедийные фишки для развлечения пассажиров на задних рядах. Но если автомобиль будет регулярно ломаться и требовать постоянного ремонта, это окажется слишком большой статьёй расходов для вашего семейного бюджета. Потому нужно выбирать изначально надёжные автомобили, не имеющие серьёзных заводских недостатков или слабых мест.
  6.  Стоимость эксплуатации. Содержание машины забирает определённую часть денег из семейного бюджета. Не всегда владелец имеет возможность свободно распоряжаться деньгами, поскольку зарплата ограничивает количество средств, выделяемых на содержание машины. Да, есть и такие, для которых финансовый вопрос не играет большой роли. Специально для них были включены некоторые авто в рейтинг.

Если автомобиль удовлетворяет по всем ключевым показателям, его однозначно стоит приобрести. Вопрос только в том, на чём остановить свой выбор.

Семейный автомобиль: условия госпрограммы 2019 года

На что распространится скидка

Пока точно неизвестно, сколько средств передвижения будет выделено на программу в 2019 году. К октябрю 2017 года в рамках «Семейного автомобиля» россиянами было приобретено 48 из 58 тыс. машин, отведенных к продаже по сниженной цене. Это свидетельствует об успехе введенного еще в 2009 году мероприятия и важности его дальнейшего осуществления.

Вместе с этим неверным окажется предположение о том, что в 2018 году получится приобрести абсолютно любой автомобиль для своей семьи. Министерство промышленности и торговли совместно с Правительством РФ постановило, что под программу, на которую в целом будет затрачено 3 млрд. 750 млн. рублей, подпадет следующий легковой транспорт:

  • массой не более 3,5 т.;
  • стоимостью до 1 млн. 450 тыс. рублей на 2017 год (т.е. максимально возможная скидка для такой цены составит 145 тыс. рублей);
  • являющийся новым (2016-2019 года выпуска) и не стоящий на учете в органах ГАИ;
  • изготовленный отечественным производителем или собранный пусть и из импортных частей, но на территории РФ.

Гражданин, изъявляющий свое намерение воспользоваться льготой, должен будет готов погасить кредит в срок, не превышающий 36 месяцев с момента первого взноса.

Семейный автомобиль: условия госпрограммы 2019 года

Список марок и моделей, участвующих в программе

Банки-участники

Кредитующая организация, желающая сотрудничать с Министерством промышленности и торговли в русле данного мероприятия, должна отвечать перечню определенных требований, а именно:

  • быть аккредитована и лицензирована согласно государственному образцу;
  • реализовывать выдачу кредитов по ставке менее 18% годовых.

В настоящий момент точно известно о следующих финансовых компаниях, выдающих физическим лицам кредиты на покупку легкового транспорта в рамках данной программы. Это:

Банк Ставка Первоначальный взнос
Банк Москвы 6% и выше 0%
Россельхозбанк 6% и выше 0%
ВТБ 24 5,5% и выше 0%
ЮниКредитБанк 6,5% и выше 10%
Сбербанк 8-10% 15%

Список документации для участия в госпрограмме

Перечень бумаг для оформления:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Водительское удостоверение.
  3. Справка по форме банка или 2-НДФЛ. Предоставляется при желании снизить ставку или в случае кредита, превышающего 1 млн. рублей (условие некоторых банков).
  4. Трудовая книжка или трудовой договор (по требованию банка).
  5. Документы супруга. Предоставляются только в случае поручительства.

Полный список документов, по конкретному банку ищите на официальном сайте, выбранного вами банка.

Семейный автомобиль: условия госпрограммы 2019 года

НДФЛ при получении льготы

Немаловажной деталью является тот факт, что компенсация на приобретение авто – это по своей сути доход физического лица, который, согласно существующим правилам, должен облагаться налогом. Однако исключение, внесенное в ст. 217 Налогового Кодекса в ноябре 2017 года, установило, что впредь в федеральный бюджет не понадобится вносить отчисление в размере 13% за данную субсидию.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here